тема дня

Кто сегодня всем детям пример

Вчера исполнился 81 год пионерской организации. Она была создана в 1922 году Надеждой Крупской по модели бойскаутской. Девиз пионеров "Будь готов!" был переводом скаутского девиза "Be prepared!" О таком дне рождения ну никак не могли забыть лет пятнадцать назад. Сегодня же многое изменилось.

В течение нескольких десятилетий пионерская организация занималась воспитанием и пропагандой коммунистических идеалов. Несмотря на то, что сегодня размах пионерского движения уже стал историей, детские и молодежные общественные объединения по-прежнему есть.

Наряду с Владимирской областной детской патриотической организацией "Пионеры Владимирской области", сегодня по области официально зарегистрировано более 40 общественных молодежных и детских организаций: "Дом мира", "Российский союз молодежи", "Владимирский клуб интеллектуальных игр", "Молодежный союз юристов". Кроме того, в школах есть как минимум по одному общественному объединению, которым не обязательно регистрироваться, нужно просто иметь устав. Уже стали традиционными многие их мероприятия. Однако масштабы деятельности современных детских и подростковых объединений, по сравнению с самой массовой молодежной организацией советского периода, пока незначительны. Но актуальность их сегодня не требует особых подтверждений – по результатам социологических опросов, более 50 процентов молодежи проявляют желание вступить в какую-нибудь организацию.

И традиционный костер в финале

В воскресенье в рамках празднования дня рождения пионерской организации от гостиницы "Заря" до площади Победы прошло праздничное шествие. Школьники и ветераны приняли участие в марш-параде духового оркестра. Далее – возложение венков к Вечному огню. Затем в торжественной обстановке ребят приняли в пионеры. Галстуки новоиспеченным пионерам завязывали ветераны, как когда-то нам старшие товарищи. В это время в областном Дворце культуры прошла праздничная программа, посвященная пионерии. Во Дворце творчества юных была встреча представителей делегаций, приехавших на праздник со всех уголков Владимирской области. Кстати, своими разноцветными галстуками они очень украсили Владимир. Поздно вечером ребята не изменили традиции и собрались вокруг пионерского костра.

Красные галстуки снова в моде

Осенью 1990 года на Всесоюзном пионерском слете было создано новое общественное объединение – "Союз пионерских организаций -Федерация детских организаций". Сегодня Союз стал международным. В него входят более 75 организаций из России и стран СНГ. Союз объединяет более 5 миллионов детей. У каждой организации своя символика. Пионеры из Орловской области носят красные галстуки, в Татарстане – 4-цветные – сине-бело-красно-зеленые, в Якутии -синие. На эмблемах юных активистов Башкортостана изображена пчелка, у ребят из Карелии – лосенок. По словам заведующего отделом патриотического воспитания молодежи администрации г. Владимира Александра Бубликова, вопрос с символикой сейчас решается. Видимо, сохранятся красные галстуки. А значок решено сделать в духе владимирской символики: львенок в пилотке, с красным галстуком.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото
Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике