тайны ремесла

Проще изменить мужу, чем парикмахеру
Не так заметно

Если у женщины все плохо: не ладятся дела, а в зеркало не хочется смотреть – она идет к парикмахеру. Сменить прическу, цвет волос, сделать маникюр и посудачить о своих проблемах. Парикмахер вместе со стрижкой меняет и настроение. Вырезает плохие воспоминания и всякие гадости. С кресла женщина встает в нормализованном состоянии духа, довольная собой и всем миром.

Всегда хотелось посмотреть, как работает мастер, как в его руках мелькают ножницы, истошно воет фен и послушно образовываются кудри и локоны. Но еще больше меня волновал личный вопрос: "Кому мы доверяем свои головы?"

За ответом я отправилась в парикмахерскую "Высокая мода", которая находится в старом здании гостиницы "Заря".

В чьих руках
наше все?

В этот раз мыли, красили и стригли Елена Логинова и Наталья Кузнецова. В божеский вид ногти, брови и ресницы приводила Елена Макарова, а боевую раскраску на лицо наносила визажист Снежана.

Елена Логинова в парикмахерском деле уже 17 лет. В "Высокой моде" работает 6 лет. А документы после школы подавала в Финансово-экономический институт. Потом передумала и пошла в училище. А там уже набор состоялся.

– У меня тетя – парикмахер, – делится секретом Елена, – так что даже по блату через нее пытались меня в училище пропихнуть. Вот она, судьба. Я сейчас и не представляю себя экономистом или бухгалтером.

– А меня родители с толку сбили, – засмеялась Наташа. – Я сначала решила поступать в училище, быть мастером расчески и фена. Но они отговорили. Я выучилась на лаборанта химико-бактериологического анализа, работала по специальности.

Но, как говорят, сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Я ходила к Елене как клиентка, иногда укладывала, помогала, она меня все время спрашивала: "Чего не учишься? Хорошо же получается, руки растут, откуда надо".

Я плюнула на все и пошла на курсы. Потом в Москве отучилась в Центре парикмахерского искусства, многому меня и Лена научила. И вот уже три года как я стригу, крашу и очень рада, что сменила профессию.

Цирюльник – опасное ремесло

Могли ли вы подумать, что в этой профессии девушкам приходится рисковать жизнью и здоровьем? А бывает и так.

Елена Логинова вспомнила, как она в пять утра в темноте искала дорогу домой:

– Приглашают для удобства парикмахеров домой, чтобы сделать невесте и ее родственникам прическу. Девочка выходила замуж в Москву. И роспись у нее очень рано была, в 10 утра.

В 3 часа ночи за мной заехали и отвезли к клиентке. До сих пор не знаю, куда, глушь страшная. 2 часа я ей наводила марафет. Потом родственников прошу, чтобы они обратно меня доставили. А им некогда, и выставили меня.

Стою я 15 минут, 20 – тишина. Такси нет. Я и обратно-то войти не могу, дверь на кодовом замке. Кругом темнота, фонарей нет, все спят. Побрела я в неизвестном направлении, пока народ не потянулся на работу. Вывели к остановке. В незнакомые места я больше не езжу ни за какие деньги.

– Лен, а помнишь случай в администрации? – оживилась Наталья. – Я в администрации работала, а Елена в подвале снимала помещение под парикмахерскую. Пришла я к ней мелирование делать. Натянули на меня шапочку, вытащили локоны в дырочки, намазали. Сидим, ждем.

Вдруг влетает тетенька и кричит: "Что вы здесь сидите, бомба заложена, все эвакуируются". А мы в ус не дуем. Может, учебная тревога? Или народ прикалывается? Потом вбегает дяденька, хмурит брови: "Вы еще здесь? Все эвакуировались уже. А вы тут расселись. Если что – мы вас даже не откопаем".

Картина была уморительная. Я в этой шапчонке, обвязалась платком, беретку сверху натянула. Побрели к Лене домой эвакуироваться. Народ оглядывается: психушки рядом нет, а ходят странные личности. А когда я ушла, муж Лены спросил ее: "Ты уже работу на дом берешь?"

Педик не придет

Смешных случаев хватает.

– У нас общая тетрадь для записи клиентов, – рассказывают мастера. – Утром позвонили и сказали, что на педикюр не придут. Ну и кто-то записал в тетрадке эту информацию, но перепутал строку и вписал Вике, парикмахеру. Прошло полдня, вдруг Вика спрашивает: "Какой педик собирался ко мне прийти, но не смог"?

Мы никак понять не могли, что за педики облюбовали нашу парикмахерскую. Потом поняли, что "педик" – это сокращенно слово "педикюр".

Когда Елена уходила в декрет, ей позвонила постоянная клиентка. Мы ей говорим: "Елена уже не работает, она ушла в декрет". А она спрашивает: "В "Декрет"? А где такой салон?"

Однажды девушке одной мыли голову. Наташа ей в шутку говорит: "Ныряй!" Та и нырнула со всей силы лбом об раковину. Шишка была – будь здоров.

За ширмой у нас ванночка, где клиенты ноги перед педикюром 15 минут отмачивают. Там порываются мыть голову и руки. А когда там делают педикюр, такие звуки разносятся! Кто-то щекотки боится, кто-то от наслаждения вздыхает. Другие клиенты делают большие глаза и спрашивают нас, что здесь еще за дополнительные услуги?

А еще был прикол: в один день в одно время приходят к нам три Тани, все – Морозовы, и все хотят подстричься. Они чуть не подрались. Кричат, паспортами друг в друга тыкают. Одна утверждает, что собственноручно в журнале записывалась. Другая возмущается, что это ее закорючка. Третья кричит, раз она быстрее всех пришла, ее стричь надо первой. Пришлось бросать жребий. Потом еще раз две Тани опять пришли в одно время. Магнитом, что ли, их друг к другу тянет?

Взрыв на макаронной фабрике

Бывает, что клиенты приходят к нам или уходят от нас в слезах. Девушка Аня позвонила и спрашивает: "Можно я приду?" Мы удивились. 3 дня назад стриглась, все нормально было. Пришла она вечером, на самое позднее время записалась.

Мы ахнули. У нее на голове макароны "анаком", такая консистенция, когда воду в них добавляешь, они еще такие полусырые, плохо разбухшие.

Аня хотела сэкономить деньги. Посетила магазин для парикмахеров, купила средство для обесцвечивания волос, да побольше. Подружка посоветовала ей соды добавить для более блондинистого цвета. Мы до сих пор не знаем, в какой пропорции она разводила соду и жидкость для обесцвечивания.

Вылила она эту гремучую смесь себе на голову. Все зашипело, зачавкало. Анечка голову – под кран, но было поздно. "Анаком" на голове состоялся. Не расчесывается, не сохнет.

Пришлось брить. Мечта о блондинистом каре растаяла. Зато Аня поняла, что ей идут очень короткие стрижки.

Другая дама поспорила с мужем, побрилась налысо сама. Поранила себе всю голову.

У третьей волосы были длинные, рыжие, обзавидуешься. Приспичило ей сделать химию. Она в поселке за городом живет. Сделала. Ей эти волосы сняли вместе с бигудями. Пришла она к нам в платочке, сняла его и грустно-грустно попросила Наталью: "Ничего не говори".

Подчас мы удивляемся поступкам наших клиенток. Думать надо, что вы делаете со своими волосами.

И если уж нашли хорошего мастера, не экспериментируйте. Как сказала одна наша постоянная клиентка: "Не захотелось к вам ехать на другой конец города. Пошла к другому мастеру стричься, результат не тот. Проще изменить мужу, чем парикмахеру. Не так заметно".

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Денежка

Сколько стоит быть красивой?

Цены зависят от длины волос, от салона. В некоторых парикмахерских эти услуги оказывают за меньшую цену. Цены в рублях:

Модельная стрижка -130 .

Стрижка челки – 30.

Стрижка – 50.

Сушка волос – 30-70.

Укладка – 70 – 100.

Мытье головы – 20.

Вечерняя прическа – 150 – 300.

Свадебная прическа – 350.

Щипцы Гофре, 1 прядь – 20.

Окраска – 70-100 (без стоимости
краски).

Мелирование – 120-180.

Колорирование – 170 – 250.

Химия – 180 – 300.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике