“Чернобыльская”полоса Сергея Александровского

Ровно год назад "Призыв" писал об участнике ликвидации Чернобыльской катастрофы, офицере запаса, инвалиде 2-й группы вследствие чернобыльской катастрофы Сергее Александровском.

тема дня

"Чернобыльская"полоса Сергея Александровского

Ровно год назад "Призыв" писал об участнике ликвидации Чернобыльской катастрофы, офицере запаса, инвалиде 2-й группы вследствие чернобыльской катастрофы Сергее Александровском. Герой нашей публикации с ноября 1998 года ходил по городским инстанциям с просьбой о выделении положенного по закону жилья. Только после вмешательства прокуратуры в марте 2001 года его поставили на учет в общую очередь под номером 29 (!). Сергей Николаевич решил обратиться в суд.

В сентябре 2001 года Ленинский районный суд вынес решение: права истца нарушены, а потому – "обязать администрацию города Владимира, администрацию Ленинского района предоставить Александроскому С.Н. на семью из двух человек благоустроенное жилое помещение по нормам жилищного законодательства с учетом права на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты". Решение вступило в силу. Но злоключения Сергея Александровского на этом не прекратились.

Через полгода ожидания (4 января 2002 г.) исполнение решения Ленинского суда было приостановлено постановлением председателя Владимирского областного суда В.Мустафенкова. Еще через месяц (4 февраля 2002 г.) Владимир Трофимович свое постановление отменил. В марте 2002 года ответчики попросили отсрочки исполнения решения Ленинского суда на полгода ввиду "отсутствия муниципального жилья к распределению". Суд счел доводы безосновательными и в отсрочке администрации города Владимира и администрации Ленинского района отказал.

Сергей Александровский обращался к главному федеральному инспектору по Владимирской области А.Васильеву, к депутату Законодательного Собрания области С.Казакову, лидеру ЛДПР В.Жириновскому, в аппарат уполномоченного по правам человека в Российской Федерации… На одно из обращений в областную прокуратуру Сергею Николаевичу пришел ответ из Владимирского УВД: "Проводилась проверка по Вашему заявлению, материал направлен в ОВД Ленинского района для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении администрации г.Владимира и администрации Ленинского района за злостное неисполнение решений суда". В возбуждении дела было отказано, так как решение суда вновь было приостановлено председателем областного суда В.Мустафенковым и был принесен протест на отмену решения суда. После этого (5 августа 2002 г.) областной суд окончательно отменил решение Ленинского районного суда и направил дело на новое рассмотрение. Обращение в Верховный суд ничего не изменило. Сергей Александровский готовит документы для обращения в Европейский суд по защите прав человека.

Сейчас Сергей Николаевич с супругой живет в однокомнатной квартире на проспекте Ленина. И дело не в том, что не дают им квартиру побольше. Обида на чиновничий беспредел – вот что движет этим человеком. Когда эпопея только начиналась, он был согласен на дополнительную жилплощадь – комнату в коммуналке. Готов был сдать свою однокомнатную взамен на положенную по закону двухкомнатную квартиру. Оба варианта были отклонены "ввиду отсутствия жилья". И тогда военный летчик, ставший инвалидом, пошел по другому пути – стал добиваться соблюдения закона через суды.

В мае 2002 года администрация Ленинского района "пошла на компромисс" – решила предоставить "Александровскому С.Н. на семью из 2-х человек благоустроенное жилое помещение, а именно однокомнатную квартиру N 8 в доме N 26"б" по ул.Лермонтова, общей площадью 31,7 кв.м. и жилой площадью 22 кв.м." Сергей Александровский от этой квартиры отказался. Мы побывали в доме N 26"б".

Дом старый, 2-этажный, с деревянными перекрытиями, сдан в эксплуатацию в 1958 году. Ни разу капитально не ремонтировался. Крыша течет, а квартира N 8 находится на 2-м этаже.

В последнем решении Ленинского суда от 15 апреля 2003 года квартира N 8 названа "двухкомнатной" (через 8 месяцев после отмены решения суда о выделении 2-х комнатной квартиры). Она "до настоящего времени не распределена и по требованию суда предоставляется как вариант для выделения ее Александровскому С.Н."

У городских властей есть еще один вариант удовлетворения требований "чернобыльца" Сергея Александровского. Существует федеральная целевая программа "Жилище" на 2002-2010 гг. и подпрограмма "Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф". Согласно этой программе задача субъектов Федерации – предоставить жилье и направить документы на компенсацию его стоимости в Министерство по чрезвычайным ситуациям России. Сергей Александровский неоднократно обращался в МЧС. Там отвечают – нет соответствующего договора с администрацией Владимирской области.

Сергей Николаевич рассказывает обо всем с горечью. Из его сослуживцев, побывавших вместе с ним на ликвидации последствий чернобыльской катастрофы, многие ушли из жизни. Уже давно исчезла злость. Осталась обида и желание доказать чиновникам законность своих требований. Лишь бы времени хватило…

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Юридическая справка

Закон РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", ст.14: "Гражданам, указанным в п.1 и 3 части первой статьи 13 настоящего Закона (инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа военнослужащих, привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы), гарантируются: п.3 – одноразовое бесплатное обеспечение независимо от времени постоянного проживания в данном населенном пункте благоустроенной жилой площадью в течение трех месяцев со дня подачи заявления при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий либо проживания в коммунальных квартирах, а также одноразовое бесплатное обеспечение дополнительной жилой площадью в виде отдельной комнаты (в ред. Федерального закона от 24.11.1995 N 179-ФЗ)".

официально

Согласно федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы, утвержденной постановлением правительства Российской Федерации 17 сентября 2001 г. N 675: "Вопросы формирования списков граждан в установленном порядке признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, подлежащих обеспечению жильем по указанной подпрограмме ("Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф"), осуществление мероприятий по приобретению жилья, очередность его предоставления, распределения средств федерального бюджета в субъектах Российской Федерации по административно-территориальным образованиям, возлагаются на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации".

горькая правда

Вспомним Черную быль

26 апреля исполнится 17 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие почти 2,5 тысячи наших земляков, в том числе шестьсот владимирцев. В субботу в 10.00 во Владимире возле скульптурной композиции "Крылья" на улице Большой Московской, которая, напомню, была открыта в 1996 году в память о жертвах радиационных аварий и катастроф, пройдет митинг.

Светлана Ганенко.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике