Над пропастью во власти

Вы решили узаконить свое право владения на земельный участок у дома. Пусть даже получено письменное согласие мэра Владимира Александра Рыбакова в виде распоряжения. Наша читательница В.В.Гаврилова поведала грустную...

испытано на себе

Над пропастью во власти

Вы решили узаконить свое право владения на земельный участок у дома. Пусть даже получено письменное согласие мэра Владимира Александра Рыбакова в виде распоряжения. Наша читательница В.В.Гаврилова поведала грустную историю о том, как ее мурыжат чиновники. Теперь остается надеяться лишь на суд.

Счастье привалило!

Весной 2001 года Вера Васильевна вступила в права на наследство частного дома на улице Трудовой во Владимире. Без проволочек она оформила документы в нотариальной конторе.

Вера Васильевна была в курсе, что вступил в силу новый Земельный кодекс РФ, в соответствии с которым землю под домом и прирезанную к нему можно оформить в собственность домовладельца. Но не тут-то было…

Пришла беда…

Знакомый юрист поинтересовался: был ли приватизирован участок до 1991 года? Оказалось, нет. Прежний собственник жил-поживал, имея договор с отделом коммунального хозяйства Владимирского горисполкома еще с 1949 года "О передаче земельного участка для строительства дома в бессрочное пользование", скрепленный сургучной печатью.

Теперь выясняется, что наследница вступила в права наследства только на жилой дом. Захотела оформить в собственность и землю. 28 февраля 2002 года она написала заявление в городской земельный комитет с просьбой оформить участок в частную собственность.

До сентября вразумительного ответа добиться не удавалось. Заявление переправили в дочернюю контору "Владгеозип", где и должны были обработать документы. Вере Васильевне предложили заплатить 1800 рублей.

Вера Васильевна – пенсионерка. Ходить по инстанциям ей тяжело. Ей помогали дочь и знакомый. Они регулярно посещали кабинеты чиновников земельного комитета. Им еженедельно вежливо отвечали: "Нет цен на землю! Документы в работе".

Потом выяснилось, что обмеры идут планово за счет бюджета. И деньги в обмен на квитанцию вернули обратно. Зато движение замерло.

С 1 сентября каждые вторник и четверг помощники пенсионерки обхаживали чиновников горкомзема и "Владгеозипа". В итоге пришлось вновь заплатить 1800 рублей за внеплановое индивидуальное обследование участка. Бумажка с планом участка таки была получена.

Был визит в БТИ. Там процедура оформления соответствующих документов прошла относительно быстро. И куда дешевле.

Канитель

Вместе со свидетельством о праве наследства пришло известие о поджоге дома. Пришлось ходатайствовать перед мэром о его распоряжении для сноса остатков некогда жилого дома.

Выяснилось, что нужно собрать десяток согласующих подписей. Потом потребовалось еще одно распоряжение мэра о предоставлении земельного участка для продажи. Также с кучей подписей, для сбора которых пришлось высидеть неимоверное количество очередей недельки две кряду.

В итоге 3 декабря 2002 года было выдано распоряжение главы города Владимира. На его основании земельный комитет изготовил купчую на продажу земли. Также пару недель пришлось потратить на согласования в горструктурах, утвердив у главы управления по муниципальной собственности, заверив печатью протокольной части.

Когда все было готово, оставалось расписаться в купчей и заплатить 60 тысяч 131 рубль 40 копеек за 7,2 сотки земли. Но выяснилось, что нужно идти во вновь образованное Федеральное кадастровое учреждение "Земельная кадастровая палата по Владимирской области" в доме 47 на Октябрьском проспекте – получить кадастровый номер.

Была выписана платежка. Однако чиновник горкомзема предупредил: не спешите. Сначала принесите кадастровый номер. И добавил: "Нужно лишь ваше заявление в кадастровую палату, как заинтересованного лица". Но не тут-то было!

С минувшего декабря по 7 февраля были бесконечные скитания из одних кабинетов в другие: то в горкомземе, то в кадастровой палате. По закону о земле получалось – во всем прав горкомзем, а по документам кадастровой палаты – они. Заявление так и оставалось неприкаянным.

7 февраля 2003 года владимирский отдел Палаты подписал и выдал на руки ответную бумагу – решение в пользу заявителя принято быть не может: "Земельный участок должен быть сформирован одним распоряжением мэра и поставлен на государственный кадастровый учет вторым распоряжением мэра до его предоставления заинтересованному лицу и от имени земельного комитета". Только потом горкомзем должен направить от своего имени документы на продажу этой земли.

В земельном комитете, дотошно рассмотрев бумагу за подписью начальника отдела Л.Ивановой, настаивали – все должно быть, как мы сказали. Но пошли после уговоров на уступки. На руки выдали бланк запроса в Палату от имени горкомзема с просьбой поставить на кадастровый учет земельный участок.

Но бумага не помогла. Препоной стало постановление мэра – оно вроде как ненадлежащим образом составлено. Вторая его половина должна приниматься лишь после постановки на кадастровый учет! В земельном комитете в ответ на просьбу Палаты ответили отказом.

Круг замкнулся

Единственным выходом стало обращение к прокурору Владимира. Дело приняла к производству курирующая земельные вопросы прокурор Елена Малышкина. Елена Леонидовна сообщила заявительнице, что дело сложное. И Палата, и горкомзем дадут ей ответы. Но обе структуры настаивают на своей правоте. Поскольку статьи Земельного кодекса можно трактовать по-разному, тяжба с ними может оказаться длительной. Лучше параллельно подавать в суд. Таких споров уже много, однако вам первой выдан официальный отказ. Даже если будет представление прокуратуры, не факт, что его исполнят.

Суд да дело

Гаврилова понесла документы в суд. Надеемся, не зря. Человек целый год пытается законно купить участок земли. При том хочет пополнить городскую казну. Мэр не возражает.

Всякий ли гражданин станет проходить все эти чиновничьи круги ада, добиваясь того, что по жизни обходят другие. Живут себе и пользуются, на муниципальной земле пристраивают гаражи-сарайчики. Без всяких денег и бумаг. Неужели так и надо?

Андрей ПЕТРОВ.

Фото из архива редакции.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике