Мир увлечений

Из ДТП он вышел парфюмером

Теперь Глеб Ракитов мечтает создать духи, которые затмят "Шанель N 5"

Греческий паромщик Фаон был страшен до безобразия, женщины, глядя на него, в ужасе закрывали лица. Фаон молил богов о смерти, он даже не помышлял о любви. Афродита сжалилась над ним и подарила ему маленький волшебный флакончик с благоуханием. Намазав лицо этой жидкостью, Фаон соблазнил Сафо на острове Лесбос и познал неизведанные чувства. Вот и не верь после этого в магическую силу духов!

"Тетя, от вас плохо пахнет"

– Сколько себя помню, везде и всюду принюхивался, – рассказывает "Призыву" "человек-нос" Глеб Ракитов. – Я познаю людей и жизнь через запах. Когда прихожу в дом к незнакомому человеку, на меня обрушивается целый каскад ароматов. Иногда возникает такое чувство, что каждая вещь пахнет по-своему.

Мое детство пахнет "Красной Москвой". Бабушка и мама пользовались только этими духами. Долгое время существовала легенда, что эти духи были представлены последней императрице Александре Федоровне. Позже документально было доказано, что эти духи появились в 1924-25 годах, их сравнивают с французской классикой. Не понимаю тех, кто с презрением отзывается о "Красной Москве".

А ты помнишь, когда мы с тобой ходили в один детский сад, у нас была нянечка, которая не пользовалась никакой парфюмерией. Меня хватило на неделю, потом я заявил: "Тетя, от вас плохо пахнет"!

Помнишь, вы все спали, а я голыми ногами стоял в углу на кафельном полу и расплачивался за свои слова. Иногда я не могу долго общаться с человеком, если мне его запах неприятен. У меня была девушка, которая пшикалась таким количеством резких духов, что их шлейф мог оставаться на моей коже и в моем доме целый день. Начинала болеть голова, появлялось раздражение. За год совместной жизни я заработал аллергию.

В итоге мы расстались со скандалом. Напоследок она даже прокляла меня, пожелав, чтобы я не различал запахов. Однажды я заболел, у меня пропало обоняние. Три недели я жил в мертвом мире. Для человека-носа потеря обоняния – все равно, что потеря слуха, мир без звуков и цвета. Я тогда сильно испугался, ведь я уже учился во Франции у мастера-носа. Мне обещали после стажировки место в одной из компаний по изготовлению духов.

Мне до Наполеона далеко

Мой отец – собиратель легенд и мифов. Сначала я влюбился в историю, а уж потом стал интересоваться парфюмом. Королева Елизавета первая обрызгивала духами гобелены, кровати, любовников и карликовых собачек. Мария Антуанетта ввела моду плескаться в ароматизированных ваннах. Но больше всего меня поразил Наполеон. Он был просто помешан на одеколоне, в день изводил до 12 литров! В ссылке на острове святой Елены запасы одеколона быстро кончились, и Наполеон изобрел ароматную жидкость с добавлением бергамота.

Год я проучился на историческом и понял, что это не мое. Вскоре умерла бабушка, а я в то время интересовался биологией и химией. Почему-то в голову стукнуло, что, если бы я был медиком, я бы спас бабушку. Пошел учиться на медика. Опять не срослось. Мои друзья вовсю крутили пальцем у виска, говорили, что у меня поехала крыша.

А я уже стал серьезно заниматься парфюмерией. Искал запахи, тренировался. Вот когда мы с тобой столкнулись на улице, я тебе сразу сказал, что ты пахнешь "Ниной Риччи". Так точно определять букет ароматов я стал после усиленных тренировок. Тогда я прочитал книгу Патрика Зюскинда "Парфюмер", для меня это стало откровением, своего рода Библией. В герое я увидел себя.

Два года в столице учил химию, меня выгнали из университета за прогулы. Но я уже навострил лыжи во Францию. Несколько лет я ездил в Европу автостопом к друзьям. Там знакомился с богатыми дамами и жил иногда за их счет. Да, черт подери, я немного альфонс. Но мне не стыдно. Не знаю, чтобы я сейчас делал, если бы не счастливый случай.

Вверх по лестнице, идущей вниз

Полтора года назад я случайно оказался в Париже. Лучший друг сломал ногу, он должен был ехать по культурному обмену. И вот он остался в гипсе, а я оказался в самолете. Забив на все экскурсии по исторической части города, я слонялся по домам-музеям во Франции. Кстати, наших туристов дурят там по-черному. Привозят на фабрику, заявляют, что эти духи эксклюзив, что именно этими духами пахнут Катрин Денев, Патриция Каас, Мадонна. И эти духи можно купить с большой скидкой, а уж если оптом, то цена снизится вполовину.

И русские туристы-простачки сбиваются в складчину, а до истинных ароматов этим духам далеко. Настоящие духи, как я их называю – духи с сердцем, пахнут совсем по-другому. И тамошним Носам не разгадать ароматов крупнейших домов Франции. Рецепт их приготовления хранится за семью замками.

Мой счастливый случай настиг меня на улице, которая переводится примерно как "вверх по лестнице, идущей вниз". Я задумался, вышел на дорогу и попал под машину. Отключился. Очнулся на диване, обитом синим бархатом. Рядом со мной восседал мужчина лет пятидесяти с тревогой в глазах. Его звали Анри.

Мы познакомились, разговорились. Анри узнал, что я интересуюсь духами. Дня три испытывал меня, показал каким-то знакомым. И в итоге сказал, что из меня может получиться отличный мастер-нос. Месяц Анри выбивал для меня визу, устроил в колледж, где специализация – химия. Помог мне с квартирой. Вскоре я подписал контракт с одной из фирм, занимающихся разработкой новых ароматов. И вуаля, меня ждут неизведанные горизонты. Тьфу-тьфу, только бы не сглазить.

С парфюмером "снюхалась" Елена Николаева.

Фото из архива Глеба Ракитова.

г.Владимир.

Личное дело

Глеб Ракитов, 26 лет, пессимист, альфонс и авантюрист. Худо-бедно, по его словам, знает три языка: французский, итальянский и испанский. Свою коллекцию духов держит в холодильнике. Не курит. Учится во Франции у мастера-парфюмера и изучает химию в колледже. За плечами один год истфака в ВГПУ, год в Ивановской медицинской академии, 2 года факультета биофака в Москве, откуда его выгнали за прогулы. Его главная цель в жизни – создать духи, которые смогли бы затмить "Шанель N5".

История вопроса

Скромное обоняние буржуазии

Современные духи появились в XVI веке после того, как итальянец Маурицио Франжипани додумался растворять душистые вещества в винном спирте. С тех пор технология их производства почти не изменилась. Однако за последние 500 лет парфюмеры создали тысячи запахов.

"Лучший нос Парижа" Жан-Батист Гренуй различал и помнил тысячи запахов и миллионы их комбинаций. А вот простому обывателю в поисках "своего" аромата приходится пробовать сотни чужих.

Все разнообразие существующих ароматов принято делить на четыре основных типа: цветочные, восточные (амбровые) , древесные и свежие. Каждый из этих типов делится еще на несколько видов. Так, шипровые и цитрусовые запахи относятся к типу древесных. Разобравшись, какой тип духов вам больше по вкусу, легко установить рамки при выборе нового парфюма.

Есть и другие способы отсечь лишнее. Так, считается, что брюнеткам подходят сладкие, сексуальные запахи, а блондинкам – едва уловимые свежие. Что активным людям следует выбирать освежающие ароматы, а спокойным —восточные. Другой распространенный стереотип – деление запахов на зимние и летние, дневные и вечерние. Однако специалисты советуют не воспринимать эти теории слишком серьезно, а иметь для себя несколько ароматов на все случаи жизни и выбирать подходящий по настроению, а не по правилам. Запахи действуют на эмоциональное состояние человека. Полынь и зеленый чай обладают бодрящим, тонизирующим эффектом, цитрусовые запахи освежают. Сексуальность привносят амбровые нотки – мох, сандаловое дерево, мускус. Успокаивают и даже убаюкивают ароматы розы и ромашки, а запахи мяты, эвкалипта, сосны, наоборот, бодрят.

Новые запахи отражают новые модные тенденции. Неактуальны запахи унисекс, очевиден возврат к четкому делению на женские и мужские духи, без полутонов. Зато очень популярно использование афродизиаков – компонентов, вызывающих сексуальное желание.

Специалисты расходятся во мнениях, когда правильно пробовать духи – с утра или вечером. Но все сходятся в одном – лучше всего чувствуется запах, нанесенный на чистую кожу, на бумаге аромат искажается. Первое впечатление – самое сильное. Минут через двадцать проявится основная нота. Это характер духов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике