Гостиница-музей. Возможно ли такое?

В древнем Суздале, в тихом Лихонином заулке стоит чудный купеческий дом. Принадлежал он купеческому роду кожевников Лихониных, известному не только в Суздальской округе, но и в самой Москве. Ныне здесь необычная гостиница Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Тайны Лихонинского дома

В первой половине XVIII века семья Лихониных, имевшая несколько лавок, торговавшая сукнами и москательными товарами, построила дом. Но дом несколько раз менял хозяев, прежде чем его приобрел в 1978 году музей-заповедник, дабы сохранить этот редкий памятник.

Потомки мещанина Петра Баранникова, последние хозяева Лихонинского дома, за порядком не следили: в коридорах и горницах все было покрыто пылью, тесовая крыша сгнила, последний ремонт проводился в доме в середине 20-х годов. К тому же после продажи хозяева вывезли из дома все, оставив лишь старые лавки с резной опушкой.

Реставрация началась только в 1984 году, потому что все силы реставраторов были сосредоточены в Спасо-Евфимиевом монастыре, не хватало ни денег, ни мощностей мастерской. Но дом вознаградил музейщиков за их труды и переживания.

Рабочие, расчищая мусор на чердаке, нашли жестяную тяжелую коробочку из-под леденцов, а в ней более сорока русских и иностранных монет, относящихся к XIV-XIX векам. Большинство из этих монет были внесены в нумизматические каталоги с примечаниями: "необычно редкая", "редкая".

Спустя четыре года после начала реставрационных работ был найден еще один клад, но уже под фундаментом амбара. В чугунном горшке оказалось 402 серебряных полтинника 1921-27 годов весом в 4 килограмма.

Была проделана огромная работа, прежде чем в 1992 году музейная гостиница приняла первых гостей – музейщиков из-под Гамбурга. И с тех пор дом Лихонина из года в год дарит своим гостям тишину, умиротворяющий пейзаж, утреннюю бодрость и мягкие краски заката.

Хрупкие образы прошлого

Место, где располагается Лихонинский дом, живописное: крутой изрезанный берег реки Каменки. В низине виднеется, как на ладони, Покровский монастырь с его белоснежным собором. Вдалеке красуется "яко град" Спасский монастырь с набегающими друг на друга главками, шатрами, башнями. Сбоку, чуть поодаль – массив Александровского монастыря, а позади – Ризоположенская обитель.

Тропинка, выложенная булыжником, ведет к деревянной крепкой двери, ни один непрошеный гость не потревожит покоя отдыхающих. В просторных сенях лавки и огромный сундук, лапти, деревянный фонарь, попона и хомут, на стенах висят пучками травы, их душистый запах напоминает детство, бабушку и деревню.

Из сеней можно попасть в людскую, палату с длинными столами и лавками для общих трапез. В красном углу, как и сто лет назад, мерцает лампадка перед иконой. Утром здесь подают домашний завтрак, а вечером – душистый чай из самовара с баранками.

В глубине дома возвышается русская печь с поющими по ночам сверчками, в углу притаилась старинная швейная машинка "Veritas", на столах красуются вышитые салфетки и полотенца, тканые половички, деревянная расписная посуда.

На верхнем этаже, куда ведет из сеней лестница, находятся жилые спальные помещения. Современный комфорт и дизайн, телевизор не разрушают хрупких образов прошлого. На деревянных кроватях с теплой свежей постелью под цветными покрывалами спится сладко. И на русской печке с лежанкой можно соснуть пару часиков, утомившись экскурсиями и впечатлениями от Суздаля.

Особенно привлекает гостиная – общий зал для отдыха и бесед, в спокойных приглушенных тонах, с огромным купеческим буфетом и необъятным столом, с мягкими современными диванчиками. В Лихонинском доме два одноместных и три двухместных – нет, не номера, покоя, кельи, светелки. Каждый покой убран в своем вкусе; в каждом иная прелесть, но все одинаково уютно, по-русски добротно.

В доме Лихонина прекрасная хозяйка, коренная суздальчанка – Мария Васильевна Толстова. Она замечательный кулинар, всегда в хорошем настроении. Мария Васильевна поможет советом, где можно пообедать в Суздале, какие уголки древнего города посмотреть в первую очередь, куда сходить вечером развлечься.

В Лихонинском доме на улице Слободская, 34 цены умеренные, так что каждый сможет хоть на несколько дней перенестись в век прошедший. Заказать номера можно по телефону экскурсионного отдела (09231) 2-09-37 или в самой гостинице (09231) 2-19-01.

Много именитых гостей останавливались в Лихонинском доме – Джордж Сорос, Ирина Архипова, Бюль-Бюль Оглы, бард Сергей Никитин, Элина Быстрицкая. И все они остались довольны, вписав много благодарных слов в книгу отзывов.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике