alma mater

Где работают студенты?

Cтуденты не хотят быть бедными. Они пытаются максимально улучшить свое финансовое положение. Возможностей для этого у нас больше, чем у родителей в их время. Большинство студентов дневного отделения Ковровской технологической академии подрабатывают с 3-4 курсов. Желательно, чтобы работа была хоть немного близка к тому, чему учат в вузе. Но в реальной жизни так получается не всегда. Делюсь опытом ковровских студентов.

Кто здесь временные? Слазь!

Возможность чуть разнообразить учебные будни – устроиться на временную работу. Если не понравится, утешит то, что "это только временно".

Период работы от нескольких дней до нескольких месяцев. Каждое студенческое лето я отлично совмещала работу и отдых в детском оздоровительном лагере.

Свежий пример – Всероссийская перепись населения. Что бы делало государство без нас, студентов, быстро разобравшихся в правилах заполнения огромной массы переписных листов и справочек?

Знакомая студентка немного подзаработала в налоговой инспекции. Вводила в базу данные.

А помните Масяню, кричавшую про "таблетки на Блюхера"? Ходячая реклама – это прикольно, да и несколько сот рублей за пару дней в фирменной кепочке и футболке какого-нибудь пивзавода – не лишние.

Дома стены помогают

"Alma mater" в вольном переводе с латинского – мать-кормилица. Некоторые студенты кормятся в вузе в буквальном смысле. Профком, лаборанты, системные администраторы проводят в стенах родного вуза весь день. Учатся и работают.

Мало платят – не беда. Зато стаж идет, а в институте ты – свой парень. Моя однокурсница на 4-м году обучения стала преподавателем. Читает лекции, правда, в профессиональном лицее. Рассказывает, что боялась поначалу, но оказалось, напрасно – институтской теоретической базы вполне хватает.

Обычная
девчоночка фабричная

Постоянная работа – это серьезный шаг. Обычно студенты начинают с полставки, и часто – на заводах. Ведь именно инженеров и экономистов промышленности из нас готовят. Отделы АСУ, маркетинга, планово-расчетные бюро, финансовые и плановые отделы – всюду можно встретить наших студентов.

На заводы студенты идут не за большими деньгами. Работа на низовых должностях непыльная и малооплачиваемая. Главная цель ее – диплом. Приобретаешь опыт, чувствуешь на практике то, что учил в теории. Перспективные студенты остаются после вуза и неплохо продвигаются по службе.

У частника
не забалуешь

Если каждый день трудиться по 8 часов, можешь стать начальником. И будешь работать по 12 часов. Эту американскую шутку понимают в наших частных фирмах. В малые и средние предприятия студентов берут на невысокие должности, привлекая возможностью повышения заработка и перспективой карьерного роста.

– У меня люди, которые много работают, мало не получают, – говаривал мне директор известной ковровской фирмы. Утверждение верно лишь отчасти. Работать ты будешь, действительно, на износ, а представления о справедливом вознаграждении у тебя и у босса не совпадают.

С другой стороны, заработок может быть неплохим, а трудовая книжка останется чистой.

Работу в частной фирме, где хозяин требует от своих наймитов полной отдачи, труднее совмещать с учебой, чем на заводе или госпредприятии. Легче тем, чьи родственники – собственники или руководители частной фирмы.

Девушки нередко работают продавцами, секретарями, менеджерами по снабжению, сбыту, рекламе. Парни – охранниками, маркерами, программистами, сисадминами, настройщиками компьютеров. В салонах сотовой связи, секциях электроники, бытовой техники, компьютеров требуется не просто продавец, а продавец-консультант. Толковый студент прекрасно справляется с этой работой. Плюс – отличная возможность раскрыть творческий потенциал, минус – не везде оплата – гуд.

Не хочу работать
"на дядю"

Так говорят некоторые студенты. Свой бизнес открывают молодые парни, реже девушки. Чаще всего это сфера услуг. Торговля продуктами (киоск), секция одежды, заведение общепита, игротеки, торговля компьютерами и оргтехникой. Бизнесменов и бизнес-леди среди студентов немного.

Не у всех есть предпринимательские способности, а во-вторых, что еще важнее – первоначальный капитал и связи.

Обычно и здесь первую скрипку играют родители. Либо передают чаду часть собственного бизнеса, либо оказывают моральную и финансовую поддержку.

Лариса КУЛИКОВА,
студентка 5-го курса КГТА.

Фото из архива редакции.

г.Ковров.

тем временем

Это сладкое слово "массовка"

Рынок труда для студентов в крупном городе более обширен, чем в провинции. Только самые непритязательные изберут себе работу курьера или интервьюера (на улице или на телефоне).

Более амбициозные могут подзаработать крупье в казино, крупных торговых центрах, репетиторством.

Самая непыльная работа ждет студентов на кино- и телестудиях. Охотнее всего сюда идут студенты творческих вузов, и хоть стесняются слова "массовка", большинство надеется, что их разглядят и позовут для дальнейшей, более квалифицированной работы режиссеры. Или, на худой конец, возьмут на заметку их ассистенты по кастингу.

За последнее десятилетие в Москве открылось несколько десятков актерских агентств. Поиск актеров, как правило, осуществляется по 9 категориям: профессиональные актеры и студенты театральных вузов, профессиональные фотомодели, актеры массовых сцен, двойники, близнецы, уникальные внешние данные, национальные типажи, яркие типажи, ограниченные возможности.

Крупные компании и киностудии предпочитают сотрудничать со своими давними партнерами – например, с актерским отделом "Мосфильма".

А потом актерские агентства стали появляться как грибы после дождя: предприниматели быстро оценили, насколько выгоден этот бизнес.

Первый этап – составление базы, самый сложный – реклама услуг: пользование актерской и массовочной картотекой, вызов массовки, вызов актеров на "пробы".

Последнее веяние -"местные" актерские курсы, после которых шансы на получение регулярной работы в массовке, групповке, эпизодических сценах и т.д. якобы повышаются. Как правило, на эти средства и существуют новоявленные актерские агентства средней руки.

Иногда достаточно засветиться в массовке один раз, чтобы потом при наличии свободного времени стать постоянным клиентом и даже старожилом. Иногда достаточно понравиться ассистенту по актерам.

Студенты Института кинематографии рассказывают, как за 4 дня съемок реально заработать сумму, превосходящую стипендию в 5 раз. Самая доступная работа – хлопать в ладоши, смеяться, морщить нос, задавать вопросы в ток-шоу.

Дневной заработок – от 200 до 800 рублей. Если повезет подвизаться к рекламе – можно заработать от 50 до 200 долларов. Ночные смены обычно оплачивают по двойному тарифу.

Массовка любит, когда ее называют актерами. Как-то после рекламной съемки режиссер Геннадий Каюмов объявил: "Актеры могут быть свободны". Массовка замерла. Актеры массовых сцен – звучит приятнее, чем статисты.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике