заезжий гость

Александр ЗИНОВЬЕВ: "Пусть бы меня расстрелял Сталин!"

Знаменитый философ считает сталинскую эпоху лучшей. На минувшей неделе Александр Александрович объяснил владимирцам, что капитализм не способен выжить, а коммунизм – возродиться.

Русский отщепенец

В конце 30-х годов он побывал в политической тюрьме. Но жить все равно хотел бы при Сталине и готов к тому, чтобы его даже расстреляли.

При Брежневе его выслали за границу, однако Зиновьев и теперь считает советскую систему самой прогрессивной. Он признает мощь Запада, но предрекает ему неизбежный крах. Логика его рассуждений и дар публициста заставляют очень разных людей внимательно слушать его. Как и наши земляки, собравшиеся на прошлой неделе на выступление Зиновьева во Владимирском университете, они часто уходят в недоумении.

Зиновьев не за коммунистов, но и не против них. За это он платит изоляцией (одна из его книг так и называется – "Русская судьба – исповедь отщепенца"). Дело в том, что "лучшая жизнь" или даже "счастье человечества" мало его интересуют.

Как ученый, Зиновьев изучил степень эффективности всех социальных систем, высчитал скорость развития разных типов общества на пути прогресса вообще, определил коэффициент полезного действия каждого строя. И увидел, что самым лучшим с этой точки зрения оказался строй советский, причем его сталинский период!

За 70 лет СССР шагнул вперед так, как ни одна страна мира. А миллионы жертв, бедность и несвободу народа Александр Зиновьев, похоже, считает приемлемой платой за это.

"Крокодил съел обезьяну"

– Я антисталинист, но при этом никак не антисоветчик. Противоречие тут кажущееся, – объясняет Зиновьев. – Я ученый, исследователь общества и даю высокую оценку Советам на основании научного подхода, собственной социологической теории, за которую получил престижную премию имени Торквилли.

Советский период – это вершина русской истории. Страна совершила невиданный до того рывок во всех областях. Это не мое убеждение человека, а вывод ученого, полученный при сравнении всех периодов развития человечества.

На то, чтобы стереть из сознания людей этот факт, Западу потребовалось потратить сотни миллиардов долларов. Конечная цель нынешней антисоветской пропаганды – не просто принизить русских, а совсем вычеркнуть их из истории.

Прожив за рубежом 21 год, я видел, как нас изымают отовсюду. Для них не существует летчика Нестерова, первым сделавшего мертвую петлю, а разработчик аэродинамики – не Жуковский. В учебниках химии не упоминается, что Периодическую таблицу элементов создал наш Менделеев.

Идет фальсификация, умышленное оболванивание, запутывание умов. В этом участвует столько людей, что надо удивляться не тому, что советская система рухнула, а тому, что она продержалась целых 70 лет. И надо понимать, что рухнула не система, рухнула страна!

Поражение в "холодной войне" не означает, что Советы были хуже Запада. Это примерно то же, как если бы крокодил съел обезьяну. На лестнице эволюции обезьяна стоит намного выше крокодила, она совершенней. Но он оказался сильней.

Советам навязывали непосильное соревнование. Лидеры СССР верили, что в социалистической экономике не может быть кризисов. Когда я представил ЦК доказательную работу о неизбежных кризисах при социализме, все рецензенты объявили ее клеветой. После войны количество управляемых объектов всех уровней от фабрик до школ выросло в 500 раз, а управленческий аппарат вырос только в 2 раза! И все говорили о сверхбюрократизации. Да будь чиновников сколько нужно, они бы разогнали сторонников Ельцина голыми руками!

Вместо этого случилось массовое предательство. Что сделали 18 миллионов членов КПСС? Молчали, жгли партбилеты. Верхушка сама не верила в дело, которому поклялась посвятить жизнь. И никто из них не пропал, все устроились хорошо. Они сделали то, как если бы Папа Римский вышел на балкон и объявил: "Дорогие католики! Мы выяснили, что Бога нет!"

"Рогатый заяц"

– В Мюнхене есть музей, где выставлено чучело рогатого зайца с копытцами на лапах, – продолжает Зиновьев. – Его сделали из заячьей шкуры, свиных копыт и козлиных рогов. Таково и сегодняшнее российское устройство: остатки советизма, элементы западизма и заимствования из феодального дореволюционного прошлого. А есть жесткий закон: элементы социальной системы должны соответствовать друг другу. Эти же противоречат. Нынешняя система – урод, но некоторые уроды живут довольно долго.

Такое устройство изначально неэффективно. Уже сейчас 30 миллионов человек в России брошены. Посмотрите сами, сколько людей выиграло от крушения системы и скольким это будет выгодно в дальнейшем. Объединение разных систем – обман. Это все равно, что считать, будто во время войны мы объединялись с немцами, раз сначала они были на нашей территории, а потом мы вошли в Германию.

"Политика
кота Леопольда"

– Россия сегодня – зона, бессильная противостоять колонизации. Произошли слишком большие системные изменения: нет боеспособной армии, нет флота. Самые здоровые молодые люди работают охранниками в бизнес-структурах. За кого пойдут воевать они? Контрактная армия годится только для парадов и подавления народных бунтов. Россия еще не распалась потому, что Западу невыгодно иметь дело с десятком мелких государств. Держать под контролем одну страну дешевле.

Разве способны на жертвы коммунисты, которые не в силах расстаться с депутатской зарплатой? Если они вдруг получат все места в Думе, ситуация не изменится. Ведь Дума лишь совещательный орган при президенте. Но и Путин, как видно, тоже ничего не решает. У него был шанс национализировать энергоресурсы (Запад был к этому готов), а он объявил приватизацию неприкосновенной. Теперь его политика, как у кота Леопольда: "Ребята, давайте не брать взяток, платить налоги, жить дружно".

"Иголкой
убить слона"

– Коммунизм – молодая, живая система. Западизм уступает ей в корне. Определяющая общество масса, которую можно обозначить как "рабочий – учитель – инженер – офицер", там оттеснена. Все больше паразитарных специальностей – косметических хирургов, разного рода развлекателей и т.д. В США за год делается 250 тысяч пластических операций, самая дешевая из которых стоит 1000 долларов. 100 миллионов уходят только на борьбу с ожирением. Громадные ресурсы расходуются впустую. Запад проиграет обязательно. Другое дело, что случится это не скоро, сила его сегодня колоссальна. Я не пессимист, но нужно видеть реальность.

Что могут сделать русские? Выжить. И "переумнить" Америку, победить на фронте интеллектуальных технологий. Наше образование до сих пор лучшее в мире, а у США интеллектуальное развитие очень низкое. Нужно сбросить оболванивание, выработать ясность ума, трезвость. Слона можно убить иголкой, если знать как!

Михаил ЯЗЫНИН.

г. Владимир.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился в 1922 году. В 16 лет был арестован за участие в террористической группе, собиравшейся убить Сталина. Был на войне, позже преподавал в МГУ логику. В 70-е годы на Западе стали выходить его книги, критикующие КПСС. В 1978 году под угрозой ареста и 12-летнего заключения Зиновьев вынужден был в пятидневный срок эмигрировать. Читал лекции в западных университетах, написал более 50 книг, среди которых "Зияющие высоты", "Иди на Голгофу", "Гомо советикус", "Катастройка", "Гибель русского коммунизма".

В 1990 году ему возвращено советское гражданство. Несмотря на это, категорически не принял перестройку. В августе 1999 года вернулся из Германии в Россию. Отметив в прошлом году 80-летний юбилей, Зиновьев преподает на философском факультете МГУ, Литинституте и других вузах. Женат, супруга занимает пост вице-президента в интернет-компании.

знаем, читали…

Учение "лаптизма" всесильно!

– Еще в ранней юности я понял, что идеальное общество, которое меня полностью бы удовлетворяло, не существует и никогда не будет существовать. Тогда я решил, что важнее то, каким человеком я должен стать в имеющихся условиях. Я стал делать эксперимент на себе – создавать идеальное общество из одного человека, из самого себя. Постепенно я выработал систему правил поведения, позволившую мне сохраниться и развиваться в условиях социалистического общества, – объяснил свою жизнь Александр Зиновьев в предисловии к написанной еще в 1982 году книге "Иди на Голгофу".

Герой этой книги – босой пророк Иван Лаптев – принимает коммунистическую действительность, как явление природы. Она вызывает у него отвращение, но переделывать или уничтожать действительность он не собирается. Любое другое общественное устройство еще хуже. И поэтому несет собутыльникам, партаппаратчикам, чекистам, мошенникам и доносчикам свое "лаптианское" учение о том, как жить достойно и в таком обществе.

"Иди на Голгофу" – вовсе не публицистическое произведение, а художественное, причем, очень остроумное. Ясно, что автор, о котором все слышали как об ученом и диссиденте, прежде всего – просто блестящий писатель.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике