жемчужина золотого кольца россии

Городу-музею есть чем удивить гостей

От чего зависит жизнь и благосостояние любого города? От успешной торговли, инвестиций, собственного производства товаров, сферы услуг и своей "изюминки", которая сможет заинтересовать избалованного туриста. А кто в городе в курсе всех дел и событий? Конечно, глава города и его помощники. Вот мы и направились к заместителю главы города Суздаля по жизнеобеспечению и координации развития инфраструктуры Андрею СЕРЕГИНУ. Вот что он рассказал:

Козырная карта города

При разработке стратегии развития Суздаля до 2010 года на первое место был выдвинут туризм. Несомненно, без промышленного производства городу не обойтись, но оно строго ограничено: никакой химии, машиностроения, выброса вредных веществ в атмосферу. Экология города не должна нарушаться, и это наша козырная карта. Поэтому администрация отдает приоритет пищевой промышленности.

Суздальские молочные продукты уже нашли своего покупателя, отвоевали себе место не только на областном рынке. А недавно к нам поступило хорошее предложение – наладить производство консервов. Как вы знаете, суздальские огурчики пользуются повышенным спросом и во Владимире, и в Москве, и у заграничных гостей. А 20 июля мы даже празднуем День огурца. Так что можно смело утверждать, что суздальские огурцы – это уже состоявшийся и известный бренд, проверенный веками и не нуждающийся в излишней рекламе. Большой плюс при успешной реализации этой идеи – открытие новых рабочих мест и поступление в казну налогов.

Суздалю своих доходов не хватает. 65 процентов казны города составляют дотации. И хотя туристический поток увеличился за последние годы, резкого прироста денег нет. Одна из причин – порядок налогообложения. При уплате малым бизнесом единого налога на вмененный доход увеличение товарооборота не влияет на величину дохода. И в данной ситуации выход лишь в увеличении числа налогоплательщиков: ресторанов, кафе, гостиниц.

В ожидании гостей

Сейчас город вовсю готовится к открытию нового туристического сезона. Общегородской субботник 19 апреля откроет месячник по благоустройству и уборке городских территорий. Как и везде, город разбит на участки, их уже закрепили за предприятиями и уличными комитетами. Каждому жителю придется внести свою лепту в наведение чистоты. Будут оборудованы места парковки для транспорта, организована смотровая площадка между рестораном "Трактир" и Васильевским монастырем.

Наряду с реставрационными мероприятиями, ведется реконструкция частных гостиниц, возводятся новые здания. В гостиницах нет проблем с горячей водой в осенне-зимний период, у всех свои котельные. На основе комплекса Земской больницы строится новый крупный гостиничный комплекс. К декабрю 2003 года шикарный туристический объект "Пушкарская слобода" откроет свои двери.

В Толстовском районе к концу года отстроят гостиницу на 13 номеров. Скоро в районе Покровки будут выстроены 9 гостевых домиков на 98 мест. Выделена земля еще под две гостиницы на 200 мест.

В настоящее время в Суздале действуют 9 гостиниц и гостевых домов на 890 мест, имеющих сертификат соответствия. Сертификация – необязательный процесс, она нужна для работы с туристическими агентствами. В городе 88 предприятий торговли площадью 6,5 тысячи кв. метров (534 кв. метра на 1000 жителей при нормативе 226), 39 предприятий общественного питания на 2328 посадочных мест, в том числе 8 ресторанов, 9 кафе, 4 закусочные, 6 столовых, 12 баров. В России по количеству посадочных мест этот показатель самый высокий.

Банный комплекс "Горячие ключи" – суздальская изюминка. В эксплуатацию уже введено 9 бань и ресторан, строится гостиница. Расценки рассчитаны на богатых клиентов: москвичей и иностранцев. Час в самой дешевой баньке стоит 960 рублей. Но если спроса не будет – цены снизятся, время покажет оптимальную стоимость услуг этого предприятия.

Суздаль раскручен до международного уровня. В прошлом году 500 тысяч туристов посетили наш город. В этом году мы ожидаем на 100 тысяч больше. Развивая туризм, мы создаем рабочие места: 41 процент населения занят в сфере услуг, суммарный объем туристической отрасли в 2002 году составил 93,6 миллиона рублей.

Все дело в статусе

К Суздалю проявляется большой инвестиционный интерес. Но для дальнейшего успешного развития городу нужен статус музея-заповедника. Это позволит отреставрировать и сохранить наследие старины, получать финансовую помощь со стороны государства, существенно увеличить приток туристов.

Закон об охране культурного наследия начал действовать в июле 2002 года, но механизм его реализации пока не определен. До сих пор никто не знает, по каким критериям присваивать статус.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Елены ВАСИЛЬЕВОЙ и из архива редакции.

г.Суздаль.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике