Должники, пошли вон!

Жители областного центра получили апрельские квитанции на оплату коммунальных услуг из своих ЖРЭПов раньше обычного.

тема дня

Должники, пошли вон!

Жители областного центра получили апрельские квитанции на оплату коммунальных услуг из своих ЖРЭПов раньше обычного. Нам ненавязчиво предложили проавансировать жилищников. Причина одна – во Владимире, по утверждению жилищников, масса должников, не расплачивающихся годами за полученные услуги.

В платежках за апрель владимирских квартиросъемщиков предупредили, что со следующего месяца вводятся ПЕНИ.

– Возможно, это подстегнет неплательщиков, – прокомментировал решение зам.начальника Управления ЖКХ администрации города Владимира Сергей Панкратов. – У нас мало способов воздействия на недобросовестных потребителей.

По утверждению С.Панкратова, эти деньги необходимы ЖРЭПам, чтобы закупить материалы для подготовки к следующей зиме. Средства нужны солидные. Например, на ремонт одного лифта необходимо в среднем около полумиллиона рублей. Если бы все владимирцы рассчитались по долгам, то 180 лифтов можно было бы отремонтировать.

Что касается принудительного выселения неплательщиков, о котором так много говорят в последнее время, то Сергей Панкратов лишь недоуменно развел руками: "О таких решениях Правительства или Госдумы руководству УЖКХ не известно".

Пока достоверно одно: если владимирцы не выплатят по майским счетам ЖКХ до 20 июня, то с 21 июня за каждый просроченный день будут начисляться пени: один процент с суммы платежа.

Андрей ПЕТРОВ.

г. Владимир.

ОФИЦИАЛЬНО

Закон о выселении
одобрили сенаторы

Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения и дополнения в Федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики". Согласно ему граждане, не оплачивающие жилье в течение шести месяцев, должны быть выселены в судебном порядке.

Выселенным в судебном порядке должно быть предоставлено жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям по нормам общежития.

Закон определил еще несколько важных положений. Согласно ему, размер пени при задержке потребителем оплаты жилья и коммунальных услуг "не должен превышать 1/300 действующей в настоящее время ставки рефинансирования в РФ от неоплаченных в срок сумм за каждый день задержки".

Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с законом будет рассчитываться исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Органы госвласти субъектов РФ будут устанавливать порядок и условия предоставления субсидий на территории соответствующего субъекта РФ.

Органы госвласти субъектов РФ смогут устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами.

Вице-премьер Виктор Христенко призвал от имени правительства поддержать этот законопроект. Он напомнил, что в федеральном бюджете зафиксированы обязательства по 24 категориям льготников, "и эти категории не будут подлежать ревизии".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике