Ребята нашего двора, давайте жить чище

Во Владимире около пятисот улиц, переулков, проездов, тупиков и спусков. Тысячи домов. Точное количество дворов и вовсе подсчитать трудно.

тема дня

Ребята нашего двора, давайте жить чище

Во Владимире около пятисот улиц, переулков, проездов, тупиков и спусков. Тысячи домов. Точное количество дворов и вовсе подсчитать трудно. Однако не нужно быть знатоком городской архитектуры, чтобы прийти к неутешительному выводу: в большинстве своем владимирские дворы представляют жалкое зрелище.

Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, мэрия объявила конкурс на самый благоустроенный двор среди домов всех форм собственности. Участвовать в нем могут предприятия, жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. Оцениваться будет внешний вид здания и окружающей территории.

Конкурс проходит и среди так называемых клубных дворов, в домах которых расположены клубы по месту жительства. Всего таких дворов по городу 27. По словам заместителя директора муниципального учреждения "Культурно-образовательного центра "Клуб" Елены Мареевой, состояние территорий рядом с досуговыми объединениями отвратительное, ни одна из них не оборудована как следует. Нет приличных газонов, тротуаров, а стоянки для машин вообще не предусмотрены. Правда, планируется поставить в ближайшее время корты. Ребята и их организаторы-педагоги стараются озеленить свой двор, высаживают цветы и кустарники. К сожалению, это единичный пример "инициативы снизу".

С детскими площадками маленьким владимирцам не повезло. Оборудование там, где оно есть, зачастую старое. Педагог-организатор клуба по месту жительства "Былина" Вадим Вавилов вопрос решил. Он не стал ждать милости от бюджета, а создал строительный отряд среди подростков по благоустройству дворовых площадок. Да еще и подумал, что ребятам надо деньги за это платить. Тройная польза: и во дворе красиво, и ребята заняты, да еще и на карманные расходы заработали.

Впрочем, как не благоустраивай отдельные уголки двора, если не решить проблему своевременного вывоза мусора, двор все равно будет выглядеть неухоженным.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Звонок в редакцию

Галина Петровна, жительница дома N 14 в Перекопском городке:

– Во дворе нашего дома военные начали строить дом. Перенесли детскую площадку, не укрепили как следует ни качели, ни "радугу". Детям опасно стало играть. Мы куда только не обращались. Почему строительство начинают прямо во дворах домов?

Смиритесь с неудобствами

Мы побывали на строительной площадке. Первое впечатление было удручающим – развороченные дворы, между домами пройти невозможно. "КамАЗы" подъезжают один за другим. Забор, который должен огораживать стройку, выстроен только наполовину.

Ситуацию прокомментировал заместитель начальника Главного управления специального строительства полковник Николай Колбасюк:

– Строительство ведет 140-е управление инженерных работ Главного управления специального строительства. Место для строительства определили городские власти, все согласовано. Условия, конечно, очень стесненные, подъезда для машин не было. Негде было даже смонтировать кран. Мы собирали жильцов двух домов – N 14 и N 20, объясняли, что если что-то мы нарушили, обязательно восстановим. Дерево срубили – посадим два. Как только газ проведут, доделаем ограждение. Асфальт проложим, пешеходные дорожки восстановим.

Ольга ВОЛКОВА.

г.Владимир.

тем временем

Мусор – за борт!

В частном секторе города мусорная проблема решается быстро. Например, вдоль улицы 8 Марта расположен огромный овраг. Туда и носят мешки с отходами жители близлежащих улиц. Мусорных контейнеров там не видели уже давно. Правда, некоторые жители говорят, что недавно они появлялись, но таскать мусор в овраг все равно не переставали.

Администрацию Ленинского района областного центра, которая устроила рейды и проверки по частному сектору, чтобы выявить злостных нарушителей, не устраивают не только кучи мусора. Разбросанные бревна и кирпичи, да всякий хлам рядом с дворами тоже не приглянулись. Жителям предложили в двухнедельный срок все убрать.

Соб.инф.

г.Владимир.

кстати

Цветники нам разобьет графиня

На 20-летний юбилей партнерских связей с Эрлангеном впервые во Владимир планирует приехать наследница острова Майнау – знаменитого на весь мир "острова цветов" в Баденском озере – графиня Беттина. Она прямой потомок рода Романовых.

Уже известно, что графиня намерена предложить городу сотрудничество в области благоустройства и особенно выращивания цветов для парков и скверов.

Ксения Данилова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике