мир увлечений

Пасха в открытках столетней давности

Самое светлое православное торжество, Пасха, как никакое другое приносит с собой тепло и добро. Поэтому и открытки, подаренные в этот день вместе с куличами и яйцами, наделены особой силой.

Сегодняшние пасхальные открытки привлекают яркими красками и огромным количеством блестящей пудры. В отличие от них, исторические сюжеты более теплые. Здесь обязательно присутствуют люди и непременный атрибут той Пасхи – цыплята, как символ жизни.

Учительница русского языка и литературы Красносельской школы Юрьев-Польского района Татьяна Струнина собирает старинные открытки уже много лет. Некоторые остались от мамы, кто-то сам отдавал, как ненужные бумажки, кто-то и продавал. Сегодня в ее коллекции 53 открытки. Немало среди них и посвященных Светлому Христову Воскресению.

– Татьяна Анатольевна, с чего началось коллекционирование старинных открыток?

– В детстве на чердаке нашла несколько штук, и они заинтересовали меня, поскольку были старые. Так и увлекли они меня.

– Сколько лет вашим открыткам?

– Самым старым уже больше ста лет, они примерно 1896-1898 г.г. Пасхальные открытки датируются началом 20 века – 1921-1924 г.г.

– Если не секрет, о чем писали в пасхальных открытках больше 80 лет назад? Как люди поздравляли друг друга?

– Начиналось поздравление с уважительного обращения к человеку по имени-отчеству. Потом шло следующее: "Господи спаси! От всей души чистосердечно желаю тебе в этот пасхальный день… Спаси тебя, Господи!" Желали тепла, добра. Сегодняшние открытки – штампы, а раньше в них вкладывалась душа. Ведь не зря раньше открытка звалась открытым письмом.

Наталья ЮРЬЕВА.

Репродукции Геннадия ПОПОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике