тема дня

Сдают – бери

Новое – это хорошо забытое старое. Что-то виделось родное 1 апреля ковровским жителям: на фасаде одного магазина по улице им.Абельмана художники выводили уже подзабытые слова "Комиссионный магазин". Не было шумной рекламы, не проводилась презентация, а народ на другой день валом повалил в павильон – ни одному "Секонд хэнду" такая посещаемость и не снилась.

Хозяйка только-только отпраздновала свое совершеннолетие: в минувшем году Татьяна Хорук окончила среднюю школу и поступила на первый курс технологической академии. Сидеть на шее у папы и мамы ей гордость не позволяет, поэтому и решила основать "личное дело". Методом контент-анализа пришла к выводу, что продуктовая торговля – дело дохлое. Конкурентов сейчас на этом направлении пруд пруди: в каждом жилом доме продуктовая лавочка открывается, а выручка падает. "Прорваться" можно только на перспективном направлении: выгода должна прийти от малоимущего населения. Причем выгода обоюдная.

В самом деле, кругом ларьки и секции забиты новейшим товаром, а народ в "комиссионку" тем не менее так и прет. С чего бы это? Обычное буржуазное явление – кризис перепродаж. Китайского, корейского, турецкого и прочего низкопробного ширпотреба столько, что потребителя уже с души воротит: купишь эту "туфтень" и ходишь по пять раз "выяснять отношения" с продавцом, – брачные покупки. То ли дело проверенная вещь!

Ассортимент в "комиссионке" – глаза разбегаются. Лично я сразу "запал" на гармошки: 500 рублей за совсем непотертую "тальяночку" – отчего бы не взять. Всю жизнь мечтал. Не хочешь ее, бери баян за ту же цену. А завтра обещали подвезти пианино: заказ на него уже есть. Товары из музыкального ряда составляют едва ли не треть товарооборота. Торг тут не шибко уместен: люди знают, что в "новейшие времена" таких прочных и звучных инструментов, как в старину, совсем не производят. Срабатывает идеологема: "Советское – значит, отличное!" Старых интеллигентов здесь вообще много тусуется, ищут любимые книги, картины, грампластинки.

Нескончаемым потоком идут люди пенсионного сословия. Цены-то на приличное пальто или обувку на порядок ниже "секондхэндовских". Наибольшим спросом, как поясняет хозяйка "комка", пользуются детские товары, сданные на реализацию коляски больше трех дней не простаивают.

Есть одна рукодельница, которая вяжет причудливые вещи: глаз не оторвешь от рисунка и аккуратности. Но на рынок ее и калачом не заманишь: пробовала однажды, так сначала милиционеры оштрафовали.

За ними рэкетиры подвалили: "Плати за место, иначе тебе хана!" А теперь искуснице выпало коммерческое счастье: принесла весь товар и через неделю получи денежки! Пусть даже за вычетом 20 процентов "комиссионных": на диком рынке она больше теряла, да стоять там еще на морозе.

Молодежь западает на джинсы: "Надо же, а через дорогу на сотню больше (рядом "Секонд-хэнд") – берем давай, на пиво останется!" Тут-то и понимаешь житейскую мудрость "комиссионки": зачем за границу челночить, когда дома товара б/у уже завались, надо только его скупить-продать. Было бы желание и упорство.

Оно у хозяйки есть. Пришла в мэрию просить помещение, ей предложили бывший "рыбный" в старой части города. В ремонт халупы вложила за месяц 60 тысяч рублей (родители помогли), арендную плату в 5800 рублей определили. Но все равно не в убытке. Так что есть смысл развивать торговлю и дальше.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото из архива редакции.

г.Ковров.

Пользуйся!

Приемная комиссия

Правила приема товара в комиссионках упростились, но знать их не вредно.

1. Цена – договорная, приемщик не может диктовать вам ее. Но и откровенно завышать цену не в ваших интересах: вещь долго не купят.

2. В большинстве "комков" первая уценка проводится через 20-24 дня. Если вы не хотите, чтоб товар уценили – забирайте его раньше.

3. Комиссионный сбор обычно составляет 15-30%. Можно поискать, где он поменьше.

4. Если магазин испортил или потерял вашу вещь, он обязан возместить ее стоимость.

5. Есть одна распространенная уловка. Иногда продавцы не выставляют на продажу действительно стоящую вещь, чтоб ее не купили, а ждут уценки, выкупают сами и перепродают. По закону же магазин должен пустить товар в продажу на следующий после сдачи день.

КСТАТИ

Мечта Эллочки-Людоедки

В столице "вторичный рынок" барахла процветает. Есть даже магазинчики, которые порадовали бы героиню "Двенадцати стульев".

Они дают неплохую возможность за относительно небольшие деньги приобрести эксклюзив. Так, один из них, "Второе дыхание", специализируется на бывшей в употреблении именной дизайнерской одежде. Ведь леди неприлично надевать вечерний туалет больше двух раз. А менее разборчивые могут сэкономить. Костюм от Валентино, стоивший 1350 долларов, продается за 600 долларов, норковая шуба от Дольче и Габбана обойдется в 700 долларов. Почувствуйте разницу!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике