Страхи из прошлого

"Немного выпил с друзьями, отметили день рождения коллеги, встретился с одноклассниками, не виделись 10 лет, - оправдывается припозднившийся муж, от которого попахивало спиртным. - Что в этом страшного?...

Житейская история

Страхи из прошлого

"Немного выпил с друзьями, отметили день рождения коллеги, встретился с одноклассниками, не виделись 10 лет, – оправдывается припозднившийся муж, от которого попахивало спиртным. – Что в этом страшного? Не каждый же день". Да, не каждый. Пока.

С первым мужем Наташа познакомилась на свадьбе подруги. Черноволосый, высокий, крепкий пловец, чемпион области, кандидат в сборную страны.

Егор пил минералку и лимонад, шутил: мол, трезвее жениха и невесты. Она отметила это про себя. Когда он пригласил ее на танец, спросила, почему не пьет? Режим? Соревнования? Егор ответил:

– Не понимаю, что люди находят в выпивке?

Ему вовсе не хочется и не тянет. Наташе, выросшей в семье, где отец пил и дебоширил, это было удивительно. Они встречались, через год сыграли свадьбу. Она была на седьмом небе от счастья, оба мечтали о ребенке. Но для студентов это было трудноосуществимым желанием.

Молодожены сняли комнату. Егор по ночам разгружал вагоны. Видеться они стали реже. Раза 3-4 в неделю он приходил под утро. Иногда от него попахивало алкоголем. Сначала Наталья не придавала этому значения.

А зря. Это случалось все чаще. Решила поговорить с мужем серьезно. Он стал огрызаться: поработай с мое – узнаешь, сил никаких нет, на занятиях сплю, результаты поехали, с чемпионатом России пролетел.

Наташа решила съездить к бабушке Егора, вырастившей его. Встреча прояснила многое. Отец Егора спился, прикладывалась и мать. Однажды она уехала на заработки и не вернулась. Бабушка определила внука в спортинтернат.

Между тем Егор приходил домой нетрезвым все чаще. Однажды не пришел ночевать. Наташа решила посмотреть, где работает благоверный по ночам.

Отправилась на станцию. Мужчины после работы собрались в кружок. Старший сказал: "Ну что, вздрогнем!"

Все выпили, занюхав водку рукавом. Потом еще и еще. Наталья решилась подойти к супругу. Тот, увидев ее, сделал страшные глаза и прошипел: "Убью!" Таким она его еще не видела. В ужасе убежала домой.

Теперь если Егор и приходил ночевать, то только пьяным. Каждый вечер Наталья с ужасом ждала его прихода. Жизнь превратилась в кошмар. Он бросил институт, спорт. Наташа начала думать о разводе. Развязка наступила быстрее.

Однажды ночью ее разбудил громкий стук в дверь. Сердце замерло – что-то случилось с Егором.

Точно! Он заснул на рельсах, машинист паровоза заметил его слишком поздно…

После похорон она долго не могла прийти в себя.

С Андреем, вторым мужем, встретилась года через два в экспедиции. Общительный и веселый, добрый и открытый, он был душой компании. Они подружились, стали встречаться и после экспедиции. О первом замужестве Наталья Андрею не рассказывала. Их дружба переросла в большее, они поженились. Все было прекрасно, пока однажды Андрей не пришел домой с запахом спиртного. "История повторяется", – запаниковала Наташа, насупилась и заперлась в ванной. Два дня не разговаривала с мужем. Через неделю он вновь пришел с работы нетрезвым.

Она стала панически бояться, ожидала худшего. Ей очень хотелось ребенка, но она не решалась. Страх, что Андрей начнет пить и все, что она хотела вычеркнуть из памяти, повторится, стал частью ее жизни.

Подготовила
Татьяна УШАНОВА.

Советует
психолог

Откровенно поговорите с мужем. Расскажите о том, как росли, об отце-дебошире и пьянице, о первом замужестве. Ничего не скрывайте, признайтесь, что испытываете страх при виде нетрезвого мужчины.

Успокойтесь сами и перестаньте терзать мужа, подумайте всерьез о ребенке. С его появлением у вас будет меньше времени предаваться мрачным воспоминаниям, от которых вы еще не свободны и от которых вам необходимо освободиться.

Не следует переносить негатив прошлого на сегодняшний день. Рядом с вами другой человек, узнавайте его, стройте новые отношения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике