мир увлечений

Вахта на яхте

Парус поймал солнечный луч и неспешно положил его на воду, нарисовав сам себе дорожку. И по ней стал приближаться к берегу. Спустя несколько минут к пляжу элегантно причалила яхта. Небольшая, но вполне подходящая для компании хороших друзей и водных прогулок. Сон в зимнюю ночь? Мечты пустые? Ничего подобного!

И яхта-красавица, и хорошая компания для плавания – реальность для двух товарищей из Владимира, сделавших сказку былью.

начнется для двух друзей-владимирцев, как только откроется навигация

Два друга Александр Казаков и Андрей Петрушенко – туристы-непоседы и по совместительству – покорители водных пространств. В недалеком прошлом реки и озера они осваивали на байдарочном катамаране. А потом появилась Она. Сначала как картинка из журнала "Катера и яхты", потом как мечта и цель, до которой идти далеко, сложно и дорого.

Наверное, это было наваждением, но два с половиной года разговоры и заботы ребят крутились вокруг одного объекта, который, наверное, не воспринимался ими как нечто неодушевленное. Еще не рожденная любимица отнимала почти все свободное время и массу энергии. Но идея захватила ребят полностью. Двое суток без сна кроили лекала, днями и неделями искали возможности для приобретения материалов. Помогали друзьям и те, кто поверил дерзким мечтателям.

Когда в сотый раз сверили расчеты и убедились в их правильности, высохли лак и клей, сшили парус и не по-морскому, но крепко завязали узлы, раздались глубокой вздох судостроителей ("Неужели все?") и громкие аханья окружающих.

Стройная красавица иного не заслуживала. Забегая вперед, замечу, что кроме эстетического удовольствия от лицезрения яхты испытываешь еще и удовлетворение от пребывания на ее борту в качестве пассажира. К услугам прогуливающихся каюта и сидячие места на корме.

Впервые яхта была спущена на воду 3 ноября 2001 года. Через неделю зима вступила в свои права. Сезон речных прогулок пришлось закрыть. Но в прошлом году ребята походили под парусом на радость себе и друзьям. Как очевидец, свидетельствую – удовольствие ни с чем не сравнимое. Две стихии, ветер и вода, приняли нас на Рубском озере (Ивановская область). Командовал идиллией Андрей, предупредив, что всеми перемещениями на борту руководит он.

Блаженное лицезрение легкого и неслышного скольжения нас по воде, аки посуху, прерывалось четкими приказами: "Пересядьте на правый борт!", "Сдвиньтесь назад!". Мы послушно срывались с места: Андрей ловил ветер, единственный источник движения. В какой-то миг он ускользал от нас, и тогда "белокрылая" красавица повисала над водой, как ослепительный призрак, захотевший взять нас с собой. Но всего мгновенье надо было Андрею на то, чтобы поймать беглеца и заставить его поработать. С легким покачиванием парус набирал силы и гнал яхту вперед.

Грот, стаксель, фордевинд, оверштаг, бакштаг – в этих понятиях мне не разобраться никогда. А для Андрея они – атрибуты его мира, в котором он, родные и друзья получили возможность быть частью стихии. Многих из нас притягивают силы, не зависящие от человека. Но только единицы решаются вторгаться в их владения.

В этом году капитаны планируют выйти на "большую" воду одной из крупных рек и отправиться в многодневный поход. Однако только под парусом такое путешествие не совершить. Яхте нужен мотор.

– Что-нибудь придумаем, – не унывает Андрей. Так оно и будет: планы, которые большинство из нас считают мечтами, а то и фантазиями, эти ребята превращают в реальность. Чертовски привлекательную.

Светлана Салатаева.

Фото из личных архивов яхтсменов.

г.Владимир.

P.S. Андрей и Александр с благодарностью примут помощь для подготовки к своей одиссее ото всех, кто любит речные прогулки, но не имеет возможность их совершать.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике