ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

"Мерзавчик"

Жизнь прожить, как известно, – не море переплыть. Тем более человеку одинокому. Встретить "половинку", которая с тобой радости и горести делить будет, не каждому удается. И частенько в трудные минуты на помощь приходят не близкие родственники, а друзья-подруги.

– Что, простыла? Грипп? Кошмар! А ты его "мерзавчиком" потрави, помогает! – верещала Элька на другом конце провода.

– Что за "мерзавчик" такой ядовитый? – поинтересовалась я.

– Не знаешь? Это древняя мера дозировки алкоголя, в трактирах наливали! "Мерзавчик" – 15 граммов, "косушка" – 30, "шкалик" – 60 и "чарка" – 120 граммов. Недавно вычитала в книжке! Сиди, не дрыгайся, я сейчас приеду! – проорала подруга и трубка отозвалась короткими гудками.

Моя Элька – из тех людей, которые занимаются всем сразу и ничем конкретно, всегда озабочена устройством Вселенной, благополучием как своим, так и чужим. В результате Вселенная еще как-то существует, а сама она вечно озабочена, неустроена, неприбрана.

Против моего ожидания Элька затрезвонила в дверь минут через десять. Пролетела мимо меня на кухню, торжественно водрузила на стол бутылку "сухого" и сунулась в холодильник. И завыла:

– Как всегда – у тебя кроме тараканьей вырезки ничего нет! Ну что это такое? – и бросила на стол кусочек засохшего сыра. – Ты когда-нибудь будешь думать о себе?! Я сейчас! – и выскочила из квартиры.

Подруга вернулась очень скоро:

– Прелесть! В магазине никого не было. В смысле народа. Одни продавцы. Хороший у вас магазин! – и начала вынимать из пакета провизию – колбасу, хлеб, шпроты, масло и еще кучу сверточков.

Через пять минут на кухне что-то шкворчало. Она принесла в комнату поднос с нарезанными колбасой и сыром, рюмками и открытой бутылкой. Вместо мерного стакана притащила обычный, отметила фломастером "дозу", отмерила мне в рюмку, себе налила полную и произнесла:

– Пей, это первый "мерзавчик". За тебя, дорогая! И чтобы завтра была на рабочем месте!

Вино разлилось по телу теплом, голова "поехала", мне захотелось спать. Но Элька плеснула из бутылки в руку и сдернула с меня одеяло.

– Эля, это же не водка… – простонала я. Но было поздно. Она растирала меня долго, подливая на спину "живительной влаги" и приговаривала:

– Тепло, тепло, разлейся по организму, вступи в реакцию с Космосом, излечи Барбарисовну…

– Эля, это ты сама придумала или заговоры знаешь? – поинтересовалась я после экзекуции.

– Это древний заговор, в книжке прочитала, – Элька удовлетворенно плюхнулась в кресло. Вдруг вскочила – из кухни несло сгоревшей яичницей. – Блин! Забыла…

У меня образовалось несколько минут передышки. Пока подруга гремела посудой на кухне, я успела забыться и, как наяву, увидеть папу: он сидит в любимом кресле посреди двора и аккуратно стреляет по забору из пистолета-"воздушки": дзынь… дзынь… Я пробегаю мимо него и прошу:

– Пап, сдай оружие!

– Нальешь рюмку?

– А нет ничего…

– Тогда не сдам! – и опять: дзынь… дзынь…

Папенька был в приличном подпитии. Меня это не раздражало, я ворчала для порядка. Мама куда-то уехала и папа "отвязался" – купил бутылку водки, спрятал ее в гараже, потихоньку принимал алкоголь в малых дозах и развлекался, как мог. Соседка, которая зашла поболтать, умирала со смеху, наблюдая за нашим комичным препирательством…

Элька вернулась из кухни.

– Ну, что? Спишь? Давай еще по маленькой! Э-э, ты чего задумалась?

– Папу вспомнила.

– Да, твой отец сразу бы тебя вылечил, и уговаривать не пришлось бы… – и вспомнила еще один случай с "отвязавшимся" папой. Когда-то Элька полгода прожила у моих родителей и папенькины "художества" ей были знакомы.

– Помнишь, твоей матери дома не было, а мы никак не могли понять, почему он пьяный? Я валялась на кровати, а ты мух гоняла, и одна попала в чашку с чаем? – Элька расхохоталась. – Ты ее выловила пальцем, потом папаша открыл один глаз, посмотрел на чашку и сказал: "Молодец, хорошо бьешь, ни одна в чай не упала!" И опять заснул в своем фамильном кресле…

Мне тоже стало смешно. Элькина энергия в сочетании с вином как будто подействовала положительно на расхворавшийся организм. Я уселась поудобнее на диване. И мы с подругой углубились в воспоминания молодости, когда жили в другом городе и рядом были мои родители. Через час бутылка вина иссякла, а мы, перебивая друг друга: "А помнишь?..", хохотали до слез.

Потом Элька задремала. Даже во сне она оставалась деятельной – бормотала, всхлипывала, улыбалась. Я убрала посуду. Не стала стирать со стакана "мерки", сделанные Элькой, – вдруг еще пригодится…

Все-таки хорошо, что есть такой человек – Элька. Суматошная, отзывчивая, добрая подруга. Кажется, она проснулась…

Элька открыла глаза и произнесла:

– Ну, что, выздоровела? А то я еще сбегаю! Алкоголь в "мерзавчиках" помогает в любом количестве. В книжке читала!

– Не надо, Эля. Завтра я пойду на работу. По-моему, твои "мерзавчики" подействовали…

Лидия ВАНИНА.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике