своя колея

своя колея

Он с детства не любил овал

О, этот полуграмотный мир ведомственных и районных изданий, не выползающий из перемазанных свинцовой краской подвалов! Штампы заголовков, нищета иллюстраций, черно-белая монотонность полос. Но вот приходит в "районку" художник. Яркий, разноликий, остроумный. И газета выходит из "мира призраков"…

Мальчик, что с бабушкой рядышком…

…Он и не предвидел, что так получится: младенческие каракули разовьются в живописные полотна. И волей-неволей потянет в царство прекрасного.

Художник Андрей Никитин из Коврова шутит:

— Своей любовью к живописи я обязан бабушке, таскавшей внучка по тихим улочкам Коврова и корпевшей со мной на досуге.

Человек, выросший на природе, инстинктивно чувствует красоту. Со временем он научился перелагать ее на холсты. Но долог путь до тонкой работы.

Азы ремесла Андрей получил в изостудии ковровского Дома пионеров. Был там наставник, Эмиль Алексеевич Красавин. Он выпестовал многих уездных живописцев. Дальше таланту помогала семья и школа. Паренек школярскую жизнь ходил в "общественниках". А там есть где руку набить: стенгазеты, декорации для школьного театра, лозунги, транспаранты. Только успевай рисовать под идеологическую диктовку учителей.

Андрюшу путевкой в "Орленок" за талант наградили. Он и там себя показал: рисовал декорации к спектаклю и случайно угодил на главную роль в нашумевшем спектакле. Режиссер из Москвы приехал делать постановку для "звездных" детей и углядел в Никитине артиста.

Успех был оглушительный, Андрюшу поощрили… одним заплывом за буйки. То-то радости у него было.

— Я с детства не любил овал (смеется). Взрослые к усидчивости призывали, намекали на талант, а меня тянуло на улицу, которая приманивает детвору разноликими голосами. Детство озорное никому не отдам! До самого окончания десятилетки не думал, что живопись станет главной ценностью в жизни.

Самодеятельность

Пришла пора уйти со школьного двора. Куда? На "худграфе" Владимирского пединститута, во время экзаменов, ему однажды "повезло" с номером 13. И билет, и вступительный эскиз оказались под такими номерами.

Точны и изящны были его работы на отборочном этапе, преподаватели были в экстазе. Но лет 20 назад система приема была строже. Помимо таланта, еще математику требовалось сдать. Андрей завалил ее. Когда забирал документы, приемная комиссия плакала (он видел это собственными глазами): "Какой талант уплывает!"

И пошел наш Андрей "в люди". Поступил в политех, на вечернее отделение. И даже математику (вдвое сложнее педвузовских) сдал на пять.

Устроился художником на экскаваторный завод. Рисовал все, что требовалось украсить по профкомовской разнарядке: пионерлагеря, заводской музей, Дворец культуры.

Хотел дизайном землеройных машин заняться, да завод особый, выпавший из всех реестров цивилизации. Как спроектировали модель лет 30 назад, так и не меняют.

Отдушина появилась в начале реформ — отдел рекламы. Есть разгуляться на воле: полет фантазии не ограничивался начальством. Дорос Андрей до начальника подразделения. Работа нравилась, но увы, голод — не всегда первое условие гения. КЭЗ стал провальным предприятием, зарплатой там не баловали. После 8 месяцев безденежья главный рекламщик стал подыскивать другую работу.

Работенка вполне карикатурная

Место нашлось в газете "Ковровские вести". Иллюстрированный ряд — половина тиражного успеха. Плотный текст "кирпича" сразу оживает с коллажами, карикатурами, рисунками. Окликает читателя разными голосами. Он все-таки настоящий художник, Андрей Никитин. И скромняга-парень.

— Карикатуристом себя не числю, публицистической идейности не хватает. Далеко мне до Кукрыниксов. Иллюстрировать, правда, нравится.

Но вглядитесь в эти иллюстрации, придуманные и выполненные, закрученные творческой волей художника. Нет ни одной детали, сделанной на косенький тяп-ляп. Каждый номер "районки" заполнен парой-тройкой причудливых существ — чиновников-"кувшиных рыл", красноносых дебоширов c "фонарями" и бандитов c распальцовкой, раблезианских персонажей "новых русских" и т.д. и т.п.

Художник признается, что многие сюжеты приходят к нему подсознательно. Бывает, что и во сне. Никитинские "куклы" имеют в городе ошеломительный успех: читатели прямо в троллейбусах хохочут над локтевыми судорогами рвачей и вкрадчивой чиновничьей сутулостью.

Что слава? Яркая заплата

И все же главный мотив души художника — классика. Любимый живописец — Левитан. Любимый жанр — пейзажи. Андрей увлекается путешествиями на байдарках, во время которых пишет акварели. Объездил две области, нашу и Ивановскую, по многим рекам сплавлялся. Красоты видел неописуемые, многие попытался изобразить. До персональной выставки пока не дошел, но множество работ выставлялось на городских вернисажах. Членом Союза художников пока не стал, но все впереди — в неполные 30 лет только и расти профессионально.

Из карикатурной тематики он "выдирается" потихоньку и чаще работает над большими полотнами, в которых все свежо и самобытно. Думается, в недалеком будущем его талант еще вырастет, и мы все залюбуемся его работами.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото из личного архива

Андрея Никитина.

г.Ковров.

Возможно Вас также заинтересует:

  1. Своя свалка роднее В Коврове циркулируют слухи о том, что перевод «мусорных потоков»...
Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
Кипр. Таможенные правила и контроль. Вьетнам: что нужно знать гостю? Ламинированный паркет Alloc из Норвегии

Комментарии запрещены.