Не пей уличное молочко, плохо станет

По словам главного ветеринарного врача области Дмитрия Староверова, если человек отравился продуктами, купленными на стихийном рынке, шансов на возмещение имущественного или морального вреда у него нет. Однако покупателей...

Не пей уличное молочко, плохо станет

Стихийная уличная торговля едой процветает. По словам главного ветеринарного врача области Дмитрия Староверова, если человек отравился продуктами, купленными на стихийном рынке, шансов на возмещение имущественного или морального вреда у него нет. Однако покупателей это не останавливает. Например, любители молока редко уходят без покупок.

Как правило, торгуют на улицах молоком и творогом не владельцы животных, а бабули-перекупщицы. Рейды с участием ветеринаров это подтверждают. Торговки предъявляют им паспорта с владимирской пропиской, а как выглядит коровка, многие торговки рассказать не могут.

Бабуль понять можно – к пенсии хочется подзаработать. А крестьянкам некогда торговать. О необходимом для торговли "паспорте коровы" со справками о здоровье животного уличные торговки представления вообще не имеют.

Между тем, домашние животные готовы "поделиться" с человеком многими тяжелыми болезнями. Туберкулез животных куда страшнее, чем человеческий. Инкубационный период длительнее – значит, определить болезнь буренки на глазок невозможно. А через несколько часов после заражения животное больно и может заразить человека через молоко.

Официально в области туберкулез изведен в 1993 году. Все животные регулярно проверяются. Однако нет гарантии, что уже после проверки не прошло инфицирование коровы палочкой Коха.

Ветеринары страхуются: прежде, чем подтвердить, что животное не больно туберкулезом, они требуют справку о том, что все члены семьи здоровы. Но и это не панацея. Палочка Коха весьма живуча. Даже пролежав в земле много лет, она опасна.

Хозяева животных экономят на ветеринаре – держат, к примеру, 4 коровы, а показывают врачу лишь одну. Врачи выдают справку о ее здоровье. Хозяйка торгует молоком от всех коров, предъявляя при проверках справку от одной. Иногда такой подлог выявляется.

По словам Дмитрия Староверова, опасен бруцеллез овец и коз. Официально такого заболевания у владимирских животных нет. Но в последнее время из-за миграции населения из стран Средней Азии со своим скотом исключить распространения заболевания нельзя:

– Был случай, когда гражданин Казахстана прибыл во Владимирскую область вместе с коровой в декабре прошлого года, а только летом мы выявили ее страшную для человека болезнь. К сожалению, не каждый владелец желает проверить свое домашнее животное на такие болезни. А с точки зрения поражения опасными заболеваниями опаснее козье молоко.

Подчиненные главного санврача были не так открыты с нами. Источник в областной ветслужбе ответил на многие вопросы, но назвать себя отказался.

– Кипячение молока от лейкоза спасает?

– Не надейтесь! Даже если у животного такая форма лейкоза, что его молоко пригодно в пищу, пастеризовать его смогут лишь на молококомбинате после переработки при температуре не менее 130 градусов по Цельсию. В прошлом году выявлены 3 коровы с лейкозом в частном секторе Владимира.

– Хозяева животных понимают свою ответственность, если через свою продукцию заразят покупателя?

– Конечно! От таких коров крестьяне стараются избавиться, сдают их на мясокомбинат. Но ведь есть масса других, не менее опасных болезней. Например, мастит – болезнь молочной железы.

Это беда каждого второго животного. Если выпить парного молока от больной маститом коровы, вас будет мучить лишь расстройство желудка. А если после дойки прошло много часов, последствия могут быть куда более тяжелыми. В таком молоке активно размножаются бактерии и токсины. После кипячения некоторые виды бактерий погибнут, а токсины – нет.

– Можно ли отличить маститное молоко от обычного?

– В лаборатории на рынке – да. Там для этого используют специальный реактив. Поэтому мы настаиваем на соблюдении постановления главы города, разрешившего торговлю молоком лишь на рынках. Там же можно проверить и вкусовые качества молока.

– Нам звонили читатели – жаловались на сливочное масло с Центрального рынка: дорогое и невкусное, похожее на маргарин.

– Это и был маргарин. Наша пищевая лаборатория это установила. После чего продавцы были вынуждены согласиться с требованием заменить название продукта на ценниках.

Определение качества не входит в нашу компетенцию. Мы обязаны только гарантировать безопасность продуктов. Сегодня руководство Центрального рынка активно настаивает на создании взамен нашей независимой лаборатории лаборатории, подведомственной рынку.

Если городские власти помогут рынку с этим, подобные ситуации станут повседневными, а покупатели будут приобретать не только "липовое" масло, но и опасные для здоровья продукты.

Андрей ПЕТРОВ.

Фото Александра САБОВА.

г. Владимир.

Кстати

Началась паспортизация рынков. До 1995 года во Владимире был лишь один рынок, Центральный. Созданные перерабатывающие мясомолочную продукцию предприятия ветеринары тут же взяли под контроль. Но вот рынки – не успели. В итоге "Восток" и "Поддержка" существуют по сей день на уровне палаток. Без надлежащих условий для хранения и реализации продуктов. Не в пример "Слободе", на улице Чайковского, "Ополья" и некоторых других.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике