Обмен паспортов: не стоит тянуть до последнего

Паспортисты области решили 3 и 4 мая работать, чтобы мы могли без очередей сдать документы и обменять старые паспорта на новые. 2 дня принесли печальные результаты. Они в...

тема дня

Обмен паспортов: не стоит тянуть до последнего

Паспортисты области решили 3 и 4 мая работать, чтобы мы могли без очередей сдать документы и обменять старые паспорта на новые. 2 дня принесли печальные результаты. Они в 10 раз хуже итогов будничной работы. Во Владимире получили новые паспорта 88 человек, сдали старые на обмен – 26 человек.

Упущена возможность без очередей выполнить свою гражданскую обязанность.

Тормозят обмен паспортов несколько факторов: не заплачено за квартиру, нет денег на фотографии и оплату новых "корочек". Есть и обычное наше желание дотянуть до последнего дня.

Покончить с безденежьем никто не поможет. А "произвол" жэковцев, не дающих справку из-за долгов по квартплате, паспортисты обезвредят. Если возникли подобные затруднения, идите в ПВС по месту жительства и просите принять документы для обмена паспорта без задержанной ЖЭУ справки. Примут.

Всем, кто меняет паспорт, паспортистка ЖЭКа должна письменно подтвердить место прописки. У каждой 4-5 тысяч жильцов, не поменявших паспорта. Чтобы успеть выдать справки, она ежедневно выписывает 50-60 экземпляров! Вручную.

Еще надо отстоять очередь в отделениях ПВС. Начальник отдела ПВС облУВД Елена Баканина предполагает, что может повториться ситуация прошлых лет. Когда пошла молва о том, что за новые паспорта придется платить больше, в отделениях было столпотворение. В следующем году необменявших паспорта начнут штрафовать.

В России уже есть случаи оформления и выдачи паспортов нового образца без подтверждения российского гражданства.

Во Владимире такого не было. Но и у нас есть причины для беспокойства. Мы уже писали, как гражданин, живущий по фальшивому паспорту, пытался поменять его на настоящий. Бдительность милиционеров помогла выявить "нелегала", который находился в розыске.

После распада Союза в странах СНГосталось 23 миллиона чистых бланков паспортов. Ими вовсю торгуют для изготовления фальшивок. В России 5 миллионов иностранцев, которые пересекли границу незаконно. С помощью новых паспортов можно уменьшить поток нелегальных мигрантов из стран СНГ.

Получить гражданство России сегодня хотят многие. Только граждане России имеют право находиться на госслужбе, работать в силовых ведомствах, получить право на ношение оружия.

Активность населения по обмену паспортов – 82,7 процента. Лучше среднеобластного результата выглядит работа в округах Вязники и Муром, городах Гусь-Хрустальный и Ковров, в Гусь-Хрустальном, Ковровском и Меленковском районах. Во Владимире самый высокий показатель в Октябрьском районе.

Способствует успеху паспортистов-"октябристов" организованность крупных предприятий и организаций и учебных заведений, которых в районе много. В этом заслуга руководителей.

Однако паспортисты на чужом горбу не едут. У каждого есть вторая смена. Окончив работу, они вечерами по 3-4 часа заняты подомовыми обходами.

Внимание! 10 и 11 мая паспортисты области вновь предлагают гражданам без сутолоки и очередей пройти процедуру обмена паспорта по месту жительства. Воспользуйтесь случаем!

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

звонок в пвс

Милый мой, твоя улыбка…

Чтобы развеять упорные слухи о том, что на новые паспорта не принимают фотографий с широкой жизнерадостной улыбкой, мы позвонили сотруднице паспортно-визовой службы городского УВД города Владимира Галине Семагиной. Вот что она сообщила:

– Улыбаться на фото в паспорте никто не запрещает. Нет ни одного нормативно-правового документа, который бы ограничивал человека в его желании улыбнуться перед фотокамерой.

Но так как паспорт – серьезный официальный документ, то желательно, чтобы и лицо на паспорте имело серьезное выражение.

По данным паспортно-визовой службы УВД города Владимира, до сих пор около 80 тысяч жителей областного центра не поменяли паспорт. Это при том, что паспортный стол может обслужить лишь 12 тысяч человек в месяц. Представьте, на сколько месяцев может растянуться процедура.

Люди не спешат менять паспорта по разным причинам: нет времени, нет денег (хотя 50 рублей – не такие уж большие деньги).

Однако рано или поздно паспорта менять все равно придется. Так лучше раньше. Тем более что в Москве с людьми, которые не имеют паспортов нового образца, не хочет говорить ни работодатель, ни любое другое официальное учреждение. Не получить без нового паспорта и прав на вождение автомобиля.
Скорее всего, практика Москвы будет вскоре принята на вооружение и регионами.

Максим ЕФРЕМОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике