ТЕМА ДНЯ

Ломка идет

Наркоманов не могут ни сосчитать, ни вразумить, ни вылечить

простая математика

Будучи в трезвом уме
и светлой памяти

Знаете ли вы, что 80 из 100 детей знают о вреде наркотиков, но, несмотря на это, стремятся попробовать? При этом средний возраст наркоманов снижается, а их число среди подростков постоянно растет. Сегодня в области только зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов, употребляющих психоактивные вещества, – 1372 человека.

Но эта статистика далеко не полная. Согласно официальным данным, еще в 1996 году в каждой шестой российской семье возникали проблемы из-за потребления детьми наркотических и психотропных веществ. Как полагают международные эксперты, если эту волну не остановить, то к 2005 году число наркоманов в России достигнет 10 миллионов человек.

И откуда они
только берутся?

Во вторник за круглым столом в областной научной библиотеке проблему наркомании обсуждали около 30 официальных лиц и уважаемых специалистов. Все они сошлись во мнении, что виноваты во всем "так называемые реформы", вызвавшие снижение социального уровня населения и разнузданность СМИ. Но, как заверила собравшихся вице-мэр Вера Гуськова, во Владимире проблема наркомании вполне решаема даже в сегодняшних условиях.

Начальник отдела общественной безопасности ГОВД Владимира Ирина Супруненко успокоила еще больше. Оказывается, детская преступность неуклонно снижается. В 2000-м году подростки совершили 500 преступлений, а в прошлом почти в два раза меньше – 256. 119 из них совершили преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. "Проблема в том, что приобретение наркотиков становится все более доступным", – констатировала страж порядка.

Главный детский нарколог области Надежда Солодилова считает, что пропаганда здорового образа жизни иногда только вредит:

– После демонстрации по телевидению некоторых документальных фильмов о проблемах наркомании у нас прибавлялось работы.

Родители!
Мы их потеряли!

Спокойное течение беседы взорвала заведующая отделом по проблемам семьи, женщин и детей обладминистрации Лидия Мордасова:

– О чем мы здесь говорим? Собрались, чтобы лишний раз отчитаться, что проведено очередное мероприятие?

Недавно была на всероссийской коллегии по проблемам с беспризорностью. Одна ваша коллега ничтоже сумняшеся заявила мне, что эта проблема ее не касается, так как они работают только по обращениям. Так же и с нами. Обратился ребенок – стали заниматься. А где этот подросток приобретал наркотики, в каком подвале и с кем вместе проводит время, вас уже не интересует. Поэтому по документам все и выглядит так благополучно. А на деле?

У моих знакомых сын был замечательным ребенком. Потом попал под влияние улицы, стал колоться. Сейчас он, когда требуется доза, грозится выброситься из окна или повеситься. На его родителей жалко смотреть – бегут, перезанимают, лишь бы спасти и успокоить несчастного. Отдыхают, только когда сына забирают на 15 суток в милицию.

Беда в том, что дети, родившиеся в 90-х, не воспринимают взрослых вообще. Вытянуть их из подвала может только сверстник. Для этих целей, например, в Москве и Татарстане привлекают студентов-добровольцев. Этими вопросами должны заниматься молодые социальные педагоги.

Парировала Вера Гуськова:

– У нас нет ни соответствующих законов, ни денег, чтобы платить студентам. Все наши беды от бедности. У города нет денег даже на экстренные экономические мероприятия!

Против этого аргумента присутствующие возражать не стали.

Свежо предание…

Судя по официальному отчету-справке, полученной нами в Управлении по борьбе с наркотиками (УБНОН), в нашей области наркомания и связанная с нею преступность идет на спад. В первом полугодии 2002 года на учете в областном наркодиспансере стояло… 28 человек. Среди них ни одного несовершеннолетнего. В этот же период, но годом раньше, было на учете 132 наркомана. С такими показателями уже в этом году наша область должна была покончить с наркоманией раз и навсегда! Однако, как мы уже знаем, на сегодняшний день наркоманов уже больше тысячи.

Такая же ситуация и с криминогенной обстановкой. Если в 2001-м году во Владимирской области было совершено 1082 преступления, связанных с наркотиками, то в прошлом году почти вдвое меньше – 617. Словом, в отличие от всей России, во Владимирской области нет причин для печали. Но при этом сотрудниками УБНОН в прошлом году изъято более полцентнера наркоты – 53, 3 килограмма. Всего же за 1999 – 2002 год оперативниками этого подразделения "накрыто" 79 межрегиональных поставок наркотиков. Кому переправляли килограммы наркодури, непонятно. Ведь, судя по областной статистике, у наркомафии на Владимирщине уже давно должны возникнуть большие проблемы с поиском рынков сбыта и клиентуры. А наркотики почему-то все везут и везут….

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

народный опрос "Призыва"

Как бороться с наркоманией?

Василий Васильевич Чумаров, юбиляр:

– Мне сегодня действительно исполняется 55 лет. И вот за все эти годы я не знал и не хочу знать никаких наркотиков. Высшим наслаждением был комочек сахара или карамелька. Помню, по праздникам родители давали денег на пряники. Вот от этого мы и вправду "кайфовали". По-моему, единственным спасением современных наркоманов должно быть сначала излечение души в божьем храме.

Татьяна Алексеевна, бухгалтер:

– Эта проблема, конечно, волнует многих родителей. Недавно телевидение проводило интерактивный опрос. Около 20 процентов позвонивших сказали, что их дети уже пробовали "травку". Опасная тенденция. У меня два сына, но я пока спокойна: они хорошие. Но отворачиваться не надо и от чужой беды. На нее следует наступать всем миром. У одной милиции сил явно не хватает.

Миша, школьник:

– У меня есть братишка и сестренка, мы иногда шумим, но никакой травкой не балуемся. Папа у нас строгий, да и мама может уши надрать. К тому же я, например, сам уже понимаю, читал, что наркоманы долго не живут. А я хочу выучиться на инженера и строить на нашей старой улице новые дома.

Татьяна Геннадьевна, филолог:

– Нашу молодежь нужно понять. Если есть интерес к учебе, спорту, иным полезным занятиям, то им никакой "кайф" не нужен. Другие ребята тянутся к пагубным привычкам из-за скуки, из-за невозможности реализовать себя в добрых делах. Вот некоторые и шагают в подвалы, нюхают всякую дрянь.

Опрашивал Андрей РЯНИН.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике