экодело

Какую воду мы пьем?

– Не мог бы "Призыв" рассказать, какая вода течет из кранов во Владимире? – задают нам вопрос многие наши читатели. – И где есть в городе родники, что содержится в этой воде, безопасно ли ее пить?

Наш корреспондент решил выяснить, какую же воду пьют жители области и как контролируют ее качество.

В Нерли была "крещенская" вода

Основной водозабор для Владимира из открытого поверхностного источника – река Нерль. Зимой, по словам начальника лаборатории по качеству питьевой воды МУП "Владимирводоканал" Татьяны Великановой, река вела себя великолепно. Качество воды было "крещенским".

Но уже несколько дней Нерль меняется. Идет "весенняя вода". Вода из крана приобретает цветность, мутность и неприятный привкус. Ежедневно в зоне нерлинского водозабора в разных местах берут воду для исследований. Главный лаборант советует несколько минут подержать кран открытым, дать воде стечь. Обычно этой процедуры достаточно, чтобы избавиться от желтизны или запаха.

Если этого не произошло, звоните в "Водоканал". Телефоны: 23-51-01 (диспетчеры), 23-18-28 (экологи) и 30-05-92 (лаборанты). Можно оставить для них воду, которая не понравилась.

У соседей в этот самый момент может идти отличная вода. Состояние разводящих сетей не одинаково: где-то поменяли трубы, а где-то – нет. Половина магистральных водоводов имеет от 50 до 75% износа. Каждый четвертый из них амортизирован полностью. Две трети разводящей сети также имеют износ 50-75%.

Системами централизованного водоснабжения пользуются 75% сельского и 97% городского населения. Одной из основных проблем на селе является то, что водопроводы ведомств сняты с баланса колхозов и совхозов, но по ряду территорий они остаются бесхозными. Их обслуживание осуществляется только в аварийных ситуациях. В 2001 году потери забранной воды при транспортировке составили 15,48 млн.м3. С 1996 года они возросли в 1,9 раза.

Как ремонтируются сети? Есть анализ по 1995-2001 годам. В 1995 году, например, было отремонтировано чуть более 40 километров (31 километр городских сетей, 2,6 километра – в поселках, 7 – в селах. А год назад – всего 39 километров (соответственно: 10,6, 11,5, 16,9).

Не хватает средств и на содержание колодцев и родников (в 2001 году на контроле находилось 1848 колодцев, 124 родника).

В последние 3 года процент несоответствия качества воды колодцев санитарным требованиям по бактериологическим показателям в городах и поселках повысился (61,6 и 81,9 – в городах, 49,4 и 54,3 – в поселках), зато в селе снизился – с 58,1 до 49,2 процента.

Кто реке хозяин?

Каждую весну владимирцы волнуются за состояние Петровского спиртозавода в Ивановской области. Это он чаще всего сбрасывает стоки в Нерль. Через 7 дней они доплывают до Владимира. Экологические и санитарные службы области не ждут стихийного появления плавучего гостинца. На днях "опергруппа" экологов и врачей во главе с замначальника главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России Петром Астаховым отправилась по Нерли. Будут взяты пробы для своей лаборатории и лаборатории "Водоканала". Специалисты изучат состояние очистных сооружений у соседей.

80% реки Нерль приходится на Владимирскую область. Наши экологи ставят вопрос о региональной ответственности за состояние реки. Ивановцы должны будут ставить в известность владимирских экологов о каждом разрешении на водопользование из Нерли.

Наблюдения за санитарным состоянием водоемов и водотоков области осуществлялось райгорЦСЭН в 132 контрольных створах и в 496 местах водопользования. По экологическому отчету за 2001 год (за прошлый год он еще не готов) в контрольных створах было отобрано 254 пробы на физико-химические исследования. Из них не отвечали санитарным нормам 118, или 46,5 процента.

Из 330 проб на бактериологические исследования 90 не отвечали действующим нормативам (нестандартные пробы составили 27,3 процента).

О качестве подземных вод

Почти все подземные воды на территории области имеют повышенное содержание железа (от 2 до 15 ПДК). Это превышение специалисты считают фоновым. Он обусловлен исторически сложившимся геологическим фактором. В городах Гусь-Хрустальный, Суздаль (старый водозабор) в подземных водах наблюдается повышение содержания марганца (1,4-6 ПДК). На ряде водозаборов Собинского и Петушинского районов отмечается повышенное содержание фтора (1,1-1,4 ПДК), связанное с естественными природными условиями. Предельно допустимую природную жесткость имеют подземные воды на водозаборах в Собинском, Судогодском районах, округах Кольчугино, Вязники, Муром.

Техногенное загрязнение подземных вод наблюдается на водозаборе ОАО "ЗиД" (г.Ковров) шестивалентным хромом, который временами отмечается и на близлежащих водозаборах.

В последнее время появились дополнительные требования по контролю за солями тяжелых металлов в питьевой воде – по бериллию, кобальту, стронцию, никелю, свинцу и другим. Пробы воды на такие исследования отправлялись в Ярославль, в спецлабораторию.

Татьяна Михайловна Великанова порадовала тем, что по этим показателям наша область оказалась благополучной, что ей разрешили данные анализы впредь сдавать не ежегодно, а раз в 3 года. Понятно, если не возникнет аварийных ситуаций.

И каплю жаль пролить

Как мы расходуем воду, сами знаете, – без ограничения (если, конечно, нет счетчика). В конце концов, норма потребления щедра – 300 литров на человека в день. А питьевой воды каждому из нас надо 3,5-4 литра в сутки. Куда деваем остальное? Мы питьевой водой моем полы, посуду, стираем белье. Это нерациональный подход.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике