ТЕМА ДНЯ

Беспризорники вышли на улицы

Потеплело. Беспризорные дети выходят из своих теплотрасс и подвалов. Стайки бродяжек пристают на улицах к прохожим, рассказывают жалостливые истории из своей еще такой маленькой, но уже трагичной жизни. Их прогоняют с вокзалов, с улиц, но в приют дети затащить себя не позволяют.

История
и современность

В 20-х годах думали, что причиной беспризорности является разрушение общественных связей из-за войн и революций.

Замечание абстрактное, но верное. Исследователи говорят: 95-98% ребят, оказавшихся на улице, были из пролетарской и крестьянской среды. Беспризорников делили на сирот и полубеспризорных детей. Со временем соотношение этих категорий менялось в пользу последних. Теперь "полупризорные" дети из неблагополучных семей составляют большинство.

Как становятся беспризорниками

Теперь голодом и войнами рост беспризорщины не объяснишь. В конце 80-х годов сирот было около 20% от общего числа беспризорных, а к 2003 году не наберется и 10 процентов. У основной части беспризорников есть один из родителей, а часто – даже оба. Порой нет ничего страшнее для ребенка, чем его родители: пьяницы, наркоманы, сумасшедшие, уголовники. Убегают дети от побоев и издевательств, от грубости и грязи.

Детские профессии

Дети уходят на вокзалы. Попрошайничают и воруют. Ездят в Москву. Один 10-летний паренек на столичных вокзалах и улицах зарабатывал до 7 тысяч рублей в день. Стражи порядка его сняли по дороге с электрички и отправили в приют.

Есть и "бутылочники". Основные их доходы – от сданных пивных бутылок. Они знают, где и когда продают пиво, "пасут" людей от прилавка до последнего глотка.

Вокзальные воришки промышляют мелкими кражами: чистят карманы пьяниц и спящих, камеры хранения, бомбят ларьки. Это почти элита. Именно их, наиболее квалифицированные кадры, используют взрослые преступники, если нужно "постоять на шухере" или за плату взять вину на себя при облаве. Все равно отпустят.

Попрошайничеством занимается главным образом малышня от 6 до 10 лет. Центр города, толкучки, улицы – это их рабочие места. Кто-то просит с протянутой рукой, кто-то – внаглую приставая к прохожим, а кто-то, если грамотный, обзаводится табличкой: "У меня умерли папа и мама".

Есть среди беспризорников и "носильщики". Они помогают донести багаж до вагона (иногда унося его насовсем). Есть "продавцы", перепродающие сигареты и мороженое. При этом многие болеют вирусным гепатитом или еще какой-нибудь дрянью.

Доходы делят на три части: одна (меньшая) – это плата тем, кто их "крышует". Средняя – та, которую можно при всех вытащить из карманов, если они есть. А третья, самая большая – заначка.

Романтиков
не осталось

Психологи детских спецучреждений говорят, что раньше среди беспризорников было много любителей путешествовать: к морю съездить, проветриться. Сейчас "за туманом и за запахом тайги" они почти не едут. Романтиков остались единицы.

Остальных приводит с вокзалов милиция, вытаскивают из труб теплотрасс. Приходят ребята в спецучреждения и сами. Просто потому, что дома им плохо. Чем скитаться, ребята лучше будут жить в приюте.

С яркой криминальной ориентацией детей – мало. Но бывают и уже неоднократно судимые. Дети стали жестче, злее, хитрее, агрессивнее. Ругаются между собой и дерутся. А некоторые, наоборот, с уважением относятся друг к другу. У большинства нет ориентиров и планов на жизнь.

Очень много стало ребят с психическими нарушениями, нервных, с умственной задержкой, некоторые даже не могут вспомнить, как их зовут и кто они.

Наталья ЮРЬЕВА.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике