Если мегера вчера была лапушкой

Расхожая фраза "все болезни от нервов, только некоторые - от любви" - та шутка, в которой лишь доля шутки. Две трети владимирцев сегодня с сожалением констатируют, что у...

научный подход

Если мегера вчера была лапушкой

Расхожая фраза "все болезни от нервов, только некоторые – от любви" – та шутка, в которой лишь доля шутки. Две трети владимирцев сегодня с сожалением констатируют, что у них "нервы не в порядке". Но только когда душевный дискомфорт перерастает в такие проблемы, как головная боль, бессонница, давление, мы появляемся в кабинете психотерапевта.

– Традиционно три четверти обратившихся – женщины, – поделилась своими наблюдениями председатель-координатор областного общества психотерапевтов и психологов, главный психотерапевт Владимира Галина Николаевна Луговкина. – Не потому, что у мужчин проблем меньше. Просто женщинам в них легче признаться: они могут позволить себе "слабость".

– Что же чаще всего вгоняет наших дам в депрессию?

– Причин всегда несколько, но по доминантам можно подразделить так: у 53 процентов – семейные проблемы, у 24% – проблемы со здоровьем, у 11 – с работой, у 6 – финансовые. Подавляющее большинство обратившихся – женщины семейные.

К нервным перегрузкам их чаще всего приводят ситуации:

1. Муж не работает, женщина вынуждена взваливать на себя все мыслимые подработки, плюс семейные обязанности.

2. Муж работает настолько много, что все заботы о доме и детях – целиком на жене.

3. Алкоголизм мужа со всеми вытекающими "прелестями".

4. Сложности во взаимоотношениях с детьми.

– Изменить такие ситуации порой практически невозможно. Как же тогда избавиться от психологических перегрузок?

– Когда нельзя ликвидировать проблему, надо изменить свое отношение к ней.

На семейной женщине столько обязанностей, что большинством ее поступков движет команда: "Я должна!" Почти не звучит робкое: "Я хочу!". А если и прозвучит, то останется без ответа.

А между тем наши желания идут из глубин подсознания и должны удовлетворяться. Нервные срывы и депрессия чаще всего появляются у тех женщин, которые слишком много на себя взваливают.

Заметьте: им не дают нагрузку, а они сами ее берут. Срабатывает установка: "Должна успеть все, иначе я – плохая мать, жена, хозяйка, работница." А все успеть "на отлично" невозможно. Может быть, и есть особо энергичные экземпляры, но не стоит равняться на них. Пусть будут уникальным исключением.

Определитесь, что вам важно в первую и во вторую очередь. "Третью и четвертую" можно позволить себе выполнить на троечку. Пусть, например, пыль на мебели покопится еще немного – поиграйте в этот вечер с сыном. И не казните себя за невыглаженное белье. Лучше похвалите за вкусно сочиненный ужин.

Понизьте планку требований к себе. Помните, что семейству вы нужнее не как многофункциональная обслуживающая машина, а как светлый, теплый и веселый человек, способный выслушать и понять. Кроме того, взваливая все дела на себя, вы обрекаете детей на инфантильность, а мужьям отводите второстепенную роль.

– Мужчины порой удивляются, что женились на приветливой девушке, а живут со сварливой бабой. А женщины в свою очередь замечают, что прежнюю сдержанность сменила раздражительность или появилась совершенно несвойственная им плаксивость…

– Расхожее "испортился характер" здесь ни при чем. К таким переменам приводят нервные перегрузки. И советы: "возьми себя в руки" или "не обращай внимания" неуместны. Внимание как раз пора обратить. На себя. Такие перемены в человеке вызваны, как правило, нервными перегрузками. Глотание успокоительных лишь на время облегчит эмоциональное состояние.

Надо разобраться во внутреннем конфликте. Чаще всего это конфликт между желаемым и возможным, между "хочу" и "должна". Загнанный вглубь, он может привести к физиологическим проблемам, хотя, казалось, какая связь между настроением и больными суставами…

Самому разобраться в хитросплетениях внутреннего "Я", попасть к себе в подсознание – практически невозможно. Даже профессионалы-психологи и психотерапевты обращаются за помощью к коллегам.

– Но к психоаналитику не каждая женщина готова пойти.

– Тогда можно использовать эффективные приемы, которые не навредят. Но все это – "отвлекающая терапия". Отошел от проблемы – не значит, что ее решил. "Занозу" надо удалять.

Страницу подготовила Валерия Сергеева.

Фото Рудольфа
НОВИКОВА .

г.Владимир.

Цифра

Грамотный подход к своим душевным проблемам и растущий вал проблем привели к тому, что пациентов у психотерапевтов стало в последнее время больше. А количество таких специалистов во Владимире уменьшилось почти в два раза – с 12 до 7.

Кстати

Синдром эмоционального сгорания

Еще одна проблема развитых стран обретает отечественную прописку. Впервые в кабинетах психотерапевтов стали появляться их коллеги – психологи, психиатры.

Те, кто оказывают психологическую помощь окружающим и вынуждены так или иначе погружаться в переживания своих клиентов, нередко оказываются в состоянии нервного истощения.

По данным американских исследователей, 60% психиатров, психологов, психотерапевтов и психоаналитиков страдают клиническими формами депрессии. Более 6 процентов ловили себя на мысли о суициде. В среднем через 3-4 года практики у большинства "специалистов по душам" появляется комплекс психосоматических заболеваний или депрессия. Определили это явление как синдром эмоционального сгорания.

Российской, а тем более владимирской статистики по этой проблеме нет, как не было недавно и самой проблемы. Теперь проблема появилось. Как сказала главный владимирский психотерапевт Галина Луговкина, в минувшем году ей впервые пришлось работать с коллегами как с пациентами. Таких обращений у нее было 20.

пользуйся!

Как
не вогнать себя в депрессию

* Если эмоциональная дисгармония стала вашим постоянным спутником, задумайтесь, чем бы себя любимую потешить, что же вам по-настоящему хочется. Помните: чем больше удовольствия получите вы, тем больше выиграют ваши близкие. И уж если бриллиантовое колье вам пока недоступно, визит к любимой подруге или в сауну вы вполне можете себе позволить. Но если, задушевно проболтав вечерок, вы будете себя поедом есть за невыполненную домашнюю работу, весь эффект от "процедуры" пропадет.

* Хвалите себя за любую мелочь.

* Находите хорошее в вашем муже, детях, доме… Радуйтесь этому и перестаньте всех вокруг переделывать. Преобразовывайте только себя, свой образ жизни, отношение к ней и к окружающим.

* Оказавшись в сложной житейской ситуации, постарайтесь найти в своем окружении человека, которому можно выговориться. Важно, чтобы он не осуждал вас, а принимал. Это даст возможность "прожить" любые чувства.

Проблемы есть у каждого, но их по-разному проживают. Воспитание не позволяет нам порой не только проявлять такие негативные эмоции, как агрессия, страх, злость.., но даже прочувствовать их. Между тем, каждая эмоция имеет право на существование, другой вопрос – ее проявление. Морально-нравственные запреты были и будут. Проговаривая свои чувства, мы помогаем себе прожить их и принять.

* Идеальный помощник в препарировании собственных эмоций -дневник. Психотерапевты отмечают поразительный эффект от использования этого нехитрого средства.

* Ведение дневника – из числа творческих методов. Занятие рисованием, фотографией, стихосложением – любым творчеством, к которому лежит душа – позволяют изучить себя и помогают восстановлению психологического комфорта. Творческие методы помогают даже в тех случаях, когда бессильно медикаментозное лечение. Кстати, гениально пользоваться творческими методами для самоуспокоения умеют дети. Они интуитивно выбирают для себя оптимальные занятия.

* Не надо забывать, что уже 10 лет во Владимире существует такая незаменимая вещь, как телефон доверия. Набрать 33-33-33 вы можете в любое время суток. Там вас, как минимум, выслушают. И не будут задавать "неправильные вопросы", которые могут только усугубить проблему.

* Куда обратиться со своими проблемами, вам подскажут и в городской психотерапевтической службе: 24-75-23.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


обслуживания систем кондиционирования
depan.ru