житейская история

Начнем с начала

Ирина не сомневалась, что муж ей изменяет. Дальше-то что? Развод исключается. Дом, ребенок, общий быт. Ну и деньги, конечно. На ее гроши не проживешь. Именно Виктор – добытчик и кормилец, его бизнес идет вполне успешно, и она, на зависть подругам, не знает отказа в своих прихотях. Только дорогие игрушки – плохая замена искренности и честности в отношениях. А ведь как они любили друг друга, когда были молоды и бедны!

Мы могли бы
служить в разведке

Но тут произошло непредвиденное: она влюбилась. Поначалу она обманывала сама себя, считая, что ее интерес к Юрию, новому сослуживцу, носит вполне невинный и дружеский характер. Просто он очень непохож на всех ее знакомых.

Движение друг к другу было встречным и довольно быстрым. Скоро она считала, что они совпадают, как два кусочка пазла: у них одинаковые вкусы, мысли и мнения. Не говоря уже о чувствах. Стоило только дать им волю… Любовниками они стали так естественно, что она не испытала ни стыда, ни сожаления, ни раскаяния. Только радость.

Теперь главным стало сохранение тайны. Они, конечно, соблюдали конспирацию, но Ире представлялось, что все это – напрасные хлопоты. Ведь на ней крупными буквами написано, что она любит и любима. Идет по улице, а на лице такая лучезарная улыбка, что встречные мужчины принимают ее на свой счет, останавливаются, заговаривают, а она, смеясь, уходит прочь…

Теперь она меньше всего думала о муже и его тайной жизни. С нее хватало собственных тайн. Дома установилась вежливо-сдержанная атмосфера с минимумом контактов и вопросов.

Все изменилось в один день.

Бог из машины

В то утро Виктор мимоходом проинформировал жену, что уезжает на пару дней по делам. "Знаю я твои дела. С очередной лялькой закатишься куда-нибудь в Суздаль, – зло подумала она, а вслух выдала привычное: Хорошо, дорогой", – и дежурную улыбку. И тут же начала строить собственные планы.

Она еще не успела договориться о встрече с Юрой, как телефон затрезвонил междугородней трелью. Звонили из больницы маленького соседнего городка. Муж был там. Он попал в автомобильную аварию.

Первое, что она узнала, примчавшись туда, было почему-то известие о машине – та не подлежала восстановлению. И еще, что Виктор действительно путешествовал не один. Его подружка отделалась испугом и парой царапин и уже успела упорхнуть.

Но все это не имело ровно никакого значения. Главное – муж был жив, хотя и в тяжелом состоянии. Обе ноги переломаны в нескольких местах, да еще и черепно-мозговая травма.

И потянулись мучительные дни и ночевки в палате на сдвинутых стульях. О перевозке Вити не могло быть и речи, так что пришлось положиться на местных докторов и целительную силу больших денег. Те и другие не подкачали, и через полтора месяца Виктора выписали домой. В инвалидной коляске.

Бизнес-леди

С головой у него, слава Богу, обошлось без последствий. С ногами было хуже. Места переломов закрепили какими-то болтами и шурупами. В ближайшие полгода он не сможет передвигаться самостоятельно. Потом опять операция, и, если все получится, шансы есть.

Но беда одна не ходит. За время Витиного отсутствия его бизнес оказался на грани краха. Партнеры, и вроде бы друзья, которым верил, поспешили, как стервятники, урвать свой кусок. В нервах он метался, как зверь на цепи. Все еще можно было поправить, но надо было шевелиться очень быстро, поспевать в десятки мест, телефоном тут не обойдешься. А он прикован к своей коляске, и довериться абсолютно некому.

Кроме жены. Она сама предположила помощь. Хуже-то все равно уже не будет. Подумав, Виктор признал, что другого варианта на самом деле нет.

И Ирина, оставив работу, с головой ушла в незнакомый мир.

Новая страница

Юрия она не видела с момента аварии. Возможно и даже наверняка он звонил ей, искал, но трубку брал больной муж, а она вечно где-то моталась. Скоро она перестала даже вспоминать о своем романе, слишком уж было не до этого.

Во всех деловых вопросах она поначалу была послушным орудием в руках мужа и старалась по возможности точно выполнять его инструкции. Но постепенно втянулась, почувствовала интерес и азарт. Вечерами, обсуждая с Виктором их общие проблемы, она все чаще осмеливалась высказывать свои соображения. И ловила на себе его удивленный и заинтересованный взгляд. Надо же, он столько лет считал ее глупой домашней квочкой. Выходит, напрасно?

Изменилась она и внешне. Вкалывая по двенадцать часов в сутки, сбросила лишний вес. Общение с офисными дивами не прошло бесследно – она сменила прическу, стала иначе одеваться, выглядела стильно и молодо.

Им удалось спасти фирму от разорения. Через год Виктор вновь встал во главе ее. А Ира заняла пост вице-президента и его правой руки. Правда, скоро ей придется удалиться от дел. Декретный отпуск не за горами. Кто сказал, что в 35 поздно рожать второго? Неправда, в этом возрасте жизнь только начинается.

Иногда ночью будущий малыш развоюется и разбудит маму. Она подолгу лежит, прислушивается к родному дыханию любимого мужа и улыбаясь в темноту. Все-таки иногда горести и испытания даются нам, чтобы указать дорогу к счастью. И все, что ни делается, к лучшему.

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива редакции.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике