ПОЛЬЗУЙСЯ!

Тратите много? Часть можно вернуть! - уверяют в отделе жилищных компенсаций управления социальной политики Владимирской мэрии.

ПОЛЬЗУЙСЯ!

Тратите много? Часть можно вернуть! – уверяют в отделе жилищных компенсаций управления социальной политики Владимирской мэрии.

Наши читатели не раз спрашивали: много денег отдаем за квартплату и электроэнергию, а как вернуть часть этих трат? Об этом нам рассказала заместитель начальника отдела жилищных компенсаций Ирина МОРОЗОВА.

Ценная информация

Компенсации оформляются в отделе жилищных компенсаций, что на улице Северной, 28а, в здании бывшего детского комбината (остановка общественного транспорта "ул. П.Осипенко", далее необходимо пройти по улице П.Осипенко до перекрестка с Северной). Прежде чем туда попасть, необходимо сходить в пункты первичного приема. Они – по районам. Для жителей Ленинского и Фрунзенского районов – это в здании бывшего Фрунзенского собеса, что рядом с театром кукол (Никольская, 2), а жителям Октябрьского района надо ехать на площадь Ленина, в здание бывшего ЦНТИ (Октябрьский проспект, 47) – 2 этаж, 1 кабинет.

График работы пунктов. Понедельник и вторник – с 9 до 12 и с 13 до 16.00. По средам и четвергам – с 10.30 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. В пятницу – с 9.00 до 12.00.
Семь раз отмерь!

Прежде чем это делать, стоит прикинуть: стоит ли овчинка выделки. Компенсация назначается семьям, у которых плата за социальный стандарт жилья (смотри таблицу с "зимним" вариантом) превышает 10 процентов совокупного дохода семьи. Причем, стоит учесть доходы без вычетов налогов, также стипендии, пособия и т.д.

К примеру, для семьи из четырех человек этот стандарт составляет при 18 метрах жилплощади на человека с полным набором коммунальных услуг ( не включены расходы на телеантенну и за телефон, а электроэнергия – 105,42 КВтчас на семью плюс по 7,5 КВтчас на каждого члена семьи) 1033 рубля 47 копеек. Эта сумма рассчитана на время отопительного сезона. Сложите все начисленные вам выплаты. Поделите полученную сумму на десять. Полученное вычтите из социального норматива. Итак, доход 5 тысяч рублей. Выходит, за все про все вы должны отдать не более 500 рублей. Вам положена компенсация. Вы будете платить значительно меньше на 533 рубля 47 копеек.

Если кто-то из членов семьи пользуется льготами, то расчеты ведутся несколько иначе (смотри таблицу). Кстати, для многодетных семей и ветеранов войны – участников боевых действий введен стандарт не 10%, а 4%!

Как оформить компенсацию?

Вы прикинули, что овчинка стоит выделки, и готовы потратить время на хождения по инстанциям. В путь!

Сначала в первичный пункт приема (адреса – выше). Там еще раз при вас посчитают, какова сумма компенсации. Выдадут памятку, в которой дотошно расписано – какие документы и откуда необходимо предоставить. И назначат время явки – в отдел жилищных компенсаций на улице Северная, 28а. Уже сегодня желающих записывают на август!

Если вы решились оформить компенсацию впервые, вас попросят зайти в свое ЖРЭП. Там необходимо получить справку о составе семьи (у паспортистки), а на обратной стороне – характеристику жилого помещения, в котором проживаете.

Если вы в течение года уже получали компенсацию и хотите это продолжить, за справкой в ЖРЭП вас не отправят.

Также необходимы справки о доходах каждого члена семьи. Их выдают в бухгалтериях по месту работы или учебы. Для стоящих на учете в центре занятости необходима ксерокопия трудовой книжки с соответствующей записью.

– А если трудоспособный член семьи не работает, но на учете в центре занятости не стоит?

– Если хотя бы один член семьи не может предоставить сведения о доходах, разумеется, без уважительной причины, такая семья для начисления компенсации не рассматривается. Но идем на уступки даже в том случае, если член семьи не работает из-за хронического алкоголизма и состоит на учете в наркодиспансере. Другое дело, когда чепэшник с рынка приносит справку о доходе в 500 рублей в месяц! Мы не налоговая инспекция, чтобы выяснять, каковы реальные доходы! Хотя берем подписку о праве поинтересоваться вашими доходами в различных учреждениях у каждого, кому начисляются компенсации. При необходимости таким правом пользуемся для выявления подлинных доходов семьи.

– Случается, что люди умышленно занижают доходы?

– Бывает, что к нам приезжают за оформлением компенсаций на "Мерседесах", предоставляя доход в тысячу рублей, занимая при этом должности главбухов и руководителей коммерческих фирм.

– Учитываются ли доходы от процентов по вкладам в банках?

– Нами пока нет. Однако в перспективе такого рода запросы будем проводить.

– Какие документы еще необходимы?

– Больше никуда за справками ходить не нужно. Остальное берется из дома. Паспорта, свидетельства о рождении, квитанции (за три месяца) об оплате коммунальных услуг, электроэнергии, трудовые книжки для неработающих и т.д.

– Все ли в равных условиях при начислении компенсации?

– Все! Абсолютно не зависит, в каком доме вы живете, – муниципальном, ТСЖ, кооперативном, частном и т.д. Не зависит и тип отопления – дровяное, газовое или какое-то другое.

– Востребован ли сегодня ваш отдел?

– Ежедневно в первичные пункты обращается от 50 до 70 человек. В основном это пенсионеры, работники бюджетных организаций, малооплачиваемые рабочие. Тем не менее, компенсации оформили пока 7 процентов населения Владимира.

Кстати, статуправление утверждает, что 50% владимирцев имеет доходы ниже прожиточного минимума (1692 рубля). Жилищные компенсации назначаются даже если у вас доход значительно выше – и по три тысячи на человека.

Наличными жилищные компенсации не выдают. Эту сумму просто вычтут из счета за коммунальные услуги.

Александр КЛЫГИН.

Фото А.ФИЛИМОНОВА.

г. Владимир.

Жилищные компенсации
не назначаются семьям:

1. Имеющим более одного жилья на семью.

2. Если хотя бы один из членов семьи не может представить без уважительной причины сведения о доходах.

3. Если член семьи, имеющий свидетельство на право заниматься предпринимательской деятельностью, представляет справку о нулевом доходе.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике