Болезнь цивилизации

С аллергией можно жить, - под этим девизом прошло общение наших читателей на "Прямой линии" с главным внештатным аллергологом-иммунологом областного департамента здравоохранения Натальей Алексеевной Парфеновой.

будь здоров!

Болезнь цивилизации

С аллергией можно жить, – под этим девизом прошло общение наших читателей на "Прямой линии" с главным внештатным аллергологом-иммунологом областного департамента здравоохранения Натальей Алексеевной Парфеновой.

Личное дело

Наталья Алексеевна родом из Хабаровска. Выпускница Хабаровского медицинского института по специальности лечебное дело. После окончания Московской ординатуры приехала во Владимир. С 1980 года работает в областной клинической больнице. Нынешняя должность – заместитель главного врача по поликлинической работе. Продолжает работать аллергологом.

Наталья Алексеевна – счастливая мама двоих взрослых дочерей. С недавних пор – бабушка. Старшая дочь выбрала вслед за родителями медицину.

– Излечивается ли полностью аллергия?

– К сожалению, нет. Мы имеем дело с дефектом в генотипе. Исправить его невозможно, однако современные методы лечения позволяют повысить качество жизни пациента. Самый эффективный метод – удаление аллергена из своего окружения.

– Для моей жены это нереально: у нее слишком много раздражителей…

– В этом случае придется лечиться все время. Кто-то из ее родственников страдает от аллергии?

– Не знаю. А разве есть предрасположенность к этому заболеванию?

– Аллергия не наследственное заболевание, но если один из родителей страдает ей, то вероятность ее развития у ребенка составляет от 25-30 процентов. Если же оба родителя страдают аллергией, то риск заболеть ею увеличивается до 65 процентов, а по оценкам некоторых ученых – и до 70-ти.

– Есть ли связь между иммунитетом и аллергией?

– Да. Это – одно из проявлений защитной реакции организма.

– Может быть, один из путей лечения – повышение иммунитета?

– Нет. Аллергия – это специфическая реакция иммунной системы на раздражитель.

– Слышал, что неплохой результат дает иглоукалывание…

– Если аллергия вызывает невротические реакции, то иглоукалывание эффективно. Но от аллергии эта процедура не избавляет.

– Наталья Алексеевна, у моего сына аллергия на шерсть кошки. Но он категорически не хочет расставаться со своим любимцем. Посоветуйте, что делать?

– Как бы ваш сын ни был привязан к животному, необходимо прекратить контакт. Выбирайте здоровье! Домашние животные – один из сильнейших аллергенов. Кстати, шерсть кошек только контейнер для аллергенов. При вылизывании они рассеивают в воздухе буквально облака и оставляют на шерсти большое количество аллергизирующей слюны.

– Моему ребенку рекомендовали лечение аллергенами. Это не вредно?

– Нет. Сейчас это одно из самых надежных средств. Они действуют на первопричину заболевания.

– Муж просыпается утром с насморком. Через час-полтора, а то и быстрее, он проходит. Может ли это быть одним из проявлений аллергии?

– Вполне вероятно, что речь идет о круглогодичном рините.

– Чем это грозит?

– Ни в коем случае нельзя игнорировать ринит. Органы дыхания и легкие – это единая система. При длительном воспалительном процессе изменяется вентиляционная функция легких. Осложнения могут возникнуть, например, при стрессовых ситуациях или быть последствиями простудных заболеваний. Наиболее прогнозируемый финал – это приобретение бронхиальной астмы. Но доказано, что при правильном лечении ее можно избежать.

А для начала нужно заменить бабушкины перины, перьевые подушки на постельные принадлежности из современных гипоаллергенных материалов. Перо – идеальная среда для клещей. В 1 грамме их может быть несколько тысяч. Кроме того, мы рекомендуем по возможности поменять обивку мебели, например, на кожзаменитель. Его можно протирать ежедневно.

– Есть ли средство для выявления клеща в домашней пыли?

– Есть "Акарекс-тест". Это, по сути, лакмусовая бумага, которая реагирует изменением цвета на наличие клеща. Ее опускают в воду, где предварительно разведена домашняя пыль. Пока на это тестирование мы отправляем пробы в Москву. Но скоро будем делать его и у нас. Кстати, эта же фирма выпускает средства для уничтожения клеща в домашней пыли – "Акарил" и "Акаросан". Ими обрабатывают белье и предметы домашнего обихода.

– Активно рекламируемый препарат "Иммунал" действительно повышает иммунитет? Есть ли официальное мнение на сей счет?

– Конечно, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. "Иммунал" – растительный препарат. Это – вытяжка эхинацеи пурпурной. Он относится к иммуноодуляторам, но слабый препарат. Дает эффект при применении не менее чем в течение месяца.

– "Прямая линия"? Посоветуйте, как быть. У меня сильнейшая аллергия на пыльцу березы, а во дворе во время субботника посадили именно ее…

– Береза у нас – больше, чем просто гордость. Это – наш символ и наша гордость. Но ее пыльца – сильнейший аллерген. Были случаи, когда мы давали свое заключение и страдающие от аллергии пользовались им, как защитной грамотой – деревья вырубались. Работайте с соседями. Увы! Прошли те времена, когда мы давали рекомендации зеленхозам, какие деревья или кустарники стоит сажать. Теперь связи потеряны. Но мы много раз выступали с этим вопросом в прессе.

– "Прямая линия"? Доктор, скажите, почему так сложно найти в наших поликлиниках аллерголога?

– Есть старый – 1981 года – приказ Минздрава, по которому на 100 тысяч населения должно приходиться 0,15 ставки. Но главврачи имеют право корректировать ситуацию и вводить аллерголога в штат поликлиник. Сегодня во Владимире аллерголог есть в МСЧ "ВТЗ", заводов "Автоприбор" и "Точмаш". В ОКБ в 1996 году открыто отделение на 30 коек. Но в районах ситуация сложная – специалистов не хватает. Причина общеизвестна – низкая заработная плата врачей.

– Терапевт определил у меня тяжелую форму аллергии. Скажите, как попасть к вам?

– Берите у него направление и выписку из вашей медицинской карты. Нам необходимо иметь общее представление о вашей болезни.

– Наталья Алексеевна, какие противоаллергические препараты нового поколения вы посоветуете?

– До недавнего времени в нашем арсенале были такие препараты, как тавегил, димедрол, супрастин… Кроме достоинств, у них, к сожалению, немало недостатков. Они имеют много побочных действий, вызывают сонливость, их надо принимать три раза в день. Кроме того, через неделю происходит привыкание организма к ним, и их лечебный эффект снижается. Сейчас появились препараты второго поколения. Это, например, кларитин и его дженерики – кларисекс, кларотадин, кларидол, кларготил, ломилан. Неплохо зарекомендовал себя индийский препарат цитерезин и его дженерик цетрин. Телфаст, кестин, эриус – также препараты второго поколения. Все они не вызывают привыкания, их принимают раз в день, и они не имеют побочного эффекта.

Записала
Светлана Салатаева.

Фото Ольги Леоновой.

г.Владимир.

Только факты

1. В истории медицины описаны единичные случаи аллергии. В XIX веке она получила название "болезнь нервных аристократов". Наиболее изученной была сенная лихорадка, причем ее исследования проводили сами врачи, страдающие от нее.

2. Любое вещество может стать аллергеном. Полноценным считается белковая молекула. Чем выше ее вес, тем сильнее аллерген.

3. Аллергия – аномальная (неправильная) реакция организма на вещества, которые считаются безвредными. Она возникает, когда иммунная система организма ошибается – принимает безвредное вещество за вредное и атакует его.

4. Аллергия – болезнь равных возможностей. Она может поразить любого человека, безотносительно к возрасту, полу, расе, социальному положению.

5. Во всем мире страдают аллергией от 20 до 40 процентов людей. В нашей области официально зарегистрировано около 15 тысяч человек, страдающих бронхиальной астмой, около 2 тысяч больных дерматитом и 1900 человек, имеющих поллиноз ("болезнь весны и лета" – вызвана пыльцой растений). Врачи считают, что официальная статистика не дает полного представления о масштабах заболевания. Например, по разным оценкам, поллинозом страдает до пяти процентов населения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике