Адресок

Зубная боль? Совсем не страшно

О высоком качестве работы стоматологов 3-й поликлиники во Владимире знают давно. Здесь приобрели современное оборудование и пломбировочные материалы. Не создают очередей. В поликлинике идеальная чистота, тишина, порядок и отсутствие сутолоки у регистратуры и у кабинетов. Персонал приветлив и доброжелателен.

Заведущая терапевтическим отделением поликлиники Ирина Юрьевна Евсеева рассказала:

– Кариесом страдают 98% населения Владимира. Причин его возникновения много: дефицит фтора в питьевой воде, недостаток витаминов и белков в питании. Люди едят вареную, жареную, консервированную пищу. Уменьшается механическая нагрузка на твердые ткани зуба и ослабляется устойчивость архитектуры дентина. Такая пища легко застревает в межзубных щелях, неровностях зубов и становится пиршеством для бесчисленных микроорганизмов. А продукты их жизнедеятельности вершат свое "черное" дело: растворяют эмаль и саму ткань зубов.

Ирина Юрьевна отметила, что многие формы хронической патологии мягких тканей стремительно "молодеют". Чаще стал встречаться туберкулез. Инфекционное поражение мягких тканей, окружающих и питающих зубы, получило название парадонтоз. Если 5-6 лет назад он преобладал у пожилых, то сегодня им страдают даже школьники. Опасность этого недуга – выпадение зубов на фоне кровоточивости десен.

Причин этого несколько. Главная – снижение общего иммунитета у людей и дефицит в рационе плотных растительных волокон, требующих длительного пережевывания и обильного слюноотделения. Такая пища не только очищает зубы, но и массирует десны, укрепляет их механическую прочность, стимулирует местное кровообращение.

Разговорились мы и о мерах профилактики этих заболеваний, о роли зубных паст, жевательных резинок, щеток. Стоматологи вряд ли изменят характер питания населения… И не все хорошо то, что рекламируется. Любая щетка и зубная паста станут помощниками, если ими пользоваться ежедневно по 2-3 минуты утром и вечером. Конечно, фтор в пасте желателен. Жевательные резинки без сахара тоже хорошо очищают зубы от остатков пищи и избытка микроорганизмов. Для этого желательно жевать их 10-12 минут. Когда жевательную резинку превращают в дополнительный источник "питания", то ничего хорошего из этого не будет, кроме подготовки слизистой желудка к гастриту или язвенной болезни.

Лечебный арсенал стоматологов пополняется новыми композиционными материалами. Они позволяют не только "утрамбовать" кариозные ниши в зубах, но и реконструировать форму и цвет зубной эмали. А такой материал, как гидроксиаппатит, стимулирует рост собственной зубной ткани после удаления кариозных масс. Углеродистые и стекловолоконные штифты резко упрочили конструкцию вновь сформированных после разрушения зубов.

Установлено современное, почти бесшумное буровое оборудование стоматологических кабинетов. Спокойное лицо пациента наводило на мысль об использовании обезболивающих средств. Однако нет, высокооборотный турбинный наконечник избавляет пациентов от вибрационной тряски и снижает эмоциональное напряжение.

Но каким образом поликлинике удалось так оснаститься? Неужели нет проблем с финансированием или нашлись спонсоры?

Резюме собеседников было таким: если бы Фонд обязательного медицинского страхования регулярно и в полном объеме проплачивал труд врачей, медикаменты и пломбировочный материал, то у главного врача раньше времени седина бы не прибавилась. А так пришлось вводить платные виды помощи, кроме гарантированных по страховому полису.

Деньги от платных услуг идут на приобретение материалов и оборудования. Существенно помогает решать проблемы высокая квалификация медицинских кадров. Люди работают по многу лет, имеют первую и высшую врачебную категорию, легко осваивают новые методики.

Б.АНЧУГИН,
кандидат медицинских наук.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике