Котик из книги Гиннеcса

6-летний первоклассник Костя (по-домашнему - Котик) из села Никологоры Вязниковского района Владимирской области стал в минувшем году самым юным перворазрядником и призером первенства России по шахматам. В связи...

будущие

Котик из книги Гиннеcса

6-летний первоклассник Костя (по-домашнему – Котик) из села Никологоры Вязниковского района Владимирской области стал в минувшем году самым юным перворазрядником и призером первенства России по шахматам. В связи с чем он и был занесен в знаменитую книгу рекордов (в ее российском варианте).

Не вундер ли
ваш кинд?

Уже в три года старшие братья Саша и Матфей научили его расставлять фигуры и делать первые ходы. В пять лет Котик поехал в Кострому на чемпионат России для детей до 8 лет.

Один из организаторов турнира гроссмейстер Л. С. Белавенец неожиданно объявила перед началом: к соревнованиям будут допущены только дети, которые умеют записывать шахматные партии. И Котик под руководством папы и старших братьев за один вечер освоил эту не самую легкую, даже для взрослых любителей, науку, а заодно и научился писать печатными буквами.

Считать он к пяти годам уже умел. Конечно, призером он тогда не стал, но его отметили как одного из самых маленьких участников столь серьезного турнира. А вскоре он почувствовал себя "профессионалом": предложил одному из старейших членов Никологорского шахматного клуба: "Аркадий Семенович, давайте сыграем на пятьдесят рублей – очень сладостей хочется!" и выиграл себе на "Баунти", "Твикс" и "Мамбу".

Отец, поэт
и романтик

Семья Никологорских необычна не только по меркам российской глубинки (соседи не устают удивляться их образу жизни и особенностям воспитания), но и по столичным. Отец Котика – поэт, психолог и педагог Сергей Николаевич Никологорский учился в Московском и Петербургском университетах, преподавал в Нижегородском. Одна из студенток Алеся Шепотатьева стала его женой и матерью их пятерых детей. Она приняла его мировосприятие, шокирующее окружающих.

Алеся носит косу до колен и одевается по старинному дворянскому образцу: в платья и сарафаны из шелка и бархата. Никогда не наденет джинсы или брюки. Котика, его сестру Таню и младшего сынишку Алеся рожала дома при помощи знаменитой акушерки домашних родов Эльвиры Никодимовны Закаблуковской. При родах помогал и отец, обрезал пуповину.

Каждое воскресенье вся семья идет на литургию в местный Храм Преображения либо отправляется в соседнее село Нагуево в храм Покрова Богородицы. Уже 10 лет глава семейства ведет занятия в элитарном духовном лицее, где шахматы являются обязательной дисциплиной наряду с Законом Божиим, историей религии, основами поэтического мастерства, изучением литературы и духовной философии.

В семье не признают алкоголя и табака, не употребляют непечатных выражений и соблюдают изысканные манеры и лексику "серебряного века". Недаром односельчане, хорошо знавшие простых и трудолюбивых родителей и близких Сергея Николаевича, вовсе не имевших дворянских корней, с некоторой ноткой иронии, но и вполне уважительно называют нетипичного земляка Графом.

Да и просторный деревянный дом его, старинной архитектуры с башенками, весь забитый книгами, картинами и игрушками, заметно выделяется среди соседских сельских домиков, похожих друг на друга, как близнецы.

Впрочем, это не мешает главе многочисленного семейства, исповедующему строгость в соблюдении женщиной христианских заповедей, придерживаться и пропагандировать обычай многоженства. Это и привлекло к нему внимание газет и телевидения. Даже из Германии приезжали, чтобы снять сюжет о семействе Никологорских, в котором пытались ужиться под одной крышей романтическая любовь к юной воспитаннице лицея и верность семье и долгу.

Однако второй, параллельный, брак распался.

Братья и сестры

Другие члены семьи гиннессовского рекордсмена также по-своему интересны. Старший из братьев начал писать стихи. Сейчас во Владимирском издательстве "Калейдоскоп", где не раз выходили книги его отца, подготовлен к печати первый сборник 14-летнего Александра Сергеевича. Здесь же год назад была издана и книжка стихов крестной матери Сергея Никологорского, самобытной труженицы Татьяны Константиновны Кудрявцевой (Горбуновой).

Второй брат Котика, Матфей, любит разные игры: хоккей, футбол и, конечно, шахматы. Сестра Таня в 2001 году стала чемпионкой Владимирской области среди девочек до 10 лет. Выиграв на турнире "Белая ладья" партию у основной соперницы, бронзовой медалистки России Насти Курятовой из Кольчугина, Таня расплакалась. А на вопрос папы: "Что же плачешь, ты же выиграла?" – ответила: "Настю жалко!"

Чемпион в коротких штанишках

Полтора года назад шестилетний Котик начал обыгрывать взрослых перворазрядников на традиционных воскресных блицтурнирах в сельском шахматном клубе, а затем продолжил победы и в партиях с классическим контролем времени. Тогда же на областном первенстве по быстрым шахматам он выполнил норму первого разряда, став самым юным перворазрядником в истории Владимирской области.

Однако строгий председатель квалификационной комиссии А. Мишин потребовал подтвердить результат в турнире по классическим шахматам. И Котик в январе минувшего года блестяще это сделал, выиграв турнир и набрав 8,5 очка из 9.

В мае 2002 года в финале "Белой ладьи" по быстрым шахматам семейная команда Никологорских завоевала серебряные медали, уступив лишь пол-очка лучшей школе Санкт-Петербурга, причем в личной встрече разгромив ее со счетом 3 : 1.

А через две недели на первенстве России в Костроме Костя стал вторым в личном зачете среди мальчиков до восьми лет, а среди ровесников 1995 года рождения показал лучший результат. Осенью 2002 года Котик стал чемпионом области в двух возрастных категориях, до 8 и до 10 лет, и вошел в четверку лучших в группе до 14 лет.

В начале нынешней зимы 7-летний Костя Никологорский добился побед над тремя взрослыми кандидатами в мастера. В сеансе одновременной игры для школьников всех возрастов своей сельской школы в канун Нового года он победил 12 : 1, а его сестра Таня в это время выиграла сеанс у девочек 8 : 0.

У юного дарования прекрасная память: он уже в 5 лет освоил английское начало, которое стало его любимым дебютом, и успешно разыгрывает сицилианскую защиту.

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Каждый выезд на соревнования становится большой финансовой проблемой. Ни в маленьком райцентре Вязники, ни в областном спорткомитете не находится средств для того, чтобы поддержать восходящую звезду владимирских, а, вероятнее всего, и российских шахмат.

Пока все расходы принимает на себя отец (он же тренер) Котика, человек, увлеченный и увлекающийся, но накапливающий от поездок на турниры не дивиденды, а долги и кредиторов.

Но ведь это, если посмотреть шире, вовсе не его личная проблема. Именно такими чудо-детьми из российской провинции, а не вундеркиндами столичного бомонда, прирастать может могущество Отечества. Только надо приложить усилия не из равнодушных чиновничьих кабинетов, а от душевной щедрости тех, кто готов задумываться не о сиюминутном собственном благополучии, но о будущем земли владимирской – земли Российской.

Евгений Генин.

Фото из семейного архива Никологорских. г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике