Мастерская

Известность – это когда видят и спрашивают: "Кто сделал?"

Кузнечное ремесло – одно из древнейших. Время не стоит на месте, в этой профессии появляются современные технологии, но основными инструментами мастеров железных дел по сей день остаются горн и молот. И металл.

Молодой кузнец Григорий Поздняков утверждает, что если понять металл, то лучше профессии, чем его, быть не может.

– Сейчас мало хороших, настоящих мастеров. В основном работают молодые ребята. Им еще учиться и учиться кузнечному делу.

В последнее время наша профессия снова стала востребована. Видимо, деньжата у людей появились. Заказывают все: интерьерные вещи, мебель, каминные наборы, решетки, навесы, ворота, калитки.

Да что угодно из металла можно сделать. Скульптуру, например. Если есть ум, фантазия, и руки на месте.

Отец Григория был величайшим чеканщиком. До сих пор в доме стены увешаны его работами. Отец и настоял, чтобы сын пошел в кузнецы. Гриша нисколько не жалеет об этом выборе:

– Что интересного в нашей профессии? Работаем, отдыхаем, песни поем, когда весело. Сама по себе профессия кузнеца очень интересная, если к ней с душой подходить. Если поймешь, что металл послушный и его можно гнуть как пластилин.

Каждую вещь надо делать с душой. Хочется ли стать известным? По-моему, любой художник об этом мечтает. Хотелось бы и выставку сделать – нужно только время и средства.

Работы Григория можно увидеть во многих владимирских домах, на улицах, но самые интересные, на его взгляд, увы – в Москве. Фамилия кузнеца Позднякова известна, но он сам говорит так:

– Известность – это не то, что просто сделал и показал, а когда увидели и спросили: "Кто сделал?"

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике