Все в рейд!

Администрация Ленинского района областного центра решила бороться со стихийными свалками в частном секторе

Все в рейд!

Администрация Ленинского района областного центра решила бороться со стихийными свалками в частном секторе

Весна в разгаре. Недавно улицы Владимира очистились от грязи и мусора, накопившегося за зиму. И все вроде бы на первый взгляд чистенько и глазу приятно. Но не тут-то было. Отойдя чуть-чуть от центра города, в частный сектор, можно увидеть такое, что любому владимирцу стыдно станет за свой город.

Администрация Ленинского района решила заняться мусором в "глубинке" да заодно и посмотреть, облагорожены ли домики и нет ли возле них хлама. Разбросанные бревна и кирпичи рядом с дворами тоже не приглянулись. Жителям-нарушителям предложили в 2-недельный срок все убрать. Улочки должны выглядеть аккуратными.

Несколько дней бригады кружили по улицам частного сектора Ленинского района, присматривались. В один из дней мы тоже присоединились к ним. Вооружившись на всякий случай бланками протоколов, команда из председателя КТОСа N10 Надежды Андреевой, участкового Дмитрия Хромова и представителя коммунального отдела администрации Ленинского района Владимира Евгения Новокшенова на днях отправилась в рейд по трем улицам в центре города. Задача была ясна – объяснить жителям, что надо бы прибраться возле своих двориков.

Улица 8-го Марта

На мосту, ведущем к улице, мы остановились. Вокруг нас жуткая картина. Весь овраг заполнен отходами, лежащими здесь годами.

– К кому обращаться с этим "добром"? – спрашиваю я.

– Беда в том, что на улице нет контейнерных площадок, – подхватил Евгений Новокшенов. – За них надо платить, а жители платить не хотят. А раз не платят, значит "Спецавтобаза" вообще здесь не появляется.

– Сбор денег с населения частного сектора в городе не организован, – добавила Надежда Алексеевна.

На улице рядом с чьим-то домом разбросаны бревна и всякий хлам. Хозяев дома не оказалось, в блокнот записан номер дома.

Навстречу идет местная жительница Анастасия Васильевна Горонова:

– Эта свалка – позор всей нашей улицы. Там даже крысы бегают и в дома залезают. Ко мне тоже. Контейнеры уже ставили, и все равно люди безобразничают, все отходы бросают в овраг.

Если культуры нет, где ж ее взять-то? Я, например, свой мусор закапываю в ямки во дворе. Накопится – другую выкапываю. Из оврага летом смрад идет. Пришлось посадить сирень и черемуху, они меня немножко спасают.

Пока я разговаривала с Анастасией Васильевной, мои провожатые нашли первую "жертву". У Николая Разгоева перед домом на улице стоит старый ржавый автомобиль. Неэстетично смотрится улица. Металлические руины его просят убрать.

– А помойками вы тоже занимаетесь? – тут же спросил он.

– Заключайте договор со "Спецавтобазой", и ваш мусор будут вывозить, – ответил представитель администрации. – Вы сами куда выбрасываете отходы?

– В овраг, а куда ж еще? Больше некуда. Мы готовы платить за вывоз мусора. Думаете, мне самому приятно кидать мешки в овраг? Я хожу туда поздно вечером, чтобы никто не видел, потому что мне стыдно.

– Я занималась проблемой мусора в частном секторе и могу сказать – подавал предложения в управление ЖКХ. Если бюджету нужны деньги от частного сектора за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО), значит нужно находить, к какой строке их приписывать, – кипятится председатель КТОСа. – Никакой уличком собирать деньги не будет. 70 процентов людей хотят, могут и будут платить, но собирать деньги некому. "Спецавтобаза" не заинтересована в этих копейках. Надо понимать, что эти деньги не нужны. "Спецавтобаза" не отказывается приезжать, вопрос только в одном – нет механизма, как собирать эти деньги. Решить этот вопрос можно, просто никто не хочет. Деньги за вывоз мусора можно приплюсовывать к оплате за некоторые коммунальные услуги. Но никто не хочет.

Улица Демьяна Бедного

Дорога разворочена, кучи земли рядом с некоторыми домами. На улице перед дворами нередко встретишь и бревна, и кирпичи, и всякий хлам валяется. Полюбоваться можно разве что цветущей черемухой. Молодая девушка прибирается возле только что выстроенного дома. Стройка недавно закончилась, много мусора прямо на улице.

– Вы наказывать нас пришли? Конечно, все уберем, но ведь посмотрите, район большой и ни одного контейнера. А администрация вообще молчит. Мне кажется, администрация должна заниматься городом, а жители стараются ей помогать. Мы стараемся убирать, но быстро сделать все мы не в состоянии. Пять самосвалов мы не можем нанять.

– Запишем ваши данные и рекомендуем убрать мусор до 28 мая.

– Но это нереально! И фамилию я свою вам говорить не буду.

Вместо этого жительница заявила, что нужно самосвалом убрать весь мусор с улиц.

– А то с вашей стороны никаких попыток помочь нам нет.

– И обещаю, что не будет. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, – заключил Евгений Новокшенов.

На Гражданской улице история повторилась. Правда, это одна из немногих ухоженных улочек в центре города. Протоколов в этот день не составили, но обещали вернуться через две недели.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике