18+

обмен паспортов

18.02.2003

обмен паспортов

До конца паспортизации осталось 10 месяцев

Но, по словам милиционеров, основная масса россиян должна получить новые российские документы до 31 августа

В умах россиян хаос и паника. Министр внутренних дел Борис Грызлов в одном из интервью заявил, что срок обмена старых советских паспортов на новые российские сокращен до 1 сентября 2003 года. Многие читатели нас спрашивают: так когда же заканчивается обмен паспортов: 1 сентября, как сказал Грызлов, или все-таки 31 декабря, как было объявлено ранее?

Наши корреспонденты попытались узнать, какая из этих крайних дат правильная.

Трехдневный срок обмена

Паспортная лихорадка длится уже третий год. Сначала люди раскачивались. Только сейчас, похоже, наступил кульминационный момент. Время стало поджимать. К тому же пошли разговоры, что поменять паспорта можно будет только до 1 сентября 2003 года.

Ситуацию прокомментировала начальник паспортно-визовой службы Управления внутренних дел Владимирской области Елена Баканина:

– Официально постановление Правительства России об обмене паспортов до 31 декабря 2003 года никто не отменял. Но основную массу документов, действительно, мы планируем обменять к 1 сентября и практически завершить работу.

Оставшиеся 4 месяца будем использовать для так называемых "неохваченных", тех, кто по каким-либо причинам не смог сдать паспорта на обмен. Но их будет уже небольшая часть.

Поэтому и есть указание сотрудникам паспортной службы г. Владимира менять паспорта в 3-дневный срок. Это возможно. Они перешли на усиленный режим работы.

Все напасти нам придумают

Ефросинье Ерастовне Седовой 91 год. Всю жизнь она прожила в деревне Улово Суздальского района, где сегодня осталось всего десять семей. Никогда дальше ближайшего Порецкого и не ездила. А сейчас уже ни сил, ни здоровья нет, чтобы путешествовать. Поэтому при упоминании об обмене паспортов старушка начинает плакать:

– Надо ведь фотографироваться, а куда я поеду? И без паспорта оставаться нельзя – пенсии-то можешь лишиться. Все ведь какую-нибудь напасть на нашу голову придумают…

И с ней солидарны очень многие старики, доживающие свой нелегкий век в отдаленных деревушках нашего края.

Елена Баканина так комментирует жалобы пенсионеров-селян:

– Поменять паспорт нужно всем. А то проблем появится еще больше. Что касается сельской местности, туда приезжают группы из местной администрации с фотографом и сотрудником паспортного стола. Так что поменяют паспорта всем.

Все условия для обмена созданы

Проведение паспортной реформы государство обозначило как одно из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Напомним, что первоначально программу паспортизации предполагалось завершить в 2005 году.

Но затем сроки обмена документов были сокращены до 1 сентября нынешнего года. Теоретически это самый последний день, когда можно получить российский паспорт. Но все же лучше это сделать загодя – до первого августа, так как "резервный месяц" просто необходим для сотрудников паспортно-визовой службы, чтобы подвести итоги. К тому же все опоздавшие кинутся в последний момент обновлять свое удостоверение личности.

Сейчас созданы все необходимые условия для того, чтобы спокойно обменять паспорта, даже за три дня. Вот только многие граждане не могут расстаться с паспортом даже на такой срок из-за своей работы. А справки об удостоверении личности не рассматриваются как серьезный документ большинством организаций и банков.

Еще 90 тысяч владимирцев должны получить паспорт. В первоочередном порядке, как и прежде, их выдадут участникам Великой Отечественной войны, инвалидам, пенсионерам.

Кстати, тех, кто паспорта обменять не захочет или не успеет, ждет штраф.

Елена НИКОЛАЕВА.

Фото Геннадия ИВАНОВА.

г.Владимир.

цифра дня

75 процентов жителей Владимирской области на сегодняшний день уже обменяли старые паспорта на новые. До сих пор в паспортных столах ждут около 90 тыс. владимирцев.

ПИСЬМО В ТЕМУ

Не жизнь,
а слезы, когда
нет документов

– Дорогая редакция!

Обращаюсь к вам с просьбой о содействии. В деревне Панфилово живет моя мама Курскова Мария Петровна. Ей 95 лет. Жизнь ее не баловала. С 12 лет работала, всю войну была на лесоповале, потом трудилась в колхозе. Ее муж прошел всю войну, вернулся раненым и от ран в 1952 году умер. Она родила 6 детей (многих уже нет в живых). А сейчас на старости лет оказалась никому не нужна. Я имею в виду наших чиновников.

Беда у нас вот какая. В 1972 году сгорел дом. В огне пропали документы, отцовы медали и мамина медаль "Материнство". Сейчас у нее нет инвалидности, хотя передвигается по дому с трудом. Никаких льгот тоже не имеет, поскольку не может выправить документы: у нее есть только паспорт и пенсионное удостоверение. Всем привозят газ, дают деньги на дрова, а ей ничего. Получает пенсию 1540 рублей. Чтобы купить на зиму 10 кубометров дров, надо больше 3 тысяч рублей.

В райсобесе просили мы помочь маме. Ответили: "Ничем помочь не можем, нужны документы". А где их взять?

Мне, дочери, обидно, что так несправедливо обошлись с мамой. Живу с ней, помогаю чем могу, но как тяжело видеть слезы матери. Сердце разрывается. Тем более, что и надо-то ей немного внимания. Как-то бывший председатель Законодательного Собрания области В.Котов прислал ей поздравление как ветерану тыла. Сколько было радости, не передать словами. Но самого удостоверения у нее нет. Как хочется, чтобы хоть кто-то чем-то помог маме.

С уважением
КУРСКОВА
Татьяна Михайловна.

д.Панфилово. Петушинский район.

Комментарий юриста

Не стоит наживать лишних неприятностей

Юрист "Призыва" Надежда Шмуклер напоминает:

Наверное, это в характере русского человека – оставлять выполнение многих дел на последний момент. Думаю, что какие бы сроки для обмена паспортов старого образца на новый не установили (хоть 10 лет), большинство граждан все равно займется этим в последний месяц. Действительно, правительством России срок обмена паспортов был сокращен. Он истекает 1 сентября 2003 года. Если вы в этот срок не уложитесь – гражданства вас, конечно, не лишат, но определенные трудности возникнут.

Помните, что после истечения срока обмена паспорт старого образца фактически станет недействительным. И менять его вам все равно придется, но заплатив при этом штраф. Поэтому не стоит наживать себе дополнительные сложности.

Тем более, что перечень документов, необходимых для замены паспорта, подготовить несложно:

– Это заявление о замене ( заполняется непосредственно в паспортном столе),

– 2 фотографии 35х45 мм,

– Квитанция об уплате госпошлины (реквизиты указаны в любой сберкассе),

– Необходимо будет сдать старый паспорт.

Перспектива расстаться с основным документом на неопределенный срок многих пугает. Но это не повод для бойкотирования паспортной реформы. Во-первых, срок обмена паспортов сейчас очень небольшой. По закону – 10 дней, на практике его делают даже быстрее – от 3 до 7 дней. Можно выбрать момент, когда вы в отпуске например.

Во-вторых, заменить паспорт могут другие документы: удостоверение личности или военный билет, а особо остронуждающимся могут по отдельной просьбе выдать справку, что паспорт находится на обмене.

В банках принимают, кроме национального и заграничные паспорта, а также ряд других документов, перечень которых ими сообщается.

Обсуждение закрыто.