ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Вопреки всему

Они познакомились по объявлению в газете. Сначала обменялись письмами, потом встретились. Ей было 25, ему – 30. Семейная жизнь каждого долго не складывалась. Видимо, судьба берегла их друг для друга, испытывая на прочность.

Сергей

"Жизнь дана человеку, чтобы после себя что-то оставить. -говорит он. – Не материальные ценности – детей. Один, два ребенка – сколько будет. Я так считаю".

Сергея и Веру объединила одна мечта – дети. Трудное время, отсутствие жилья, невеликий достаток – это другое, второстепенное.

"Я сам из многодетной семьи, нас четверо – два брата и две сестры. Жил в Муроме, потом перебрался во Владимир. С созданием семьи не складывалось. Девушки попадались меркантильные: мужик – это поставщик денег. О детях и говорить не хотели, мол, сначала ценности, а потом видно будет. А когда узнал Веру, сразу понял – мечта сбудется. Свадьбу сыграли, когда Вера забеременела. Наверное, поэтому и ее родители поначалу меня воспринимали настороженно. Говорили: поживу и брошу ее…"

Вера

"Я думала, что уже никогда не выйду замуж. Мне было 19 лет, когда первый раз влюбилась. Познакомилась тоже по объявлению. Дружили, собирались пожениться. Даже день свадьбы был уже назначен. Однажды он не пришел на встречу. Я позвонила его сестре и узнала, что он погиб, нелепо и страшно…" Вера не могла прийти в себя, надолго заболела.

"Подруга от моего имени стала писать объявления в газеты. Получала письма и сортировала их по принципу – кто мне подойдет, а кто – не моего круга. Я даже встречалась с некоторыми. Но это все было не то. Письмо от Сережи меня сразу заинтересовало. Мы познакомились, поговорили. Совпало самое главное – мы оба очень любим детей. Мне многие говорили – ты не сможешь с ним жить, скоро сбежишь. Первое время мы даже снимали комнату, потому что родители в наш союз не верили".

Семья

Вопреки всем мнениям они стали жить вместе. Вскоре Вера поняла – беременна. А врачи сказали: рожать нельзя – подозрение на рак. Обратились к другим специалистам. Веру стали лечить. Когда выяснилось, что родить она сможет, счастью будущих родителей не было предела. Ждали девочку, а родился Никита Сергеевич. Когда знакомые смеются: "Как Хрущев!", Сергей возражает: "Нет, как Михалков. Наш сын вырастет умным и достойным человеком, и обязательно талантливым".

Втроем они ютятся в маленькой комнатушке бабушкиной квартиры. Вся обстановка – диван, детская кроватка, шкаф и стол с книгами и телевизором. Несмотря на тесноту, в комнате чисто, уютно, разбросанные на полу игрушки не вызывают ощущения беспорядка. Маленький Никита Сергеевич все время в движении, бегает, что-то лепечет на "своем" языке. Впрочем, как и положено полуторагодовалому малышу.

Через несколько дней семья Комаровых прибавится еще на одного человека. Сергей и Вера уже знают – это будет дочь. В комнатке, где они живут, встанет вторая детская кроватка. Сергей пока не показывает своей радости – Вере предстоит операция "кесарево сечение". Но они оба надеются, что все будет хорошо.

Послесловие

Банальная история, обычная семья. Необычны обстоятельства, вопреки которым семья состоялась. Сергей и Вера – инвалиды. Он – по зрению, у нее – детский церебральный паралич. И необычно страстное желание не просто прожить вместе всю жизнь, а создать полноценную семью, воспитать детей. Вера – удивительно жизнерадостный человек. Будь она другой, возможно, не познала бы ни любви, ни счастья материнства. Детский церебральный паралич развился по недосмотру врачей. Вера говорит, что если бы недостаток в ее развитии заметили, когда ей было полгода, все можно было исправить массажем. У Сергея инвалидность по зрению приобретенная. Их дети рождаются здоровыми.

Сергею и Вере приходится бороться не только с материальными трудностями. Они оба работают, получают пенсии – на жизнь хватает. Детскую кроватку отдали знакомые, коляска – подарок родителей, одежда для Никиты переходит "по наследству" от Вериных племянников.

Молодых родителей заботит другое – отношение окружающих. Когда Вера лежала в больнице перед первыми родами, попросила перевести ее в отдельную палату. Потому что ее соседки, такие же беременные женщины, злорадствовали: "Нормальные женщины не могут себе позволить ребенка, а ты… Родится урод – будешь знать". Позже, на прогулках с Никитой, она также слышала в свой адрес нелицеприятные выражения. Вера не жалуется. Просто недоумевает – почему в людях столько зла? И не нарадуется на Никиту. Когда он гуляет с мамой, не отходит от нее ни на шаг, как будто понимает, что ей тяжело за ним бегать. А если выходит на прогулку с папой или бабушкой – его не поймать.

Сергей и Вера – не герои. Обыкновенные люди, для которых счастье в продолжении жизни. А ребятишек, Сергей уверен, они вырастят. И добавляет: "Жаль, что Вере больше не разрешат рожать. Мы бы и четверых воспитали".

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Когда верстался номер

28 апреля Вера Комарова родила дочку. Вес 2 кг 900 г, рост 50 см. Состояние мамы и ребенка удовлетворительное. Девочку назвали Настей. Сергей и Вера попросили поблагодарить весь медицинский персонал роддома N 2 за теплое, доброжелательное отношение и квалифицированную помощь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике