мы и великие

Смирнов, сват Зюганова

15 лет назад ковровский конструктор породнился с нынешним лидером КПРФ

Салатовый джип "Тойота" катится по проселочной дороге. За рулем водитель с 45-летним стажем. Машину Юрий Михайлович Смирнов водит с 17 лет. Мы едем в Усолье, в его загородный дом. Хозяин даже зимой бывает здесь ежедневно, а летом особняк с мансардой наполняется детскими голосами.

Восьмиклассник Леня и второклассник Михаил югу предпочитают здешнее приволье. У них и лодки, и землянка в лесу, и спортзал в мансарде. Есть и своя мототехника: "Пилот" и "Птаха". Внуки ведущего конструктора Завода имени Дегтярева – одновременно и внуки главы КПРФ Геннадия Зюганова. Дочь Смирновых, Татьяна, уже 15 лет замужем за сыном Геннадия Андреевича – Андреем.

Свадьбу сына главного коммуниста России и дочери ковровского конструктора сыграли в зюгановской квартире, без сумасшедшей показной роскоши.

Юрий Михайлович рассказывает, что Таня и Андрей положили глаз друг на друга еще на первом курсе, но пожениться решили лишь на четвертом. Дружили, притирались характерами. Татьяна долгое время и не знала, что отец ее жениха – крупный партийный чиновник, хотя уже была знакома с Зюгановым-старшим, вхожа в дом. Андрей не скрывал в институте положения отца, но и не афишировал его и тем более не пользовался им.

Однажды дочь сказала, что на зимние каникулы приедет не одна. Дочкин друг приглянулся родителям. Когда он попросил руки Татьяны, отказа не было. Тогда же договорились о встрече с будущими сватами, и вскоре последовал визит Смирновых в Москву и первое знакомство.

Зюгановы жили там же, где и сейчас, – в элитном доме на 3-й Тверской. В нем обитали не только партийные деятели, но и творческая интеллигенция, писатели. В соседнем подъезде, например, была квартира Чингиза Айтматова. Ковровчан встретили очень доброжелательно.

– Первое впечатление, – вспоминает Юрий Михайлович, – Геннадий Андреевич Зюганов на меня произвел такое же, какое производит на всех. Ощущение уверенности, спокойствия, твердого человеческого стержня внутри. Он широко образованный человек, историк, философ. Не уважать его нельзя.

Против брака родители Андрея не возражали.

– Мы с женой и Зюгановы были одного мнения: "Если молодые так решили, если понимают всю серьезность этого шага – зачем препятствовать?" – продолжает Смирнов.

Свадьбу играли в столице, но не в ресторане, а в зюгановской квартире и без сумасшедшей показной роскоши.

Сваты быстро сошлись друг с другом. Мужчины с первого года на "ты". У них оказалось много общего во взглядах на жизнь.

Подружились и женщины. Надежда Васильевна Зюганова, по словам ковровской родни, очень простая и симпатичная женщина, очень домашняя. Политикой никогда не занималась. Работала в бюро технической информации 2-го Московского часового завода. В последние годы сидит дома, нянчит внуков – детей младшей дочери Зюгановых, тоже Татьяны. В этой же квартире и старенькая мама главного коммуниста России, Марфа Петровна.

Ковровскую родню Геннадий Андреевич иногда тоже навещает. Дважды был в городе и дважды – в Усолье.

У этого дома своя история. Юрий Михайлович давно мечтал именно о таком местечке. Когда нашел, втайне от своих женщин (жены, дочери и внучки) продал прежнюю дачу и купил этот недостроенный дом.

Весной дамы засобирались в деревню, он молча посадил их в машину и привез, удивленных донельзя, не в Исаково, а сюда. После первого шока его решение они одобрили. Три года жилье неустанно благоустраивалось, и сейчас все здесь добротно, красиво и уютно. В отсутствие хозяев дом охраняют кавказская овчарка Лорд и кот Дымка, непревзойденный мышелов.

В просторных комнатах легко нашлось место всем сопровождающим Геннадия Андреевича, когда прошлым летом он заехал сюда, будучи по делам во Владимире. Банька, шашлычок, задушевные разговоры, утренняя прогулка по берегу Уводи – а потом снова в Москву.

Проблемы, чем угостить высокого гостя, не было. Геннадий Андреевич любит простую русскую пищу, а из напитков предпочитает сухое красное вино. В основном вкус и пристрастия у родни совпадают, только Юрий Михайлович заядлый курильщик, а Зюганов никогда не курил.

Молодые Зюгановы живут в Москве, в отдельной трехкомнатной квартире, которую получили в рамках программы московской мэрии "Молодая семья", сдав свою "двушку" в Останкино и доплатив разницу в стоимости.

В Усолье бывают довольно часто. Новый год отмечают только здесь. Весной помогают в огороде. Черной работы не чураются. А внук Леонид Зюганов – третий, тот почти ковровчанин: с годовалого возраста и до школы воспитывался здесь, у дедушки с бабушкой. Дед, Юрий Михайлович, души не чает во внуках и согласен с народной мудростью: первый ребенок – последняя кукла, а первый внук – настоящий ребенок.

– Юрий Михайлович, – спросила я, – а ваш зять тоже коммунист?

– Конечно. Они с Таней прекрасно понимают и дополняют друг друга. Но иногда мне все же тревожно. Родители воспитали Андрея слишком хорошим человеком, таким сейчас трудно…

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора и из архива семьи Смирновых.

г.Ковров.

Личное дело

Смирновы – уроженцы Кольского полуострова. Юрий Михайлович с будущей женой учился в одном классе в Мончегорске. Потом он поступил в Ленинградский военмех, а она в Ивановский химико-технологический.

В 1960 встретились и соединили свои судьбы, отправившись молодыми специалистами в Ковров, на завод им. Дегтярева.

42 года живут вместе, столько же – ковровчане и дегтяревцы. Жанна Леонидовна до пенсии проработала химиком-технологом в стрелковом производстве, а Юрий Михайлович стремительно шел по служебной лестнице.

В 1962-м возглавлял КБ, разрабатывавшее малую ракетную технику. Тогда на правительственном показе в Капустином Яре Хрущев пожал ему руку, поблагодарив за работу – ПТУРС "Малютка".

Долго Смирнов был главным конструктором СКБ ЗиД. Выезжал за границу, консультировал воюющих вьетнамцев и наши войска в Афганистане.

У Смирновых две дочери. Старшая Светлана – детский врач-инфекционист – живет с дочкой вместе с родителями.

А младшая, Татьяна, закончив школу N 11, как и папа в свое время, с золотой медалью, подалась в технари. Поступила в МВТУ им.Баумана на специальность "компьютерные технологии".

Было это в 1985 году. В одной группе с ней учился некто Андрей Зюганов.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике