мастерская

Когда б вы знали, из какого сора…

Для создания хорошей вещи нужно немного лоскутков и вдохновение

Наталья Камшилина, педагог по профессии, жительница Владимира, привыкла удивлять друзей и коллег своим внешним видом. Она всегда оригинально и модно одета. Часть своих секретов она раскрыла нашему корреспонденту.

– С чего началось увлечение моделированием одежды?

– Ещё в старших классах я увлекалась рисованием одежды – ее моделированием. До сих пор храню блокнотики с рисунками. Некоторые модели даже были объединены какой-то темой. Например, летние платья, скомбинированные из тканей трёх цветов: белого, синего и красного. Представляете, как бы патриотично они сейчас смотрелись!

Потом, студенткой института, окончила двухгодичные курсы кройки и шитья. Стала даже брать заказы. Подрабатывала.

Думаю, что все мои последующие хобби родились из увлечения шитьём. К примеру, новое платье требует неожиданных аксессуаров. Пришлось смастерить колье и браслет из стекляруса и жемчуга. Или связать маленькую сумочку из ткани “в тон”. (См. “Совет мастера”).

– Мне говорили, что твои приходы на работу в очередном собственноручно связанном произведении производят фурор…

– Вязание – это особая песня. Вязать я научилась ещё раньше, чем шить. Но сейчас “просто” вязать мне уже скучно. Как-то набрала разных по фактуре, но сходных по цвету клубков, нарезала пряжу на кусочки длиной около 30 см и навязала на них толстых узелков. Эти заготовки соединила с основной ниткой и связала буклировано-меланжевый джемпер.

Следующим “экстремальным” видом вязания стало вязание из меха. Его остатки (у меня был лисий) нарезала лезвием или острым ножом на тонкие полосы и связала их вместе с основной нитью. Таким способом можно хоть шубку связать, было бы достаточно меховых лоскутков.

– И еще об одном твоем увлечении ходят легенды. У многих есть игрушки, которые ты сделала. Расскажи об этом подробнее.

– После шитья оставалось много красивых лоскутков. Выбрасывать их жалко. Так и появились игрушки. В школе я вела кружок мягкой игрушки, а потом стала мастерить игрушки и для себя. Игрушки очень непоседливы, они постепенно перемещались в квартиры моих знакомых. Последних клоунов я всё же поймала, прикрепила к обтянутой тканью раме, назвала это – “панно” и… отдала в детский клуб “Русь”.

Квилтингом я увлеклась из-за любви к лоскуткам. (Психологи! Может, это какая-нибудь терапия, наподобие “спицетерапии”?). Ручная аппликация даёт широкие возможности для передачи изображения и настроения.

Специалисты просветили меня, что при изготовлении квилта надо соблюдать несколько законов: обязательное ручное шитьё (исключение – рамки), ручная стёжка на синтепоне определённой толщины, закрытие больших “чистых” пространств аппликацией или стёжкой. Первый мой квилт “Колобок” укатил от меня к маленькой девочке, дочери подруги. “Пух с компанией” живёт у меня уже год; но, видимо, придётся мне и с ним расстаться – знакомые смотрят на него с нескрываемым обожанием.

Записала Лана Светлова.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике