Гриппуем

Во Владимире на прошлой неделе введен карантин по гриппу. Почему? Как избежать инфекции тем, кто еще не успел загрипповать? Правда ли, что на всех не хватает вакцины?

будь здоров!

Гриппуем

Во Владимире на прошлой неделе введен карантин по гриппу. Почему? Как избежать инфекции тем, кто еще не успел загрипповать? Правда ли, что на всех не хватает вакцины?

На эти и другие вопросы нам отвечает заместитель главного врача Центра государственного санэпидемнадзора по противоэпидемическим вопросам Н.В.ГОВОРУХИНА.

До карантина дошли

– Карантинные мероприятия – это слишком громко сказано. Это ограничительные мероприятия на период вспышки и эпидемии гриппа или ОРЗ. Они вводятся по нашему представлению распоряжением главы администрации города. Основание – статистика заболеваемости. Их еженедельно предоставляют поликлиники и больницы. Как только карантин введен, сведения поступают к нам ежедневно.

– Что заставило медиков просить о введении карантина?

– В предыдущие выходные во Владимире сложилась непростая ситуация. Поначалу в городе гриппом и ОРЗ болело около 3 тысяч жителей. А в начале минувшей недели из поликлиник поступили тревожные сигналы о росте заболеваемости. В предыдущий понедельник число обращений для вызова врача на дом в регистратуры детских поликлиник и бригад скорой помощи удвоилось. Только в детские поликлиники Владимира 10 февраля обратились за помощью 1680 человек! Цифра значительная. Обычно при пиковых нагрузках звонков бывает вдвое меньше.

Уловив начало развития опасной ситуации, 12 февраля был введен карантин.

Что нас ждет?

– Есть что-то новое в карантинных мероприятиях?

– Очень редко, но случается, что мы вводим внеочередные каникулы в учебных заведениях. Последние 5 лет такой меры мы не применяли. Думаю, обойдемся без этого и сейчас.

Уровень заболеваемость не столь высок, чтобы все школы одновременно распускать на каникулы. Хотя в отдельных случаях это возможно. Так, в четверг в 38-й школе по решению директора приостановлена работа. На пороге такого же решения еще пяток учебных заведений.

В детских поликлиниках прекращен прием здоровых детей. Родители в курсе, что имеется в виду: осмотр и прививание новорожденных. То же самое в отношении других детей – отменено проведение прививок в учебных заведениях, предприятиях и организациях.

Директорам школ предоставлено право принимать решение о роспуске классов или школ в целом на 7 дней в том случае, если в них болеют более половины списочного состава. То же самое касается и организаций, и предприятий.

Ограничен доступ родственников для посещения больных в больницах. За исключением тяжелобольных. Отменяются массовые мероприятия для школьников. В первую очередь, для младших. Но мы не запрещаем посещать детям театры и выставки.

– Это носит рекомендательный характер?

– Нет. Был год, когда под угрозой отмены были новогодние елки. Это – запрещающие меры. Запрещения введены для детей школьного возраста – то есть до 16 – 17 лет.

Где опаснее?

– Где больше очагов гриппа?

– На окраинах города. В Добром и в Ленинском районе. А вот центр Владимира более благополучен. Вот последние цифры. 12-го было 1400 заболевших, 13-го – 1200. Из этого числа более половины случаев – грипп.

Пришла беда, откуда не ждали

– К нам пришел именно тот вид гриппа, которого ждали?

– Да. Московский институт, который отслеживает ситуацию, не ошибся. Нам угрожает грипп "А". Данные областной вирусологической лаборатории это подтверждают. Пришел вирус гриппа "А" под названием H3N2.

– Говорят, мы остались совсем без вакцины. Если прежде ею обеспечивал Минздрав за счет федерального бюджета, то теперь все за счет местных средств?

– Это действительно так. Прежде вакцины от гриппа, наряду с вакцинами от дифтерии, коклюша, столбняка, кори, полиомиелита, туберкулеза, паротита оплачивались из федерального бюджета. Больничные учреждения обязаны были изыскать лишь десятую часть стоимости вакцин. Проблем не было.

В этом году мы успели привить население от гриппа. Теперь все расходы лягут на местный бюджет. Что будем делать в сентябре – не знаю. Вопрос пока не решался, на данный момент он еще не злободневен.

– А что же злободневно?

– Должна осуществляться экстренная профилактика гриппа и ОРЗ. Еще до появления признаков заболевания следует использовать средства народной медицины. В первую очередь, продукты, богатые витаминами, лук и чеснок (с учетом состояния желудка), настойки лекарственных трав (эхиноцеи, аралии). Помогут медикаменты: оксолиновая мазь, интерферон, ремантадин, арбидол. При первых признаках заболевания их стоит принимать уже до прихода врача.

Не забудьте о проветривании помещений, где лежат больные родственники. Правда, на это время их необходимо вывести из этой комнаты. Не повредит люстра Чижевского. Полезна более частая влажная уборка.

Лучше перебдеть!

– Отдельные кружка, ложка, вилка и т.д. обязательны?

– Люди привыкли соблюдать правила личной гигиены. Индивидуальная посуда для больных необходима, хотя после тщательного мытья она становится безопасной для других домочадцев.

– В Интернете сообщается, что ежегодно от гриппа в России умирает полтысячи человек. Нынешний грипп опасен?

– В глобальном масштабе – нет! Однако следует помнить, что каждый человек – индивидуален. Никто не может предполагать, как его организм прореагирует на вирус, каковы могут быть осложнения. А потому лучше перебдеть, чем наплевательски отнестись к своему здоровью!

Беседовал
Александр КЛЫГИН.

Фото Рудольфа НОВИКОВА и Владимира ФИЛИМОНОВА.

г. Владимир.

цифра дня

7393 владимирцев обратились в медучреждения с 10 по 16 февраля. Из них грипп диагностирован у 2855 владимирцев.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике