Во Владимире молодым медикам будут давать жилье?

В Москве прошел VII Конгресс педиатров России. В нем участвовал завкафедрой постдипломного образования (на базе областной детской клинической больницы скорой помощи) Ивановской медакадемии, профессор, доктор медицинских наук Александр...

БУДЬ ЗДОРОВ!

Во Владимире молодым медикам будут давать жилье?

В Москве прошел VII Конгресс педиатров России. В нем участвовал завкафедрой постдипломного образования (на базе областной детской клинической больницы скорой помощи) Ивановской медакадемии, профессор, доктор медицинских наук Александр МАЛАХОВ.

– Александр Борисович, появились ли возможности больше внимания уделять профилактике, а не лечению?

– Медицина должна быть профилактической, но фактически врач работает с больным. На профилактику здоровых времени у него не остается.

Финансово наше здравоохранение еще не готово работать так, как к этому внутренне уже готовы врачи. Но каждый из руководителей медучреждений понимает, что профилактикой заниматься экономичнее, чем лечением. Конгресс, собравший педиатров, был ориентирован на профилактику болезней. Ученые-клиницисты делились апробированным опытом использования таких программ, чтобы в каждом регионе не изобретать свой велосипед.

– Вы на конгрессе тоже представляли свои наработки?

– Нет. Я вхожу в группу специалистов, занимающихся детской пульмонологией, представлял их как лидер. Делился опытом лечения детей с такими патологиями, как бронхит и бронхиалит.

Число людей с этими заболеваниями растет с каждым годом. Есть программы, не позволяющие заболеванию переходить из острого в хроническое. В рамках новой российской формулярной системы мы дали протокол лечения и острого, и восстановительного периода этих болезней.

– Эти методики применяются только в детской областной больнице или они доступны и поликлиникам всей области?

– Все детские больницы подключены к нашим исследованиям. Мы отбираем варианты ведения больных, которые показывают высокую эффективность, экономичность и максимальную безопасность.

– Какие из программ не применяются у нас в области, но необходимы для внедрения?

– Например, по детской кардиологии. А возможности есть. Потребуется закупать новое оборудование. Придется внести изменения в ряд региональных программ.

Пока же в этой сфере педиатрии у нас недостаточен уровень дообследования пациентов, немного специалистов. С департаментом здравоохранения мы эти проблемы решаем.

В первую очередь, по переподготовке кадров. Для этого к нам приедут ведущие детские кардиологи России. Результаты будут видны через год-два.

В пульмонологии, где мы на достаточно высоком уровне, результаты внедрения новых программ появятся быстрее.

Программы по лечению органов дыхания будут сориентированы на конкретный результат. Например, высок уровень заболевания пневмониями и бронхитами. Вакцинация может предупреждать заболевания. Она позволяет сократить число заболевших бронхитами в 13 раз, а пневмониями – в 6 раз.

Мы тоже можем такого добиться. Но без дополнительных ассигнований этого сделать не сможем. Часть населения: в детдомах и домах ребенка, специнтернатах – будут вакцинировать бесплатно. Но не избежать того, что другим категориям населения придется за это платить.

– Сокращается число врачей, приток молодых специалистов. Это говорилось и на итоговой коллегии департамента здравоохранения. На Конгрессе не звучало, что лечить больных будет некому?

– Пессимизма нет. Уменьшение количества врачей не означает ухудшения качества лечения. Мы долго жили не по средствам. Теперь нам надо иметь меньшее число врачей, но более высокой квалификации.

В область приезжает меньше, чем прежде, молодых специалистов. Причины, решение которых зависит от государства: уровень зарплаты, жилье и т.д. Но те, кто остаются, творческие люди, преданные делу.

Что касается талантов и квалификации, то только по нашей кафедре сегодня одновременно проходит свыше десятка диссертационных работ. Каждая из них привносит в больницу новые методы диагностики и лечения.

Местные власти должны закреплять кадры. Во Владимире, к примеру, прорабатывается вопрос о заключении контрактов с выпускниками медвузов. Им будет предоставляться жилье при условии работы по специальности в течение нескольких лет.

Александр КЛЫГИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике