Житейская история

Встреча

До пятнадцати лет Сергей Л. прошел, как говорится, все ступеньки общественного воспитания: Дом ребенка, дошкольный детдом, а затем и школьный. О том, что у него есть мать, которая от него отказалась, он узнал от воспитателей, когда стал учеником. Это известие не стало для него громом среди ясного неба. И у других воспитанников на деле матери были, но в сущности получалось, что их и нет.

Живя в дошкольном детдоме, он вместе с другими бедолагами очень ждал мать. И каждой новой женщине, приходившей в группу, они дружно кричали: "Мама!" Хотелось верить, что вот так однажды на пороге появится его мама и уведет его с собой. Но эта сказочная мечта не стала для него былью.

Годы шли. Сергей рос. Мать так и не появилась. Он окончил восемь классов. И тогда повезла его воспитательница в областной центр в строительное училище. По дороге дала почитать Сергею его личное дело. Как молния обожгли сердце подростка строчки из заявления матери, где она отказывалась от своего сына. Было ему в то время три месяца от роду.

Почти невидящими глазами Сергей заставлял читать себя справки, акты обследования. По ним выходило, что мать вела аморальный образ жизни – пьянствовала, увлекалась мужчинами. И везде предлагалось лишить ее родительских прав, а сделала она это сама, написав отказное заявление.

И вдруг взгляд мальчишки остановился на домашнем адресе: г.П., улица.., дом… Эти строчки навсегда врезались в память Сергея.

Дальше была учеба в СПТУ по специальности "каменщик", потом строительный техникум, куда его направили как отличника учебы, служба в армии. И все эти годы он думал о матери, пытался решить будоражащий душу вопрос: почему мать отказалась от него? Искал повод, чтобы оправдать этот поступок. И не мог.

Еще в училище дважды ездил в родной город. Ходил по улице, стоял у дома, но зайти не решался, хотя очень хотелось. С чем он придет? Чтобы сказать, что он учится в СПТУ и приехал в гости. Да какой он гость! Нахлебник, которого нужно кормить.

С этими мыслями он садился на электричку и уезжал в Карабаново в детдом, где его всегда ждали. Сергей был хороший помощник – мог наравне со взрослыми косить сено для подсобного хозяйства, да и при ремонте здания он был незаменим. Руки у него были золотыми, умели делать все – красить, штукатурить, класть плитку.

Строительные работы он выполнял так умело и красиво, что недостатка в заказчиках не было. Строил гаражи, ремонтировал печи. И всегда брал с собой двух-трех воспитанников. К концу лета у ребят обязательно были заработанные своими руками обновы, которых еще долго бы не получили в детдоме, – красивые спортивные костюмы, кроссовки.

Потом Сергей служил в армии. Писал письма, приезжал в отпуск. После армии женился, получил хорошую квартиру. Купил автомобиль. Родилась дочь. Вот только в гости к матери так и не собрался. Но однажды дочь задала ему нешуточный вопрос: почему у всех подружек по два дедушки и две бабушки, а у нее по одному?

С дедушкой было проще – в свидетельстве о рождении в графе "отец" у него стоял прочерк. И он, не моргнув глазом, сказал, что дед ее умер.

– А бабушка? – не унималась дочь.

– А с бабушкой мы разберемся, – сказал он.

В отпуск он действительно собирался заехать к матери. Купил подарок. Посадил в машину жену с дочерью. И в путь.

Много передумал он тогда в дороге. Хотелось, чтобы мать раскаялась, объяснила, что же заставило ее отказаться от него, сдать в детдом.

И он ведь не железный. Дочке и той хочется иметь вторую бабушку, а ему мать, хотя бы в тридцать лет.

Машину с семьей он оставил за углом дома, а сам, сказав, что ему нужно зайти к другу по делу, пошел в неизвестность.

Что это была для него за дорога, не опишешь словами. Последняя надежда перед бездной тридцатилетнего сиротства, которая перемешивалась с чувством гордости за себя, что не пропал, не сидел по тюрьмам, а стал уважаемым рабочим человеком, хорошим семьянином. И всего в жизни добился сам.

Дверь в дом была открыта. Постучавшись, Сергей зашел в комнату. Бросились в глаза беспорядок, убогость жилища, стол, заставленный остатками закуски, пустыми бутылками из-под водки. И женщина лет пятидесяти, сидящая за столом, с сизым, опухшим после похмелья лицом. Мутными, ничего не понимающими глазами она уставилась на вошедшего.

– Нинки нет, – наконец изрекла она сиплым голосом. – Уехала моя любимая доченька мириться с мужем. В какой раз уже. Да черт с ней, вернется. А у тебя выпить есть? Принес? Мы и без нее хорошо посидим.

От этих слов Сергей окаменел, у него перехватило спазмом горло. Перед глазами в мгновенье промелькнула вся его сиротская жизнь. Все стало ясно без слов и объяснений. И он почувствовал всем телом, как надежда, которую он так долго лелеял в душе, ушла навсегда.

– Привет Нинке! – нашелся наконец он. И направился к выходу. Вдогонку полетели слова матери:

– Ты вечером приходи – Нинка все равно вернется. Она, как и я, птица вольная. Только бутылку не забудь.

Не помня себя, Сергей сел в машину и газанул прочь от дома. Жена, с тревогой посмотрев на бледное, как полотно, лицо мужа, ничего не могла понять. В глазах его читалась такая отчаянная боль и тоска, хоть плачь.

– Успокойся, милый! – сказала жена и погладила мужа по руке, а потом прижалась головой к плечу. – Мы с тобой!

– Горбатого могила исправит, – прошептал Сергей и прибавил скорость.

Ю.ХУДОВ,
бывший директор
Карабановского детдома.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике