Бомжуйте с новым паспортом

Татьяна Калмыкова из Владимира написала Президенту Путину, что не может сдать на обмен свой старый паспорт. Получив новый, она станет бомжем.

Бомжуйте с новым паспортом

Татьяна Калмыкова из Владимира написала Президенту Путину, что не может сдать на обмен свой старый паспорт. Получив новый, она станет бомжем.

Тайны немадридского двора

Татьяна Петровна живет в доме N22 на улице Гагарина. По этому адресу ей и доставили письмо из Администрации Президента. То есть, дом есть. Он известен почтовикам Владимира. Теперь знаком и прокурору области, которому письмо из Кремля направили для проверки. А тот такое же поручение дал прокурору города. Теперь и тот в курсе, что в доме все-таки живут люди.

А живут они здесь как бы не совсем законно. Дом N22 не имеет государственной регистрации. По данным Управления по реконструкции исторического ядра Владимира, "по состоянию на 18 ноября 1987 года дом числится нежилым".

Как же оказалась здесь Татьяна Петровна в сентябре 1988 года, то есть почти через год после признания дома нежилым? По неизвестно какой и с кем договоренности, нежилой дом, к тому времени полностью расселенный из-за 100-процентной ветхости, превратился в общежитие трикотажной фабрики. "Новоселы" получили при этом прописку.

Прошло 15 лет. На улице Гагарина старые постройки все больше теряют статус жилья, становятся офисами фирм, мастерскими, магазинчиками, кафе. Но всякое перепрофилирование возможно только при условии расселения жильцов в другие квартиры. Дело дорогое, хлопотное. Видимо, кто-то и вспомнил, что дом-то давно расселен. Жильцов в нем вот уже как 15 лет быть не должно.

Татьяна Петровна стала получать грозные бумаги. Ей напоминали, что согласно статье 47 Жилищного кодекса РСФСР ордер является единственным основанием для вселения в жилое помещение. В случае же "отсутствия правоустанавливающего документа на вышеуказанную квартиру просим освободить жилое помещение в добровольном порядке".

Чиновники УРИЯ города Владимира даже не задумались о том, что никакой орган местного самоуправления не может выдать ордер на заселение 100-процентно ветхого дома. Тем более, если он еще и списан и не значится в качестве госжилфонда. Нас в этом уверили в отделе по учету и распределению жилья администрации Фрунзенского района. Ордеров они не выдавали.

Так кто же и зачем запутал простой вопрос? По чьей вине люди оказались в безвыходной ситуации?

Даже паспортный стол РОВД не в силах теперь помочь той же Татьяне Петровне. Его начальник Светлана Пигарина уверена, что где-то обязательно должен быть ордер на заселение дома N22 по улице Гагарина. Иначе, считает она, людей ни за что не прописали бы.

Хотелось, чтобы так же размышляли в свое время ее предшественники. Сегодня бы и ей, и жильцам было легче. Не попала бы Светлана в число чиновников, которые чинят Татьяне Петровне (по ее словам) препятствия.

На самом деле главный паспортист района ни в чем не виновата. Она не может без подтверждения ЖЭУ на прописку по указанному адресу поставить Калмыковой нужный штамп. Татьяна Петровна действительно становится гражданкой без постоянного места жительства.

Многие официальные лица пытались нам доказать неправоту Татьяны Петровны. Всякое лыко было в строку. Оказывается, наша героиня не платила по счетам и пришлось отключать ее от электросетей. Абонентка же называет это вынужденной мерой протеста против ветхой электропроводки в доме. В конце концов ее заменили, а квартиросъемщица восстановила платежи. В подтверждение Татьяна Петровна принесла счета.

26 сентября прошлого года Татьяну Петровну официально причислили к правонарушителям. Из талона к протоколу явствует, что "гражданка Калмыкова проживает по адресу: ул. Гагарина, д.22, кв. 4 с декабря 1989 года без регистрации".

На этом фоне странным кажется определение Фрунзенского районного суда Владимира от 14 декабря 2000 года. Суд рассмотрел дело по иску ООО "Владимирский трикотаж" к Калмыковой Т.П. о выселении и по встречному иску Калмыковой Т.П. о признании права на жилую площадь.

То есть тогда была возможность во всем разобраться. Вместо этого, цитируем: "в судебном заседании стороны заявили о своем отказе от исков, о чем в деле имеется заявление". Суд отказы от исков удовлетворил.

Получив протокол предупреждения о правонарушении, Татьяна Петровна снова вынуждена обратиться в суд. Кстати, это ей советует и прокуратура в ответ на ее обращение к Президенту.

Только неясно Калмыковой, с кем она теперь будет выяснять законность своего проживания в доме N22 по улице Гагарина. Деньги она платит ЖЭУ управления по реконструкции исторического ядра г.Владимира (УРИЯ), но на расчетный счет трикотажной фабрики. Последняя от судебного иска отказалась. С другими у Татьяны Петровны никакого договора никогда не было.

Мэр – координатор срочных мер

На вопрос, кто поможет Татьяне Петровне, в райадминистрации сказали:

– Только мэр Александр Петрович Рыбаков.

Нам объяснили, что в свое время многие ветхие дома после официального расселения вновь обретали жильцов. Мэрия вынуждена теперь заботиться о тех, кто стал как бы не совсем законным новоселом. Куда же им деваться после длительного проживания в старых домах?

Скорее всего, он и должен помочь Татьяне Петровне. У нее критическая ситуация. Если она сдаст старый паспорт с пропиской и получит новый без прописки, появятся все основания выселить ее из квартиры, служившей ей кровом целых 15 лет.

Казенные дома стареют раньше

У соседнего с "калмыковским" дома N24 вид не лучше. Здания – ровесники. Табличка на "двадцать четвертом" извещает, что ему более 150 лет. Окна нижних квартир наглухо забиты. В верхних живут люди.

В одной из квартир – новоселы, армянская многодетная семья. Хозяйка Сильва Алавердян рассказывает, что помещение им сдали в аренду на 3 года. Не принесет ли этот временный вариант в будущем проблемы, аналогичные тем, что приключились с Татьяной Калмыковой. С уверенностью на это вряд ли кто ответит.

Семья хотела бы устроиться тут капитально. Вот и кирпич заготовила, чтобы облицевать фасад, да соседи запретили. Под тем предлогом, что тогда их дольше не выселят, а жить без удобств всем надоело.

На другой стороне улицы, напротив, стоит частный дом на 6 квартир. Стоит уже 200 лет. Одна из проживающих, Мария Ивановна Антишина, произносит вслух:

– Были бы дома, о которых мы говорим, частными, они еще долго служили бы людям.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рудольфа НОВИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике