образование

Госзаказ не про нас

В этом году отечественные вузы страны впервые сразились в конкурсе за бюджетные места. Для будущих студентов это значит, что появилась дополнительная возможность получить бесплатное образование. Причем не только в государственных, но и коммерческих вузах. Эта инициатива принадлежит Министерству образования и нацелена на повышение качества образования. Право бесплатно обучать студентов получили лишь те вузы, преподавание в которых ведется на должном уровне.

Конкурс позволит не допустить ситуацию, когда одних специалистов (юристов и экономистов) слишком много, а других, например, инженеров – недостает. Министерство провело мониторинг потребностей рынка труда в специалистах с высшим образованием на 7 лет вперед, по результатам которого был сформирован объем госзаказа на подготовку профессионалов в вузах.

Новшество конкурса еще и в том, что в нем приняли участие коммерческие вузы, имеющую государственную аккредитацию. Если платный вуз выиграет конкурс, платить за обучение в нем студентам не придется. Деньги на это выделит государство.

По сведениям "Призыва", ни один из негосударственных вузов на территории области заявок на участие в конкурсе не подавал. А это значит, что бесплатных мест для студентов в коммерческих вузах не будет. По крайней мере, в этом учебном году. Проректор Владимирского института бизнеса Ирина Прудникова неучастие вуза в конкурсе объясняет несовершенством налоговой системы, по которой деньги на бюджетные места могут перечисляться исключительно государственным вузам. А раз так, то участие в конкурсе теряет смысл. По нашей информации, не участвовала в конкурсе и Академия туризма, по каким причинам, выяснить не удалось.

Заместитель директора областного департамента образования Николай Кислицын среди причин, по которой негосударственные вузы не подали заявок на участие в конкурсе, называет то, что многие из них не в состоянии конкурировать с государственными вузами по качеству образования.

С владимирскими филиалами московских коммерческих вузов дела обстоят несколько иначе. Как пояснила директор филиала Современной гуманитарной академии (бывший Современный гуманитарный институт) Светлана Уколова, филиал не может самостоятельно участвовать в конкурсе, поскольку не является юридическим лицом. Это право имеется только у головного вуза. Мы обратились в ректорат СГА в Москве, где нам ответили, что вуз участие в конкурсе принимал, но будут ли выделены бюджетные места владимирскому филиалу – неизвестно.

– Какие филиалы получат бюджетные места, сказать трудно, – пояснил нам куратор владимирского филиала Борис Посысаев. – Тем более, что Министерство образования деньги на эти цели еще не выделило.

Похоже, прогнозы чиновников, что коммерческие вузы составят серьезную конкуренцию в конкурсе государственным заведениям, не оправдались. По крайней мере, во Владимирской области точно. Остается дожидаться следующего учебного года. Захотят ли коммерческие вузы сразиться с государственными за право подготовки специалистов по госзаказу – большой вопрос.

Андрей ТРОХИН.

Фото из архива редакции.

г.Владимир.

А что думают о вузовском
конкурсе сами студенты?

Борис:

– Это имело бы смысл, если бы государство под этот госзаказ по окончании вузов предоставляло рабочие места (по желанию окончивших вуз занять их). Тогда бы те, кто формирует заказ, за него бы несли персональную ответственность. По мне, так это очередная кормушка для коррумпированных чиновников.

Кирилл:

– Дело не в том, чтобы создать подобие рынка труда и готовить нужные кадры. Все равно люди по инерции еще лет пять будут ломиться на юр- и экономфаки в полной уверенности, что это нужно и престижно. А на инженеров пойдут учиться в большинстве своем прогульщики от армии и те, кому просто нужны корочки о "высшем".

Светлана:

– Не верю я в это. Денег стало у кого-то очень много. Пусть сначала заплатят обещанные Касьяновым стипендии.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике