На удачу надейся, но сам не оплошай

Мы побывали в ВГПУ на Дне открытых дверей и побеседовали с Анатолием Александровичем Лобановым

образование

На удачу надейся, но сам не оплошай

Мы побывали в ВГПУ на Дне открытых дверей и побеседовали с Анатолием Александровичем Лобановым, проректором по учебной работе, членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования, задав вопросы, интересующие многих абитуриентов и их родителей.

Из досье "Призыва"

Владимирский государственный педагогический университет – один из ведущих вузов страны. По данным журнала "Карьера" за март месяц этого года, ВГПУ в рейтинге вузов занимает 11 место среди 86 педагогических вузов России и входит в сотню лучших вузов страны, которых сегодня насчитывается вместе с филиалами более трех тысяч. В вузе работают 541 преподаватель, среди них 67 имеют ученую степень доктора наук, профессора, 316 кандидатов наук, доцентов, более 30 академиков и членов-корреспондентов различных академий. Может похвастаться вуз и своими заслуженными артистами, художниками, а также народным артистом России Николаем Гороховым.

– Наш вуз государственный, он существует на средства федерального бюджета. Абитуриенты могут выбирать среди 14 факультетов, 25 специальностей и 2 направлений, то, что им по душе. А выбирать есть из чего: в нашем вузе представлены все учительские специальности, а также психология, менеджмент, юриспруденция, дизайн, художественное образование и музыкальное искусство. Университет выпускает специалистов (5 лет обучения) и бакалавров (4 года обучения). В этом году на базе Юрьев-Польского педагогического колледжа открывается представительство ВГПУ.

Для обучения за счет федерального бюджета, то есть на бесплатные места, мы каждый год набираем 1270 студентов: 930 на очное отделение и 340 на заочное. Кроме этого мы принимаем и на платное обучение. Несмотря на высокий конкурс на многие специальности, мы принципиально не увеличиваем план приема, не гонимся за количеством. Всего в ВГПУ около 6 тысяч студентов, из них бюджетников 5 тысяч, платников – тысяча. Кстати, плата за учебу в этом учебном году среди вузов и филиалов Владимирской области одна из самых низких – от 6 до 15 тысяч рублей в год.

– Можно ли сразу поступать в два вуза?

– Согласно существующему в России порядку приема в государственные вузы на каждую специальность абитуриент имеет право только один раз участвовать в конкурсе. А вот поступать может сразу на несколько специальностей и даже в несколько вузов.

Однако я хотел напомнить абитуриентам известную поговорку: "За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь". Дело в том, что экзамены – это всегда огромное напряжение физических и интеллектуальных сил абитуриента. Поэтому мой совет: сосредоточьтесь на одной специальности и побольше уделяйте времени для подготовки к экзаменам.

– Каковы условия для поступающих медалистов?

– Медалисты и лица, имеющие диплом с отличием, поступают через собеседование, которое проходит до начала вступительных экзаменов. Если испытание пройдено, значит, никаких экзаменов сдавать не надо. Ну а если не повезло, милости просим на экзамены уже на общих основаниях. В этом году правила приема в наш университет практически не изменились, а вот со следующего года все будет иначе. Однако мы не знаем всех нововведений и говорить о них сегодня не будем.

– На какие факультеты наивысший конкурс?

– Традиционно большой конкурс имеют факультеты иностранных языков (английский), юридический, художественно-графический (особенно дизайн), обе специальности (технология и предпринимательство, менеджмент) технико-экономического факультета, филологический (журналисты). В среднем на место 2,4 человека и более.

– Будут ли работать подготовительные курсы летом?

– Да, с 23 июня начнутся трехнедельные подготовительные курсы. Обычно 200-300 человек в это время приводят в систему свои знания. Сейчас многие абитуриенты посещают вечерние курсы, которые начались в октябре, а закончатся в мае. Между прочим, для жителей Владимирской области существуют заочные курсы, на которые они приезжают раз в месяц. Сохраним мы эти виды довузовской подготовки и на следующий год.

– Какой срок подачи документов? И есть ли в этом году какие-то новшества при поступлении?

– В этом году прием документов начинается с 1 июня по 15 июля. В любой день этого периода абитуриент должен лично явиться в приемную комиссии с паспортом, аттестатом, медицинской справкой и 3 фотографиями. На вступительных экзаменах необходимо носить с собой паспорт. В день экзамена в вуз будут пропускать только по нему и экзаменационному листу, куда проставляются оценки за экзамены.

Результаты ответа на устном экзамене абитуриент узнает сразу, по письменному – на следующий день. Напомню всем, что все письменные работы всегда шифруются, и преподаватель не знает, чью конкретно работу он проверяет.

Еще одно новшество – новый порядок апелляции. Это не переэкзаменовка, как думают некоторые абитуриенты, а подробный анализ устного ответа или письменной работы другими преподавателями. Поэтому советую подробно излагать свои мысли на листе устного ответа! На апелляции может присутствовать один из родителей, если абитуриенту не исполнилось 18 лет.

– Анатолий Александрович, а если в чистовике ошибка, а в черновике написано правильно? И что делать, если абитуриент заболел перед экзаменом?

– Проверяющий читает текст и черновика, и чистовика. Если все как вы и описали выше, проверяющий истолкует эту описку как волнение, и ошибка не будет засчитана.

Мы понимаем, что случается всякое в жизни, можно и заболеть. В этом случае абитуриент предоставляет справку, заверенную студенческой поликлиникой. Если экзамены не закончились и идут еще экзамены аналогичного профиля, ректор может разрешить сдавать пропущенный экзамен с другой группой.

– Были ли курьезы при поступлении в прошлом году?

– Слухи распространяются со скоростью снежной лавины, а аферисты пользуются нервным состоянием родителей абитуриентов. Один человек заявил родителям девочки, поступающей в прошлом наборе на факультет иностранных языков, что за 10 тысяч рублей ( якобы 6 тысяч – декану, 4 тысячи – ректору) с поступлением не будет никаких проблем. Девочка провалилась на экзамене, родители устроили скандал. Выяснилось, что этот человек вообще не имеет отношения к вузу, его арестовали, был суд, и аферист получил по заслугам.

Другие действуют иначе. Говорят родителям, что помогут их ребенку поступить. Но деньги они возьмут за свои услуги только после поступления. Набирая таким образом человек 10-20, они надеются, что кто-то из них обязательно станет студентом. В итоге абитуриент поступает своими силами, а родители напрасно отдают свои деньги проходимцу.

Хочу сказать всем: верьте в свои силы! Трудитесь! И пусть удача не оставит вас в трудный момент.

Елена Николаева.

Фото автора
и Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике