Мы посадим, а ты не воруй!

Везде только и говорят о том, что грабеж в коллективных садах не знает предела. В электричках главная тема – кража проводов в "Новой жизни". Там коллективные сады крупнейших предприятий Владимира: Тракторного завода, "Электроприбора", "Автоприбора", ряда контор.

Ехать на дачу лучше с запасами сердечного снадобья. Сорванные двери, выбитые окна, похищенные инструменты – все это явь наших дней.

В I квартале 2002 года зафиксировано 584 случая хищения имущества садоводов. В этом году таких краж 358. Однако о благополучной зимовке приходиться только мечтать. Владимирский союз садоводов и огородников попросил губернатора области Николая Виноградова помочь восстановить 30 километров похищенных за зиму проводов. На это требуется 546 тысяч рублей.

А если такие просьбы поступят и из других районов и городов области? В Петушинском районе произошло 58 краж дачного имущества, в Александровском – 42, в Киржачском – 37, в Судогодском – 32, в Кольчугинском – 29, в Собинском – 25. Половина из них – хищение цветмета – и в первую очередь электропроводов.

Садоводы просят губернатора обязать милицию разработать эффективные меры охраны коллективных садов и огородов и их патрулирование.

Недавно служба участковых УВД Владимира провела операцию "Дача". С результатами ознакомили председателей садовых кооперативов.

Милиционеры поставили в пример дачный кооператив в селе Кидекша Суздальского района. Территорию огородили сеткой-рабицей, построили сторожку, через которую можно попасть в гости. Если вы ждете друзей, то обязаны предупредить сторожа. Централизованно завозят удобрения. У сторожа есть список, и он знает, в какой день, на какой участок приедет машина.

У него есть даже телефон. Благодаря этому здесь нет краж, а люди могут вести полноценное хозяйство со скотинкой на дворе, хранить урожай на участке.

Кстати, наличие телефона у сторожей резко улучшает ситуацию. В Судогодском районе воров сумели задержать благодаря звонку сторожа.

Общее же положение дел таково: из 1189 садово-огороднических кооперативов только 220 в прошлом сезоне имели охрану. В остальных, и то только в каждом втором, организовывалось вечернее дежурство. В остальное время 959 кооперативов открыты непрошеным гостям.

Кроме телефонизации всех садов и огородов, по мнению вневедомственной охраны, необходимо поставить на окна садовых домиков решетки или хотя бы ставни, которые будут закрываться изнутри, укреплять двери дополнительными запорами.

Вневедомственная охрана может хоть сегодня патрулировать сады. Хотя бы на время сбора урожая. Удовольствие это дорогое. Работа одного милиционера оценивается в 100 рублей за час. Милиция требует предоплату, поскольку потребуется набрать дополнительный штат и купить транспорт.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

а в это время

Столичные дачники под прицелом угонщиков

В праздники автоворы обокрали четверых дачников. Все – жители Москвы. В списке похищенных машин "Wolkswagen-Passat" стоимостью 300 тысяч рублей и "Toyota-Lexus".

Последнюю угнали из товарищества "Сосновый бор" в Петушинском районе. Иномарку обнаружили в лесу неподалеку от дачных участков. В милиции отметили, что лидерами по количеству угонов остаются Александровский и Киржачский районы.

Борис КАЗАКОВ.

Петушинский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике