игорный дом

Зона чудес

Главный приз “Поля чудес” в Мелеховской колонии – мечта о досрочном освобождении

В 2001 году в библиотеке колонии ОД 1/7 в поселке Мелехово Ковровского района трое осужденных создали в зоне свое “Поле чудес”. В точности такое же, как на Первом канале. Администрация не мешала и приветствовала идею.

Сказано-сделано. Умельцы красивый барабан изготовили, что Леонид Якубович от зависти позеленел бы, попади он в “семерку” (тьфу-тьфу-тьфу). Местные художники оформили “съемочную площадку” в библиотеке, места для зрителей. А ими, кроме тех, кто здесь сидит, и тех, кто их охраняет, были родственники игроков. Традиционно игры проводят в родительские дни.

Желающих проявить эрудицию хоть отбавляй. Отборочные туры проводятся по отрядам, а потом лучшие выходят на “большую сцену”. Приходится корпеть над справочниками, ведь темы самые разные: история, география, литература и, конечно, юриспруденция!

Особенно волнуются игроки перед родительским днем. Как воспримут близкие? Не ударят ли перед ними в грязь лицом?

Ведущий Дима представляет первую тройку игроков. Каждый рассказывает о себе: откуда родом, за что сидит, где работает в зоне, чем увлекается.

Первый игрок вращает барабан. Выпадает сектор “шанс”. Значит, подсказку можно получить из зала. В начале игра особого интереса у зрителей не вызывает. Родительский день короток, “сидельцам” и гостям хочется обняться, поговорить о своем. Не до “Поля чудес”.

Но постепенно азарт захватывает. Участники отвечают, зрители подсказывают.

До недавнего времени на Мелеховской зоне был абсолютный чемпион “Поля чудес” Миша Корчагин. Сейчас он освободился. Неизвестно, где осел, чем занимается, но его до сих пор вспоминают.

Вопросы на игру подбираются нелегкие. За призы приходится серьезно сражаться.

Призы – отдельная песня. В четверть- и полуфинале они простые, но крайне необходимые: сигареты, шампунь, ручки, зубная паста. А вот в суперигре и призы – супер! Это могут быть благодарность, путевка в профилакторий (есть в зоне и такой), дополнительная посылка, краткосрочное и долгосрочное свидания с родственниками и другие льготы и поощрения, предусмотренные законом.

А если победить не единожды, может стать реальностью даже досрочное освобождение. Тут все по-настоящему. И игра со зрителями, и даже рекламные паузы! Заполняют их выступления самодеятельных артистов. Многие поп-дивы могут позавидовать тому, как поют ребята из ансамбля. Настоящий концерт!

Иногда в зону приезжают журналисты. И пока не увидят, как вчерашние грабители, воры и убийцы пытаются назвать самую большую пустыню Африки, не верят, что на зоне такие “чудеса” творятся.

Ведущему телевизионного “Поля чудес” Леониду Якубовичу никто из осужденных написать пока не решился. Понимают – по телеграмме в Останкино не поедешь. Живут настоящим, мечтают о будущем, пытаются забыть прошлое и надеются на чудеса. Ведь многие из осужденных уже побывали на “поле чудес”!

Елена Малкова.

Фото автора.

Ковровский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике