Английские вилы: 100 лет не предел

У Ивана, студента из Владимира, в семье хранятся старые вилы английской фирмы, купленные прабабушкой еще до революции.

Английские вилы: 100 лет не предел

У Ивана, студента из Владимира, в семье хранятся старые вилы английской фирмы, купленные прабабушкой еще до революции. Такие же в точности вилы он увидел в руках Николая II в одной из хроник, посвященной царствовавшей в начале XX века династии Романовых.

Название фирмы прочитать не удается, стерлось большинство букв, но на тыльной стороне инструмента сохранилась характеристика (или марка) стали – Solid Cast Steel. Металл очень прочный: почти за сто лет пользования вилы не только не сломались, а стали еще острее. Деревянный черенок по долговечности не уступает металлическим зубьям. Похоже, обрабатывалось дерево специальными растворами, если за такое долгое время при уличном хранении черенок не сгнил. И сколько в семье ни было вил, купленных уже в наше время, но старые английские не только по дизайну, но и по удобству в работе превосходят современные. И не зря царская семья при покупке садового инвентаря отдавала предпочтение именно этой английской фирме.

Об инвентаре заботятся зимой

Чтобы встретить весну во всеоружии, лучше всего уже сейчас заняться инвентарем: привести в порядок старый садовый (покрасить черенки и подточить металлические части) и подкупить новый.

Подбирая в магазинах инвентарь, учитывают не только его размер, массу, металл, из которого он сделан, длину черенка, но и почву садового участка. Для перекопки рыхлой почвы удобна лопата с прямой или чуть закругленной режущей частью. Уплотненные или задерненные почвы удобнее перекапывать лопатой с клиновидной режущей кромкой. Участки с тяжелыми почвами, засоренными ползучим пыреем, обрабатываются садовыми вилами. Если участок больше 10 соток, лучшим подспорьем будет мотоблок.

Для междурядной обработки, уничтожения сорняков нужны мотыги, а для разделки почвы и планирования гряд пригодятся грабли с металлическими зубьями. Для выборки рассады, подготовки лунок и посадок не обойтись без совка и ручной вилки. Компост или навоз удобнее перевозить по участку на тележке.

Вилы с широкими плоскими зубьями применяют для перекопки почвы под деревьями и кустарниками, так как в отличие от лопаты такие вилы меньше повреждают корни растений. Для обрезки кроны деревьев, нарезки черенков нужны не только садовые секаторы и пилы, но и складная лестница-стремянка. Для ухода за газоном из многолетних трав потребуется коса или газонокосилка.

Для борьбы с вредителями, проведения внекорневых подкормок, для равномерного распределения раствора необходим опрыскиватель, желательно пластмассовый, который в отличие от металлического не ржавеет. Для подогрева воды на солнце и приготовления подкормочных настоев подойдут бочки.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике