16+

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

ЖИТЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ

СОБАКА

На улице было холодно. Леньке казалось, что промозглая сырость проникает в его кости, разъедает все внутренности, и если немедленно не найти места для ночлега, тело рассыпется, как упавшая сосулька. Привычный закуток в заброшенном сарае сегодня оказался занятым. Там разместилась огромная костлявая псина. Она так страшно рыкнула на Леньку, что он не запомнил, как оказался у соседнего дома. Собаке было хуже, чем ему – видно, что она давно ничего не ела.

Ленька сидел на корточках в детской беседке. Он уже обошел все знакомые места, подходящие для ночевки. Везде было занято. А ведь совсем недавно Ленька тоже жил в квартире, с мамой и папой, и ему не приходилось думать о еде или теплой постели.

Дом

Родители жили дружно. Иногда вздорили между собой, но Леньку берегли от проблем. Он помнил, как иногда вечером они закрывались в спальне и шепотом ругались, а он вставал за дверью и пытался подслушать – что же такое родители от него скрывают? А потом они выходили из комнаты, как ни в чем не бывало, папа подхватывал его на руки и, смеясь, приговаривал: "Ах, ты, шкодник! Нельзя подслушивать взрослые разговоры!"

Ленькин папа погиб прошлой осенью. Он возвращался домой на служебной машине. На дорогу из темноты выскочила огромная бродячая собака. Водитель резко затормозил, машину занесло и отбросило на обочину. Накренившийся столб попал как раз на переднее сиденье возле водителя и убил отца. Больше никто не пострадал. С тех пор Ленька безотчетно боялся больших собак – ему казалось, что они несут беду.

Побег

После похорон мать замкнулась. Не улыбалась, не читала Леньке книжки по вечерам, как это было при отце, и иногда ему казалось, что мать забывает о его существовании. Когда в доме появился другой мужчина, Ленька почувствовал себя совсем лишним. Плакал по ночам, прогуливал школу и мечтал сбежать. Но зимой уходить из дома было страшно. Ленька дождался первых теплых дней. Накануне побега стащил из сумки матери 30 рублей, взял хлеба, колбасы, коробку спичек. Утром сложил припасы в ранец и ушел на вокзал. Доехать удалось только до следующей станции. Здесь, в маленьком городке, он и скитался уже вторую неделю. Похоже, что его никто не искал. Домашние хлеб и колбаса давно были съедены, деньги кончились. От голода Ленька осмелел и большую часть времени стал проводить в вокзальном буфете, в уголочке, где его почти никто не замечал. Иногда удавалось стащить недоеденный бутерброд или кусок хлеба со стола.

Сегодня Ленька остался и без еды, и без ночлега. Он уже перестал дрожать от холода и стал засыпать. Сквозь сон чудились огни, голоса родителей и тепло… В какой-то момент он очнулся от резкого непонятного звука. В сарае выла собака. Ленька решил еще раз попробовать прогнать ее. Подошел к закуточку. Собака зарычала.

– Собачка, пусти меня, я только согреюсь… Я тебе завтра хлеба принесу, – уговаривал Ленька псину и потихоньку втискивался в проем между досками сарая. Видимо, собака настолько обессилела, что перестала рычать, и мальчишка, наконец, пристроился рядом с ней. Тело собаки было теплым, Ленька согрелся и забылся тяжелым сном, в котором опять были мама и папа, вкусная еда, и тепло…

Возвращение

Наутро вокзальный милиционер в сопровождении молодой женщины ходил по домам и спрашивал – не видел ли кто мальчишку лет двенадцати в синей куртке и джинсах, с ранцем. Кто-то вспомнил, что похожий мальчик по вечерам появлялся возле заброшенного сарая. Милиционер нашел проем в стене и заглянул туда: на куче тряпья лежал свернувшийся калачиком Ленька, его обнимала огромная мертвая собака. Леньку вытащили из сарая, он бредил, звал отца. Мать плакала и причитала: "Ленечка, сыночек, зачем ты ушел? Очнись, сынок, мы сейчас домой поедем…"

Леня пролежал в больнице до лета. Первое время мама не отходила от него. Плакала, просила прощения и обещала больше никогда не оставлять его. Ленька смотрел на мать и молчал. Он давно ее простил, но совершенно не хотел возвращаться домой – там не было отца. И ощущение одиночества не проходило.

Летом мать забрала сына из больницы. Чужой мужчина, из-за которого он сбежал из дома, больше не появлялся. Мать работала, и Ленька целыми днями оставался один. Однажды он попросил маму: "Давай заведем большую собаку. Такую, как меня спасла…"

Ольга ЛЕОНОВА.

г.Владимир.

Просмотры: