Зеленый страх

В кустах вокруг домов во Владимире нюхают клей пацаны. Пьют водку бомжи. Припозднившихся гражданок разные темные личности хватают за руки и тянут к себе.

ТЕМА ДНЯ

Зеленый страх

В кустах вокруг домов во Владимире нюхают клей пацаны. Пьют водку бомжи. Припозднившихся гражданок разные темные личности хватают за руки и тянут к себе. Местные эксгибиционисты облюбовали укромные местечки среди разросшихся насаждений для того, чтобы смущать женщин и детей своими мужскими достоинствами.

С этим в каждом отдельном случае, казалось бы, есть кому бороться. Но борьба малоэффективна. Кому-то надоело возиться с бомжами. Школа уповает на родительский контроль и приглашает для бесед врачей-наркологов.

Но от всего этого не легче жильцам дома N 149а по улице Лакина во Владимире.

Рассказывает почтальон Вера Викторовна Веселова:

– Из этих кустов несколько раз "скорая" увозила подростков-школьников. Школа-то стоит вон рядом. Дети так нанюхались клея, что в обморок упали. А о бомжах уж не говорю, они тут постоянно обитают. Не случайно эти кустарниковые насаждения люди "волчьей гривой" прозвали. Одна беда от них. Был случай – здесь и прохожего убили. Ко всему прочему здесь у школы и освещения нет. Все лампочки погасли давно.

На вопрос, как от беды спастись, женщина говорит:

– Если "волчью гриву" привести в божеский вид, обрезать и проредить, то многие несчастья просто отпадут. И бомжи, и нюхачи, и курильщики враз лишатся зеленых убежищ.

Такой же позиции придерживается и подписчица "Призыва" Нелли Михайленко. Она просит разобраться, кто и почему запустил в городе подрезку кустарников.

Нелли Михайловна сама пыталась поговорить с работницами "Зелетреста", вышедшими на весеннюю обрезку деревьев. В центре Владимира они по нескольку раз в году формируют кроны, а вот у школы N17 последний раз их видели 10 лет назад.

– Что ж вы нам-то, миленькая, претензии предъявляете? – услышала в ответ читательница. – Мы работаем там, где нам укажут. Пусть школа похлопочет.

Зам. директора школы по учебной части Елена Федоровна Щукина рассказала, какую огромную сумму заплатили они 10 лет назад озеленителям. Теперь на такие траты никто не пойдет. Ситуация с безопасностью усугубилась тем, что школьный забор растащили по дощечке. Электрокабель с территории тоже украли, так что ни один фонарь не горит.

На территории школы произрастает 620 деревьев и кустарников. Своими силами педагогам и ученикам за таким зеленым хозяйством не уследить. Такие объемы обрезки под силу лишь взрослым профессионалам.

Педагоги жаловались, что, пытаясь благоустроить территорию, они испытывают трудности с облагораживанием кустарников. Руки-то сквозь заросли не протащишь. Для доставания бумажек придумали специальные палки с крючками.

Заместитель главы администрации Ленинского района Николай Коротин говорит:

– Поддерживаю требование жильцов и учителей: резать и резать надо эти кустарники. Особенно боярышник. На эту тему состоится разговор с председателями КТОСов.

У города сегодня нет в достатке ни средств, ни специалистов-озеленителей, чтобы справиться с разросшейся зеленой бедой. Мы позвонили в ЖРЭП N8, в ведении которого находится улица Лакина. Там есть специальный участок зеленого благоустройства из 5 человек.

В прошлом году они получили 80 заявок. С начала этого года их уже 35. Народ благодарен новшеству жилищников. К примеру, эта служба привела в порядок два ничейных сада бывших частных домовладений. Точно такой же заброшенный сад находится напротив указанной школы. Дойдут ли до него руки в этом году?

Мастер-озеленитель Михаил Данилов все проблемы жителей понимает, просит только об одном:

– Ради Бога, не призывайте жителей самим наводить порядок. Даже если я не вышлю сразу рабочих, поскольку есть очередность, сам я обязательно приду. Хотя бы проинструктирую, как надо произвести обрезку или удаление кустарника. Ведь каждое насаждение в городе на учете.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

возвращаясь к напечатанному

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…"

Ассоциацию "Городское общественное собрание", Фонд военнослужащих "Гарантия" и общественную городскую приемную при полномочном представителе Президента вчера решением суда лишили крыши над головой.

7 февраля в статье "Юристы-фальсификаторы" "Призыв" рассказывал о том, как с помощью сфальсифицированных документов Управление муниципальным имуществом решило через суд выселить эти общественные организации с занимаемых площадей в центре города. Представитель истца не смог опровергнуть доводы ответчика о фальсификации, но положение арендатора это не спасло. Суд под председательством Светланы Шимановской вынес решение о выселении.

Аргумент – пока длился суд, истек срок действия оспариваемого договора аренды. И судя по исковому заявлению, истец – УМИ Владимира – продлевать его не собирается.

Галина Поздникова.

народный опрос "Призыва"

Нравятся ли вам кроны владимирских деревьев?

Владимир Богданов, пенсионер:

– Кустарники на моей памяти много дел нехороших наделали. Особенно в то время, когда на проспекте Ленина посреди проезжей части была зеленая разделительная полоса. Сколько аварий было, сколько людей посбивало. Слава Богу, полосу убрали. А контроля за зарослями в городе мало. Особенно на перекрестках дорог. Водитель не имеет возможности из-за кустов увидеть едущую машину.

Максим Родин, студент:

– Мне понравилось, как осветлили парк "Липки" в центре города, хотя я слышал и нарекания в адрес озеленителей. На мой взгляд, они ничего не испортили.

А вот на липы у торгового дома "Гранд" смотреть без жалости нельзя. Хорошо, если весной на них появятся листочки.

Что касается нижнего яруса озеленения, то я против таких "живых изгородей". За ними как следует не смотрят.

Светлана Николаевна, тренер:

– Посмотрите, кустарники на улице Офицерской не подрезали несколько лет. Летом в темноте я бы мимо них не пошла.

Мне нравится, как "Зелентрест" формирует кроны молодых деревцев на проспекте Ленина.

А вот как поработали на улице Диктора Левитана напротив областной налоговой инспекции – глазам бы не видеть.

Валентина Петровна, бывший озеленитель:

– Никакой проблемы нет, навести порядок легко. Главное – заплатить "Зелентресту", а уж он справится с любыми объемами. Возьмет столько рабочих, сколько понадобится.

Опасность сегодня и в сухих деревьях, и в ветках, мешающих линиям электропередач, и в кустарниках. Жители домов берутся за топоры.

Андрей Белушак, слесарь:

– Признаться, не люблю эту обрезанную городскую "благодать". Я люблю бывать на природе в Собинском районе, где чистые соснячки и березнячки.

В городе я просто работаю, но замечал неряшливо порубленные кустарники во дворах домов. Жители пытаются себя обезопасить, так как большие кусты – это потенциальная опасность.

Опрашивали Светлана ФЕДОРОВА и Рудольф НОВИКОВ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике