Остаться в живых в Пекине

Бывшая жительница Владимира Юлия Коровина, ныне миссис Холброк, волею судеб оказалась в Пекине, в самом очаге атипичной пневмонии

только у нас

Остаться в живых в Пекине

Бывшая жительница Владимира Юлия Коровина, ныне миссис Холброк, волею судеб оказалась в Пекине, в самом очаге атипичной пневмонии

С Юлей я была знакома шапочно. Вместе с ее кузиной Лидой мы учились в одном институте и изредка встречались на студенческих вечеринках. И Лида, и Юля ограничились лишь первым курсом, а потом, бросив все, умчались в Москву. Через пару лет Лида вернулась в родной город и доучилась в ВГПУ.

Юля же осталась в столице и, выпорхнув из одного брака, сразу же выскочила замуж вторично. В этот раз удача улыбнулась ей голливудской улыбкой, Юля подцепила обеспеченного американца, историка и бизнесмена. Правда, он был немного лысоват и чуть полноват в свои 40 лет.

Юля пожила два года в США, а потом муж, подписав жесткий контракт на полтора года, увез ее в Китай, где, исследуя какие-то древности и обычаи, должен был написать научный труд и продолжить семейный бизнес с Гонконгом.

Контракт мистера Холброка заканчивается в августе этого года. Пока семья не может выехать из Китая даже из-за эпидемии, иначе придется заплатить большую неустойку и распрощаться с карьерой. Юлю любящий муж еще в конце марта пытался отправить домой, но она отказалась. "Я буду не я, если уеду. Я, конечно, не жена декабриста, но бросать мужа одного не намерена", – сказала она своим родителям по телефону.

С Лидой я столкнулась в переходе, где она и выпалила за пять минут все новости о сестре, записав на клочке бумаги ее электронный адрес. В тот же вечер, усевшись перед экраном компьютера, я нашла Юлю. "Ну хоть кто из своих на связи без соплей и причитаний", – написала она мне с кучей восклицательных знаков. И рассказала столько, что не все смогло поместиться в импровизированном дневнике, который мы публикуем с Юлиного разрешения.

Март – апрель.

Американский Иван.

Слухи, подозрительные взгляды в сторону. Вдруг кто чихнет или закашляется. Такое чувство, что ты живешь на вулкане, который пыхтит и с минуты на минуту готов выплюнуть лавину людского негодования и ненависти. К соседу. К заболевшим. К умершим. Но только не к себе.

Китайцам жалко себя. "Ах, почему мы такие хорошие, а эта пневмония косит и косит всех без разбору? Европе повезло больше". Мне жалко их, а еще больше себя и мужа. Ну какого черта он занимается древней культурой Китая!

Нет бы занялся аборигенами Австралии. И семейный бизнес, будь он неладен, как только старший брат собрался отойти от дел, эстафету тут же перепоручили Джону. Ну что ж, Иванам (английский вариант имени Джон) "везет" всегда как утопленникам.

6 апреля.

Мы вымрем как мамонты!

До чертиков надоели эти узкие глаза, выглядывающие из-за ватно-марлевых повязок. Будто ты попала в операционную и сейчас тебя прирежут. Обострилось негативное отношение к иностранцам, некоторым только не хватает плаката "Янки, гоу хоум".

У азиатов крутится мысль: надо бежать. Иностранцы стараются уехать из этого очага заразы. Сижу и читаю заявления различных представительств, что, мол, до нашей страны далеко, зараза к нам не проникнет. Если бы они знали, на что способен загнанный человек ради своего здоровья, нет, ради жизни. Муж рассказывал, что китайцы устремляются потоками в Монголию, Россию, США, где живут их родственники, друзья или просто седьмая вода на киселе.

Вспоминаю Лиду, маму, отца, минует ли эта "чума" их город? Кстати, Гонконг терпит убытки, ну и, естественно, наш проклятый семейный бизнес.

10 апреля. Китайскому – нет.

Велено сидеть дома, не высовываться даже в магазин. За Джоном приходит машина к подъезду и сразу же везет его на работу, чтобы не было никаких контактов. Еда покупается только импортная, вода в бутылках, тоже импортная.

16 апреля. Паника.

Уже никто не верит официальным данным. Люди думают, что им нагло врут, дабы предотвратить панику. Военные госпитали не сообщают, как у них там дела, сколько заразилось, сколько умерло. Фактов нет, цифр нет.

Ежедневно по электронной почте приходят письма, полные слухов. В аптеках длиннющие очереди, где уже давно распроданы защитные маски. Но пекинцы все выстраиваются и выстраиваются в длинные очереди, желая получить всё новые "чудодейственные" рецепты. Помогает все это или нет – не так важно. Главное, это успокаивает нервы.

Супы с лечебными травами, благовониями. Папайя, которую скупают в бешеных количествах. Какой-то французский врач заявил, что экстракт папайи помогает в борьбе с пневмонией.

Везде запах дезинфицирующих средств. На книжном рынке Китая насчитывается уже более 15 литературных новинок, знакомящих читателя с феноменом атипичной пневмонии и способами профилактики.

Первым появилось пособие с успокоительным названием "Не следует бояться тяжелого острого респираторного синдрома", которое в считанные дни разошлось 100-тысячным тиражом. В ток-шоу о пневмонии только и говорят. Предприимчивые китайцы делают на чуме деньги. Я иногда все же выхожу, потому что начинаю сходить с ума в четырех стенах, и потом я тоже работаю. Два раза в неделю.

19 апреля.

Где бы раздобыть скафандр?

По телевизору "обрадовали": болезнь все чаще регистрируется не у пожилых людей, а у молодых и здоровых, причем протекает она тяжелее. Некоторые пекинцы готовы надеть скафандр, если бы он у них был, а другие замуроваться дома и переждать.

Школы закрыты, в общественные места мало кто стремится. Пекин вымирает. Самое страшное, что зараза косит бедняков.

20 апреля.

Первые случаи заболевания, которые могут быть отнесены к атипичной пневмонии, были отмечены в южно-китайской провинции Гуандун в ноябре 2002 года. Сколько времени было потеряно!

Майских праздников не будет. Это один из самых главных праздников в Китае. Его ждут с нетерпением. В это время тысячи и тысячи китайцев ездят по всей стране в гости друг к другу. Все, кончились золотые денечки. Поговаривают даже о военном положении.

21 апреля. Терпите до дома.

Вирус "китайской пневмонии" передается не только по воздуху, как это считалось ранее, но еще и с пищей и питьевой водой. Китайцы в шоке.

В Гонконге заразился целый дом, чуть больше 300 человек. Подарил эту заразу больной, страдающий диареей.

Итак, общественных туалетов надо бояться. И вообще ни к чему не притрагиваться. Вирус может перескочить к нам и через дверные ручки. Эти вирусы хоть и не очень стабильны, но всё же на протяжении нескольких часов они могут при комнатной температуре на гладкой поверхности "жить".

Специалисты не исключают и грызунов, они могут переносить инфекцию. А совсем недавно представитель министерства здравоохранения Китая возложил вину за распространение вируса на тараканов.

Друг Джона ходит на работу в двух повязках и трех резиновых перчатках, смоченных в спирте. В обеденный перерыв не ест, в туалет не ходит терпит до дома. Джон жалеет меня, и сам жалуется, что так долго такой психоз выдержать не сможет.

26 апреля.

В Китае за отчетами министерства здравоохранения следят, как за сводками с поля боя. Закрыты школы и целые деревни. В четверг карантин был объявлен в центральной больнице Пекина.

В Международном аэропорту "Шоуду" установлены тепломеры -аппараты для немедленного измерения температуры тела. В случае обнаружения гриппующих и людей с повышенной температурой раздается сигнал тревоги.

Провожали коллег Джона в аэропорту. Страшно смешно смотреть на чужие озирающиеся лица, подсознательно ждущие сигнал тревоги, чтобы сразу отскочить от заразного. Смешно? Больно и грустно. Болеют дети, умирают врачи.

Было выявлено, что китайцы заразились атипичной пневмонией от диких кошек, чье мясо готовится в различных забегаловках и ресторанчиках. Все сразу же перестают его есть. Некоторые избавляются от домашних кошек.

27 апреля.

По данным Всемирной организации здравоохранения, общее число погибших от неизвестной формы пневмонии достигло 319 человек, а количество больных превысило 5 тыс. Шансы полностью искоренить болезнь с каждым днём уменьшаются. Минимум год нужен для того, чтобы получить вакцину.

Лучше не смотреть телевизор. А уж прогнозы некоего мистера Диксона вообще не вдохновляют к жизни. Если вирус не притормозит, то уже через 60 недель в мире будет МИЛЛИАРД заразившихся (с учетом числа выздоровевших), при том что СПИДом за 15-20 лет заразились 80 миллионов.

30 апреля.

Сижу и думаю, зачем я строю из себя святую? Верную жену? Бежать надо, чем скорее, тем лучше. Но у меня уже бзик, я постепенно схожу с ума. Поступило несколько дней назад сообщение, что заразиться можно и в самолете через мини-кондиционеры, установленные над креслами пассажиров. Если я и муж останемся в живых, я надавала кучу обещаний различным богам. И первое, что мне придется выполнить, – выучить китайский.

P.S. Умерла моя подруга-китаянка. Мы с ней последний месяц общались через Интернет и по телефону. В этой стране у меня нет больше никого из близких, кроме Джона. Помоги нам, Господи, так хочется жить.

Электронный дневник листала
Елена НИКОЛАЕВА.

Фото из архива Юлии и редакции.

Владимир – Пекин.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике