мастерская

За первое платье ее наказали

Людмила Дмитриевна Егорова на пенсии, но сложа руки не сидит и старенькой швейной машинке отдыхать не дает. То внукам надо одежду починить, то снохе платье переделать. А шить Людмила Дмитриевна начала в пятилетнем возрасте:

– Мое детство пришлось на тяжелое, послевоенное время. Отец погиб на фронте. Мама каждое лето отправляла меня к родственникам. Лет в пять я впервые почувствовала себя портнихой – сняла с веревки соседкино платье, разрезала, скроила и обшила своих кукол. Остатки платья спрятала за сундук. Конечно, их сразу нашли, меня наказали… Но желание шить не пропало.

В школе Людмила стала посещать "рукодельные" кружки, в которых научилась вышивать, вязать, шить на машинке. Ей было лет тринадцать, когда мамина подруга сказала: "Если сможешь сшить мне шерстяное платье, какое я хочу, будешь портнихой!" И Людмила взялась за дело: нашла выкройки и сшила платье, не испортив дорогую ткань, чем несказанно поразила и маму, и ее знакомых.

Потом были курсы кройки и шитья, работа в пошивочной мастерской в Коврове. Причем, устроиться на работу ей, молоденькой девчонке, было очень сложно:

– Маме пришлось несколько раз сходить к председателю райисполкома, чтобы трудоустроить меня. Пошли навстречу, поскольку отца не было. Вот так мое детское увлечение стало профессией. Почти всему училась сама. На швейных курсах обучали только самому простому – правильно выкройку на ткани разложить, стачать, обработать швы. А шить приходилось и мужскую одежду, и женскую, и верхнюю. Уже лет в сорок муж настоял, чтобы я обучилась на закройщицу, хотя я кроила не хуже дипломированных мастеров. Стыдно было – девчонки молодые, после школы, и я -почти бабушка, рядом с ними за партой…

А потом Людмила Дмитриевна обучилась и скорняжному делу. Признается, что работать с мехом ей нравится. И хотя сейчас она не берется за шитье сложных вещей, любимое занятие оставлять не намерена:

– На пенсию тяжело жить. Да и просто так сидеть сложа руки не могу. Сейчас шью только для детей и внуков. Хочется им помочь, порадовать чем-нибудь необычным…

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике