детский отдых

В лагеря!

Почти даром!

Власти планируют, что в загородных, школьных городских лагерях и санаториях отдохнут 100 тысяч школьников. Это половина всех детей области.

Средняя цена путевки определена от 3 до 3,6 тысячи рублей. Однако родителям за лагерную смену придется выложить не более 10 процентов. Дети из малообеспеченных семей вообще смогут отдохнуть бесплатно или за 5 процентов от стоимости путевки.

Но этот порядок распространяется, как правило, на тех родителей, за которых работодатели перечисляют взносы в соцстрах.

Создан и особый фонд. Для тех, у кого оба родителя безработные или инвалиды. Владимирские городские власти обещают оплатить путевки в лагеря полностью для беспризорных и безнадзорных детей, а также для ребят из семей безработных.

Тем, кто работает не в бюджетной организации, за каждый день отдыха ребенка в загородном лагере компенсируют 70 рублей. Если же родитель, покупающий путевку, – "бюджетник", то ему отдых любимого чада будет стоить дешевле. Соцстрах компенсирует 100 рублей за каждый день оздоровления в лагере.

Смена в лагерях – от 18 до 21 дня. Так что считайте сами, во сколько обойдется загородный отдых ребенка.

На базе молодежного образовательно-оздоровительного центра "Икар" в профильной смене "Олимп" половину стоимости путевки оплатит бюджет Владимира. В этом же лагере в специализированной смене "Фестиваль детских духовых оркестров" городская казна полностью оплатит отдых детворе. Сотрудникам лагеря власти гарантируют 70%-е удешевление продуктовой корзины. В остальных лагерях вожатые и воспитатели будут питаться за 70% от стоимости.

В этом году родители заплатят за путевку (18 дней) в городской лагерь при школе с дневным пребыванием 63 рубля. Это десятая часть ее реальной стоимости. Столько же заплатит бюджет, а 80% покроет Фонд соцстраха.

В школьном лагере детям положат на прокорм в день по 35 рублей. В среднем 1 рубль в сутки пойдет на медикаменты, столько же – на культурное обслуживание и на приобретение инвентаря. Заложены бюджетные средства и на проезд детей в городском транспорте для посещения кино и парков. А во Владимире власти обещают бесплатно кормить в городских лагерях детей старше 16 лет.

Везет же некоторым…

Через фонд соцстраха ребенку можно отдохнуть и пролечиться в трех лагерях санаторного типа:"Царскосельском" под Санкт-Петербургом и двух южных – под Анапой и Туапсе. Кстати, эти здравницы работают круглогодично. В этом году туда съездили около тысячи юных владимирцев. До конца года должны поправить здоровье еще 2,5 тысячи. Родители оплачивают лишь дорогу туда и обратно.

Хочешь "капусты"? Руби!

Ваш ребенок отказался от права на отдых и решил заработать? Тогда ему стоит обратиться в местный комитет по делам молодежи муниципалитета. Во Владимире он находится по адресу: улица Михайловская, 24 (здание бывшего детского комбината). Контактный телефон: 23 -71 – 08.

Здесь есть банк данных о вакансиях для тех, кому уже исполнилось 14 лет. Предполагаемая зарплата – от 1,5 тысячи рублей в месяц, почасовая – 20-30 рублей. Как сообщили в агентстве, на летние месяцы бюджетные организации Владимира заявили 1500 ставок: по 500 рублей в месяц.

Также немало вакансий от частных предпринимателей и коммерческих фирм. Стоит знать, что во Владимире медицинские документы, необходимые для трудоустройства, в отличие от взрослых, детям оформляются бесплатно. За выдачу трудовой книжки денег тоже не возьмут.

Александр КЛЫГИН.

Фото Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

тем временем

Что за богач здесь чудит?

Лагерь "Фестивальный" в собинских лесах был построен в 1993 году, но ни дня не работал. Шесть 2-этажных жилых корпусов, комнаты на 4 человека, душевые и туалеты с кафелем. Спортплощадка, столовая, киноконцертный зал.

Все это превращается в руины. Городок возвели владимирские строители для летнего отдыха своих детей. Зодчие даже возвели в сосновом бору копию питерского Казанского собора в масштабе 1:10.

К лету 1993 года здесь все сияло. Какой ценой это далось – отдельная история. Но лагерь так и не был открыт. Госкомиссия его приняла с условиями: отвести ЛЭП, купить дополнительный котел для отопления и канализационную установку. Все проблемы были решаемы, но грянула приватизация. Детским отдыхом заниматься стало невыгодно.

"Фестивальный" стоит в лесу как памятник бесхозяйственности. Его очередной владелец, московская фирма "Эксима", пока не определилась с его дальнейшей судьбой. Восстановить корпуса можно, но никому это, похоже, не нужно.

Валерия СЕРГЕЕВА.

ноу-хау

Немецкие дачи для наших сирот

У воспитанников интерната в Барском Городище скоро появится свое место отдыха. Немецкие спонсоры называют его дачей. Дети проведут отпуск в специально оборудованных деревенских домах и будут помогать местным старикам по хозяйству.

В школе-интернате Барского Городища иностранцы бывают часто. В прошлом году американцы приезжали, помогли построить свинарник, отремонтировать жилые корпуса. Теперь баварцы с проектом "Дача". Немцы хотят приобрести в деревнях области 4 дома и отремонтировать их по евростандартам. Каждую неделю 8 детей из приюта будут выезжать на эти дачи как бы в отпуск, помогая старикам по хозяйству. Раз в месяц дачу планируется сдавать немецким туристам-экстремалам, которые хотят пожить в российской глубинке. Авторы проекта уверены, что таких в Германии найдется немало. Воплощение проекта обойдется минимум в 80 тысяч евро, но немцев такие цифры не пугают.

Сергей Щедрин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике