мир увлечений

Не дают им спать северные горы

Истории одной экспедиции

Почему люди забрасывают на плечи рюкзак и идут в походы? Например, совершить лыжный поход по Хибинским тундрам. На эти вопросы могут ответить только сами туристы. В весенние каникулы 9 путешественников из Владимира отправились за Полярный круг. Они – из экологического велотурклуба "Велес". Некоторые из них впервые встретились с суровой природой Севера.

Самый опытный из них – руководитель клуба Геннадий Стахурлов. На Кольском полуострове он был 5 раз.

– Что забыли велосипедисты зимой в горах?

– Велосипеды мы достаем только летом. А зимой любимый вид передвижения – лыжи. Оба вида транспорта экологически чистые. Основная цель нашего клуба – привлечь молодежь к занятиям спортивным туризмом. Но при этом не сбрасываем со счетов и бережное отношение к природе.

– На ваших фото флаг партии "зеленых". Почему?

– У нас с "зелеными" общие принципы: не гадить, отстаивать право здоровых людей жить в здоровой атмосфере. Поэтому весь наш коллектив – «зеленый". Я – заместитель председателя совета регионального отделения РЭП «Зеленые". Наша партия пропагандирует здоровый образ жизни. Лидеры – люди спортивные. Председатель РЭП – футболист и тренер Андрей Романов. Сергей Чернов возглавляет городскую федерацию легкой атлетики. Зампред комитета совета партии Кирилл Ковалев курирует вопросы физкультуры, спорта и туризма, организатор областного военно-патриотического движения молодежи. Они активные люди, которые помогли нам организовать путешествие. Наш поход прошел под знаком «зеленого" движения.

– Нужна ли спецподготовка, чтобы стать участником зимней экспедиции?

– Надо уметь ходить на лыжах. Нужно быть физически крепким. Лыжный спорт, да еще в горных условиях, считается самым тяжелым. А за плечами рюкзак весом 25 кг. Для подобных предприятий требуется и спецснаряжение. Палатка, утепленный спальник, газовый примус, все для ремонта, продукты.

– В вашей команде две женщины. Для них были поблажки?

– Конечно, были. У нас в клубе мужчины – джентльмены. Они старались часть груза с женских плеч переложить на свои. Но все равно, больная и капризная дама лучше пусть сидит дома.

– А какое у вас было меню?

– Практически съедобное. На завтрак каша с тушенкой, чай, сухари. На обед чай, сало, сухари. Ужинали супом-кашей из пакетов с тушенкой и "Анакома", сухарями и чаем. На десерт – аскорбиновая кислота.

– Это показания врачей?

– Да, наш доктор всех подкармливал витаминами. Север – большое испытание для организма. Плюс тяжелая физическая работа. В первый день очень хочется пить из-за нагрузки и истощения. Потом привыкаешь. Вот с однообразием пищи поделать зимой ничего нельзя. Берем то, что легче нести и готовить. После возвращения полгода суп из пакетиков и "Анаком" вызывают отвращение.

– Видели вы в путешествии северное жилище иглу?

– Видели и сами строили. Команда тренировались их делать на учебном занятии. Но наши снега не позволяют применить технологию северного строительства.

Иглу – это эскимосское жилище из снега. Из-за низкой температуры и сильных ветров снег на Севере очень плотный. Во время пурги передвижение по тундре опасно. Самый оптимальный вариант – быстренько нарезать "кирпичики" из снега и построить ледяную избушку.

У эскимосов всегда при себе длинные ножи для этого. Я, как самый опытный, взял на себя роль прораба. Ножи заменили ножовкой, ими напилили снежные кирпичи. Надо заметить одну особенность местного строительного материала – кирпичи, как только соприкасаются друг с другом, слегка примерзают. Это скрепляет снежные кирпичи очень плотно и прочно. Работать надо быстро и слаженно. Начертили круг, и ребята режут и подают мне, я быстренько по кругу укладываю. Остается открытым только потолок, его заделывают последним кирпичиком – и дом готов.

– А как попадут внутрь?

– Дверь вырезается прямо в стене. Правда, чтобы выйти, нужно снова взять в руки ножовку. При такой погоде дверь примерзает к стене быстро.

В жилище поддерживается температура около 0 градусов. Не жара, конечно, но от сильного ветра и мороза защитит.

– Хибины известны своими лавинами. В этот раз было спокойно?

– Лавина – одна из самых больших неприятностей в горных походах. И я внимательно просматривал сообщения синоптиков перед поездкой. И так как передавали снегопады, была мысль сдать билеты. Лавины сходят потому, что свежий снег не успевает зацепиться за наст.

В прошлом году я помогал группе, которую накрыла лавина, выкапывать погибшего товарища. Ему оторвало голову. Зрелище жуткое.

Но лавина – не единственная опасность. Очень мешает передвижению обледенение. Вот с этим нам пришлось столкнуться. На перевале нам пришлось снять лыжи, потому что идти по льду на крутом склоне на лыжах практически невозможно. И опасно. Иногда не помогают и специальные лыжи с металлическими рубчиками. Кстати, лыжи для горных походов желательны специальные. Они шире, чем обычные, напоминают армейские. Иногда приходится использовать кошки. Но у нас их не было.

– Как вы преодолели препятствия?

– Вырубали ступеньки. Обычно в поход берут ледорубы, но мы справились с проблемой с помощью саперных лопаток. Попотеть пришлось.

Были и острые моменты. Ступени маленькие, держаться практически нечем, надежда только на лыжные палки. Приходится переходить на пеший ход, а снимать в таких условия лыжи тяжело. И если вдруг лыжа выскользнет из рук и поедет по ледяному склону, то так и будешь висеть между небом и землей, пока товарищи не помогут, не принесут запасную.

– А были случаи, что после первого похода, кто-то говорил: "Чтоб я еще раз! Да никогда в жизни!"

– Не помню. Тот, кто один раз бывал в горах, если будет возможность, никогда не откажется повторить поход снова. Сложность перехода с каждым разом все больше и больше.

– Это безрассудство? Болезнь? Нехватка адреналина?

– Возможно, все вместе. Никто из туристов точно не ответит на ваш вопрос. Но мне кажется, влечет не только желание испытать себя, но и красота нетронутой природы.

Поэтому настоящие походники-туристы никогда не оставят после себя мусор и грязь. Хибины, дикие северные горы, дают возможность испытать себя и измерить глубину надежности и преданности идущих рядом людей. Об этом писали и Владимир Высоцкий, и погибший в горах под лавиной походник-бард Арик Круп:

Это важно – где

и какой горе

сдать души недуги.

И куда бежать,

чтобы побеждать

годы и себя.

Я еще не стар,

я же не устал

Северу быть другом.

Рано связи рвать,

рано отставать

от моих ребят.

А друзья сидят,

душу бередят

старым разговором.

Май в окно глядит –

лето впереди,

до зимы сто лет.

И весь год опять

не дадут мне спать

северные горы,

тундра и тайга,

белые снега

и олений след.

– Какие еще сюрпризы принесли вам Хибины в этот раз?

– Да не горы, а наши ребята из Владимирского края были настоящим, приятным сюрпризом. На перевале Чергорр мы встретились с земляками из Коврова. Группой руководил Александр Журавлев, председатель Кольчугинского местного отделения РЭП «Зеленые". При возвращении домой на станции мы встретили еще одну группу из Коврова.

Беседовала
Ольга СТРЕЛЕЦКАЯ.

Фото из архива экологического турклуба "Велес".

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике