ТЕМА ДНЯ

В день смеха будет невесело?

С 1 апреля энергетики обещают отключить Владимир от тепла

Вчера появилась информация о том, что с 14.00 этого вторника большинство энергопотребителей Владимира будут отключены от отопления и подачи горячей воды. Но вчера отключения не состоялось.

"Теплосети" получили предупреждение от "Владимирэнерго" о том, что отключение переносится из-за похолодания.

В то же время городские "Тепловые сети" задолжали "Владимирэнерго" за январь и февраль и не выполняют мартовский график платежей. Общая сумма непогашенных платежных требований составила 57 миллионов рублей.

Когда ждать реальных отключений? Мы обзвонили несколько ЖРЭПов города. Ответственные лица не смогли дать вразумительного ответа.

Диспетчер ЖРЭП N7 Константин Серажетдинов пояснил – "верхи" предупреждали об ограничениях еще 20 марта, затем эту дату перенесли на 24-е. И снова отбой:

– Говорят, тепло отключат 1 апреля.

То же самое сказали в ЖРЭПе N4. По сведениям одной из сотрудниц, "отключка" случится в день смеха:

– А чего удивляетесь? – проворчала она. – Долги жителей за тепло на нашем участке перевалили за 13 миллионов!

Госдума на днях в первом чтении приняла поправку к закону, по которой будет разрешено выселять из квартир за долги по квартплате. Если оплата жилья не производится полгода, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению по суду. Им должны предоставить жилье, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Правда, сейчас по закону человека можно выселить из его квартиры без предоставления жилья.

В ЖРЭПе N13 ответила юрист Елена Баринова:

– Отключим тепло со дня на день. Когда именно, точно сказать не могу. Своими методами боремся со злостными неплательщиками, а их у нас около 400 человек. Ходим по квартирам и напоминаем людям о последствиях. Помогает, но не всегда. Общая задолженность населения на участке около 1 миллиона рублей. Подаем в суд, но и с помощью судебных решений часто не получается выбить долги. Судебные приставы приносят акты о невозможности взыскания средств. Что можно взять с малообеспеченной семьи? Выход есть: не в состоянии оплачивать коммунальные услуги за большую квартиру – переселяйся в жилье меньшей площади. Но на практике это решить невозможно. Прецедентов пока не было.

Законодательная инициатива думцев энергетикам и коммунальщикам облегчение принесет не скоро. Поправка закона "Об основах федеральной жилищной политики" должна быть утвержденной во втором и третьем чтениях, Советом Федерации, президентом…

Когда это случится – бог весть, а по долгам надо платить немедленно.

Андрей ТРОХИН.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике